《巴河记忆》前 言

发布时间:2020-01-10来源:作者:张卫生

古人:“感人心者,莫先乎情。”黄冈知名学者、专家称为黄冈巴河百科全书的《巴河记忆》一书,是世世代代的黄冈巴河儿女,用一颗感恩的心、至爱的情与巴河连在一起,培育和发展独具特色的地方文化,集大爱无疆、情注一河而成是各级党委、政府及市委宣传部和文化主管部门重视、支持文艺工作的重要体现。

黄冈历史悠久,文华灿烂,有深厚的文化土壤,在漫长的历史迁徙和发展的过程中,文化的交流、教育的熏陶、宗教的影响、民俗的融入等多种元素的浸染,形成了具地域特色的民间文化,且底蕴深厚,翘鄂东,可谓异彩纷呈。勤劳智慧的巴河先民在长期的生产生活中不仅为我们留下了大量的物质文化遗产,也留下丰富多彩的非物质文化遗产,涵盖了民间文学、音乐、舞蹈、戏曲、曲艺、竞技、美术、技艺、医药良方、民俗风情等领域,影响着人民的生产生活,推动了鄂东文明进步。它们就像一颗灿烂的明珠,镶嵌在鄂东大地上熠熠生辉.巴河,在千湖之省湖北算不上大江大河,但在诗人、学者的眼里,它却有着特殊的意义。它哺育了一代代鄂东读书人,并赋予了他们正直坚毅、舍身为国的遗传基因。三百里巴河两岸,到处都名士的足迹,书香气息。古往今来,巴河流域客居或本土名流辈出,名人之多,层次之高,贡献之巨,影响之大,在全国地市级并不多见。

而今,新文艺组织巴河文化学会成立七年来,一群新时代文化家园的守望者,坚定文化自信,创作出无愧于时代的优秀文艺作品,创作不拘一格,不形于一态,不定于一尊,既要有阳春白雪,也要有下里巴人,既要有顶天立地,也要有铺天盖地。只要有正能量,有感染力,能温润心灵,启迪心智,传得开、留得下,为人民群众所喜爱的作品,才能接住地气,增加底气,才能在博大精深的中华文化中站住脚跟。正所谓“落其实者思其树,饮其流者怀其源”。

神奇巴河人知甚少,揭去面纱亮点多。巴河文化学会坚持以人民为中心的创作导向,将深藏的文化富矿逐步开发,让人们重新认识厚重的巴河文化学会编纂的《巴河记忆》一书,是新时代应运而生的产物。在组稿、编辑、出版过程中,编者始终做到有情有爱,胸中有大义,心中有人民,肩上有责任,笔下有乾坤耐住昨夜西风凋碧树的清冷和独上高楼的寂寞,即便是人憔悴也心甘情愿。编者煞费苦心,没有放弃昨天记忆,尽力做好今天,竭力创造明天。其旨在帮助一些人找回那个在迷茫中“失落”了的自己,物物不为物所物,引领他们重返精神家园,远离“碎片化”的世界,找寻自己“诗化人生”的文化栖居地。

七年来,巴河文化学会勇担历史责任,围绕中心,服务大,举办各类文艺活动,向规模化、系列化、品牌化方向发展,创作出一大批喜闻乐见、无愧于时代的优秀作品,服务基层群众,配合各级政府中心工作,促进了地方文化繁荣发展。迄今,学会举办一系列展览、演出、文艺创作、理论研等大小活动达40多次,彰显了地域文化特色,弘扬了巴河人文精神,发挥了主席团文艺领军人物的引领作用,带动了一大批文艺工作者积极投入文创作活动,促进了黄冈市地域文化繁荣发展。

《巴河记忆》一书,精选和汇编巴河历史掌故、巴河古今英才、巴河文化艺术及七年来文化“六进”活动优秀作品成集,诸家作品,内容广博,风格各异,雅俗共赏,不拘一格,记录巴河流域的人们在新长征路上的铿锵脚步和时代足迹,给后人留下一笔具有浓厚地特色的珍贵文化财富。既出作品又出人才,这是巴河文化发展繁荣的重要标志。《巴河记忆》或许称不上高雅大作,但是只要把它放在文化发展繁荣大势中审视,也必然会温润心灵、启迪心智,传得开,留得下,令人心动。

 

[关闭窗口]

设为首页 关于我们 加入收藏 网站地图

主办单位:湖北省文学艺术界联合会 技术支持:荆楚网

鄂ICP备12015471

鄂公网安备 42010602002566号