【襄阳市文联】诗画联袂打造襄阳名片 诗风翰墨传播襄阳魅力——《诗画襄阳》作品集出版

发布时间:2020-01-08来源:作者:襄阳市文联

       近日,《诗画襄阳》作品集由长江出版传媒、湖北美术出版社出版发行,书中展现了以历代诗人咏襄阳的诗歌为主题创作的百幅国画作品,以“诗画联袂”的方式推介襄阳文化。

《诗画襄阳》作品集出版

襄阳是一座历史文化名城,有着延绵的文化根脉、深厚的文化积淀,襄阳的诗歌和绘画在我国艺术发展的历史上影响深远。为弘扬襄阳优秀传统文化,展示襄阳城市独有的文化魅力,襄阳市委宣传部、襄阳市文联策划并推动了“诗画襄阳”中国画的创作。该创作从历代诗人咏襄阳的诗歌中筛选出100首最具有地方文化特色和文化价值的诗篇作为创作母题,市美术家协会在数百人的美术家队伍中,精心挑选、组织襄阳本地近30位国画家围绕该主题进行创作。从命题、选题到写生、考察,再到结稿、评审,历时8个月。

   《诗画襄阳》把历代诗人对襄阳风土人情认知、体验的诗意表达,与当今国画家对襄阳历史文化认知、体验的绘画表达融合起来,做到诗中有画,画中有诗,让襄阳风物和历代名人诗作焕发出当代绘画艺术的光彩,达到了贯古通今、雅俗共赏的传播效果。希望这本书的出版,能让更多人进一步了解襄阳、认知襄阳、热爱襄阳。

[关闭窗口]

设为首页 关于我们 加入收藏 网站地图

主办单位:湖北省文学艺术界联合会 技术支持:荆楚网

鄂ICP备12015471

鄂公网安备 42010602002566号