《故事里的中国》弹拨《凤凰琴》 刘醒龙携琴致敬“平凡中的坚守”

发布时间:2019-12-02来源:湖北日报客户端作者:记者王晶、通讯员邓国杰

12月1日晚8时,央视综合频道《故事里的中国》第八期再现著名作家、湖北省文联主席刘醒龙的经曲作品《凤凰琴》。刘醒龙带着一架凤凰琴走进《故事里的中国》分享创作幕后的故事。

很多人和《故事里的中国》主持人董卿一样的好奇:“凤凰琴是什么样的琴?它有什么样的特殊寓意吗?” 刘醒龙特别带来了这种构造简单、易于演奏,音色清脆的小型乐器。他说,这是上世纪五十年代末为了推进文化的普及而设计的,在乡村玩凤凰琴的都是当地的文化人,他们内心有一种身份的认同,凤凰琴需要识简谱,声音和二胡、笛子也不一样,“在乡村,你只要听到哪个屋子里有凤凰琴的声音,就知道在家里大概有个乡村教师”。

1992年的刘醒龙站在单位的窗口能看到黄州东坡赤壁,这一年他的小说《凤凰琴》发表。刘醒龙说,他在写作生涯中是极少流泪的,但是写《凤凰琴》他哭了三次。“我高中时候的班长、副班长后来都成了乡村教师”,回忆起坚守乡村直至癌症去世的班长,刘醒龙的情绪有些激动。

他自己的作家之路,也是被从武汉到基层的老师所启蒙的,“这个老师起了至关重要的作用,她给人一种外部世界更美妙的想象。电影《地道战》要来镇上放映,她提前教我们唱主题歌《太阳出来照四方》。电影放映前,我们这群小学生齐唱《太阳出来照四方》,呀,在小镇上轰动了!”接受本报记者采访时,刘醒龙说,这位老师名叫刘克惠,目前生活在武汉,他已请同学联系了刘老师,希望老师能看到这期节目。

2009年,刘醒龙出版《凤凰琴》的续作《天行者》,而触发他动笔的理由,是一对四川映秀的教师夫妻。2008年汶川大地震后,刘醒龙读到一篇文章,文中提到一名叫樊晓霞的老师和丈夫分属两个高山教学点,他们彼此能看到对方的星火,但想见一面的话,大山一两天都翻不过去,他们用《凤凰琴》安慰自己。樊老师好不容易熬到调回县城的映秀小学,才一个星期,汶川地震爆发,她被夺走了生命。在《天行者》的扉页上,刘醒龙写道:“献给二十世纪后半叶中国大地上默默苦行的民间英雄”。

《故事里的中国》戏剧总导演田沁鑫联袂吴谨言、辛柏青等演员,重现了电影《凤凰琴》的经典片段,再度弹拨动人心弦的朴素记忆。

伴随时代的发展,中国的乡村教育不断开启新的局面。尤其是进入新世纪之后,伴随一系列政策的有效实施,教育工作也更加行稳致远。

《凤凰琴》的朴素琴声,奏响了千千万万农村孩子的命运之曲。今天,如何让扎根基层的教师群体更加受人尊敬和爱戴,让他们有职业的高尚感,也许就是我们重温经典《凤凰琴》的意义所在。

《故事里的中国》是10月13日在央视一套首播的大型文化节目,该节目从新中国成立70年以来的现实主义题材文艺作品中,选取优秀人物和故事,用影视、戏剧、综艺等艺术手法重新讲述,不仅再现经典,更挖掘经典背后荡气回肠的时代精神。

(编辑:创研部)

[关闭窗口]

设为首页 关于我们 加入收藏 网站地图

主办单位:湖北省文学艺术界联合会 技术支持:荆楚网

鄂ICP备12015471

鄂公网安备 42010602002566号