中国共产党第十九届四中全会公报在湖北文艺界引发强烈反响

发布时间:2019-11-01来源:湖北文艺网作者:

1028日至31日,中国共产党第十九届四中全会在北京隆重举行,这是一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。1031日,备受瞩目的第十九届四中全会公报发布。这份公报在湖北文艺界引发了强烈反响。大家一致表示,要坚决按照习近平总书记的要求,为繁荣发展社会主义文艺事业贡献自己的力量。

省文联主席、著名作家刘醒龙说:前几天带领中国作家代表团出访俄罗斯,听到有着伟大文学传统的对方同行真诚赞美今天的中国,我们心中充满了骄傲之情。刚刚回到国内,就看到党的十九届四中全会公报,感到特别振奋。这次全会是迈向“中国之治”新境界具有开创性、里程碑意义的重要会议,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,充分反映了新时代党和国家事业发展的新要求和人民群众的新期待。湖北文艺界将认真学习会议公报精神,坚持共同的理想信念、价值理念、道德观念,大力弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,深入生活、扎根人民,创作出更多富有中国精神、中国价值、中国力量的优秀作品回报时代和人民。

省文联党组书记、常务副主席邓长青认为,党的十九届四中全会召开让我们感受到了巨大的精神鼓舞和时代召唤,我们应深刻学习领会会议公报精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把深入学习宣传贯彻落实党的十九届四中全会精神与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合起来,检视思想上的差距和现实中存在的问题,团结引导广大文艺工作者听党话、跟党走,坚持以人民为中心的创作导向,把满足人民精神文化需求作为文艺工作的出发点和落脚点,深入生活,走近群众,走进基层,继续开展系列荆楚红色文艺轻骑兵活动。同时要坚定文化自信,牢牢把握社会主义先进文化前进方向,挖掘荆楚优秀文化精神,继续抓好长江主题、乡村振兴等主题创作,为时代画像、为时代立传、为时代明德,创作出更多彰显中国精神与中国力量的精品佳作奉献社会。

省文联副主席、著名曲艺家陆鸣表示,学习了中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报,让我们文艺工作者大受鼓舞。我们曲艺工作者要努力“建立健全把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一的文化创作生产体制机制。”用高尚的情操、高贵的品质、高雅的艺术、高昂的激情,为人民服务,满足人民群众对文化艺术的需求。牢记通俗不是庸俗,努力深入生活,到人民中间去,创作出有温度、有高度、有深度的优秀作品,坚持把社会效益放在首位、将社会效益和经济效益相统。

省文联副主席、著名表演艺术家杨俊认为,学习了全会报告,很受鼓舞。在当今世界正处于大发展大变革大调整时期,发展社会主义先进文化,广泛凝聚人民力量,这是每一个文艺工作者的使命。在今后创作中,要坚定文化自信,守正创新,推动社会主义文化繁荣兴盛。要努力创作出老百姓喜闻乐见的优秀作品,努力提高打造社会效益和经济效益相统一的优秀作品的能力。

省文联副主席、湖北美术学院院长、著名画家许奋认为,十九届四中全会围绕坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化作出的《决定》,对于确保党和国家兴旺发达、长治久安,具有重大现实意义和深远历史意义。作为文艺工作者和教育工作者,要按照党中央部署,高质量开展工作和创作,认真学习全会精神,并切实融入学校教育之中。美术作为文艺事业的重要组成部分,在继承与弘扬民族文化的优秀传统上具有重要作用,美术家和美术工作者要坚定政治立场、坚守艺术理想,勇担社会责任,与时代同步伐,创作更多反映时代精神的精品力作,为推动文艺事业繁荣发展中作出应有的贡献。

省书协主席、著名书法家徐本一表示,学习了十九届四中全会公报,深刻感受到了国家领导人对于文艺的高度重视。书法作为文艺事业的重要组成部分,在继承与弘扬民族文化的优秀传统上应该有自己的建树。当前,湖北书法已步入发展最快时期,我们将进一步构建提高、普及的多维路径,进一步畅通不同区域、不同平台的交流互动,努力实现湖北书法的体系建设,为文化自信贡献书法力量。我们要认清中国的大势,也要认清世界的大势。在百年未有的大变局中,在巩固全体人民团结奋斗的共同思想基础上,文艺工作者更应坚定文化自信,创作出有中国精神,中国价值,中国力量的作品,为凝聚中华民族的精神合力,实现两个百年的伟大目标,起到积极的正能量的效应。

省音协副主席、著名作曲家方石表示,制度好了,文艺创作更有信心和希望。十九届四中全会关于坚持和完善繁荣社会主义先进文化制度的精神,使我们进一步明确了文化对国家治理体系和治理能力现代化给予深厚支撑的重大意义,进一步感受到文艺工作者的使命担当。作为文艺创作者,我们应将中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化有机统一起来,以古、今、中、外为坐标,立足新时代,放眼全人类,不断地去挖掘、去发现、去探索、去创造,力争为时代和人民奉献更多的文艺精品。社会主义文化制度的坚持和不断完善,将为文艺发展提供更为有力的保障和更为有利的支撑。

省理论协副主席、著名理论家李建华认为,十九届四中全会是党的历史上一次十分重要的会议。它对坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力的现代化提出了总体目标和具体部署。作为文联工作者、文艺工作者,我们倍感使命光荣,责任重大。我们必须牢牢树立以人民为中心的创作理念,一切为了人民,一切依靠人民。用我们创作的优秀作品促进全体人民在思想上、精神上紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,筑牢我们共同的思想根基和精神基础,永远听党话,跟党走,为实现两个一百年的奋斗目标,为中华民族复兴的中国梦共同奋斗。

(编辑:创研部)

[关闭窗口]

设为首页 关于我们 加入收藏 网站地图

主办单位:湖北省文学艺术界联合会 技术支持:荆楚网

鄂ICP备12015471

鄂公网安备 42010602002566号