【省民协】“武当大明峰杯”《山歌越唱越快活》——中国·吕家河 民歌会在湖北十堰举办

发布时间:2019-09-25来源:湖北文艺网作者:省民协

9月22日上午,由中国民间文学大系出版工程领导小组、中国民间文艺家协会、湖北省文学艺术界联合会联合主办,由中国民间文学大系出版工程编纂出版工作委员会、湖北省民间文艺家协会、十堰市文学艺术界联合会、十堰市文化和旅游局、十堰市民间文艺家协会、丹江口市文学艺术界联合会和丹江口市文化和旅游局承办,由丹江口市武当大明峰旅游开发有限公司冠名的“武当大明峰杯”《山歌越唱越快活》中国·吕家河民歌会,在湖北十堰丹江口市官山镇大明峰成功举办。

中国民间文艺家协会分党组成员、副秘书长侯仰军致辞

中国民间文艺家协会分党组成员、副秘书长侯仰军,湖北省文联党组成员、副主席、一级巡视员肖伟池,中共十堰市委宣传部部长张慧莉,中国民间文艺家协会理论研究处处长、中国民间文学大系出版工程编纂出版工作委员会办公室主任王锦强,以及中国传媒大学、中国音乐学院、中央人民广播电台、华中师范大学、武汉音乐学院、集美大学、湖北汽车工业学院、湖北汉江师范学院、湖北工业职业技术学院、湖北文理学院等相关领导和专家,以及承办、冠名单位领导和嘉宾出席了民歌会开幕式。

民歌会现场

吕家河民歌历史悠久,资源丰富,于2008年被列入第二批国家级非物质文化遗产名录,此次被选为中国民间文学大系出版工程社会宣传系列活动的举办地,说明吕家河在民歌传承、文化生态保护、民间传唱度方面得到肯定。

民歌会现场

本次活动邀请了陕西、广西、四川、宁夏、内蒙古、云南、青海、重庆、新疆、甘肃、西藏、贵州、湖北等13个省、市代表队展示民歌。各省市的民歌手以赞美新时代、歌唱美好生活为主题,分别表演了《放羊歌》《京海琴韵》《梦回马鹿寨》《花儿联唱》《什么人留下个人爱人》《走到一起来》《拉仁布与吉门索》《过山号》《古丽碧塔》《白马人山歌酒歌联唱》《阿布霍的天堂》《假意挑水来望郎》等具有浓郁民族特色的经典民歌。作为东道主的湖北十堰在歌会上表演了国家级“非遗”吕家河民歌《山歌越唱越快活》和省级“非遗”竹溪向坝民歌《掐菜苔》。活动即将结束时, 100多名演员和现场近千名观众一起高唱《歌唱祖国》,将活动推向高潮。

民歌会现场

本次民歌会的成功举办,既是对中华优秀传统文化的传承与弘扬,也是一次丰富多彩的文化惠民活动;既加强了不同地域和各民族之间民间文艺的交流与互鉴,也促进了地域文化与旅游的融合发展,对推动民歌服务乡村振兴战略发挥了积极作用。

(编辑:创研部)

[关闭窗口]

设为首页 关于我们 加入收藏 网站地图

主办单位:湖北省文学艺术界联合会 技术支持:荆楚网

鄂ICP备12015471

鄂公网安备 42010602002566号