向共和国致敬——中国文联文艺志愿服务团走进湖北宜昌

发布时间:2019-09-10来源:湖北文艺网作者:文/杜昆 图/张彬、肖佳法、胡传才

群星相约,抒怀峡江。9月5日至7日,中国文联文艺志愿服务团走进湖北宜昌,开展了文艺辅导、慰问演出、主题教育、文艺小分队等系列文艺志愿服务活动。中国文联党组成员、副主席、书记处书记陈建文,中国文联文艺志愿服务中心主任冀彦伟,湖北省文联党组书记、常务副主席邓长青,湖北省文联党组成员、副主席王永平,湖北省文联党组成员、秘书长雷波等参加活动。

慰问演出活动现场

5日晚上,中国文联文艺志愿服务团在宜昌老年大学开展摄影、书法、作曲文艺辅导,中国文艺志愿者协会名誉主席、中国曲艺家协会主席姜昆,中国文艺志愿服务中心副主任邵志军,著名作曲家、作词家孟文豪,湖北省文艺志愿者、湖北省书法家协会副主席夏奇星,吴中华,周德聪,湖北省摄影家协会顾问吴志坚参加文艺辅导,对宜昌市文艺工作者进行了书法、作曲、摄影等文艺辅导。

文艺辅导活动现场

书法辅导活动现场

摄影辅导活动现场

6日晚上,向共和国致敬——中国文联文艺志愿服务团走进湖北宜昌慰问演出在宜昌奥体中心体育馆举行,来自全国各地的艺术家、嘉宾朋友齐聚宜昌,与宜昌人民一道相约长江边,用文艺演出的方式,向新中国成立70周年致敬。演出分为“长江边上望初心”“白云深处恋家国”“壮丽航程新时代”3个篇章。中国文联邀请的艺术家姜昆、戴志诚、李丹阳、佟铁鑫、黄豆豆、熊明霞、万山红、平安、乌兰图雅、杜宁林、陈晓、金波、乔军、周笔畅、刘大成、云飞、陈思思等,以及湖北省文艺志愿者万莉、胡承忠、祝家家、黄薇、程卿、操奕恒、徐世杰、梅春莲、陈涓、肖菲、陈冬梅、杨蕾等50名文艺志愿者以歌曲、诗朗诵、戏曲与舞蹈、歌曲与杂技、相声、合唱等形式,为观众带来一场文化艺术的盛宴。慰问演出由中央宣传部电影卫星频道主持人蓝羽,浙江卫视主持人华少,湖北省最美文艺志愿者、湖北卫视主持人陈超,宜昌三峡广播电视台主持人龚年淼联袂主持。

慰问演出现场

慰问演出现场

慰问演出现场

慰问演出现场

7日上午,中国文联文艺志愿服务团的艺术家走进世界第一大水利枢纽——三峡大坝和库头坝首第一村——许家冲村进行主题教育。艺术家们参观了三峡大坝五级船闸,登上196观景平台和185平台。大家纷纷对三峡大坝点赞,并表示:三峡大坝作为新中国成立以来最大的水利枢纽工程,是真正的大国重器,是新中国建设伟大成就的缩影。随后,艺术家们走进宜昌市夷陵区太平溪镇许家冲村,该村位于宜昌三峡大坝左岸,被誉为库头坝首第一村。2018年4月,习近平总书记视察湖北考察长江曾来到这里。艺术家们参观了许家冲村文化活动中心、党员群众服务中心、污水处理工程、文化广场和移民陈列馆、便民洗衣池,感受移民新村的巨变。

艺术家们走进三峡大坝开展主题教育

艺术家们走进三峡大坝开展主题教育

当天下午,中国文联文艺志愿服务小分队走进许家冲村,艺术家们用杂技、独唱、朗诵、曲艺等多种艺术形式的表演精彩纷呈,为当地的父老乡亲带来了一场视听盛宴。

艺术家走进许家冲村开展主题教育

文艺小分队走进许家冲活动现场 

宜昌籍著名军旅歌手、国家一级演员金波,男高音歌唱家乔军,青年歌手刘大成,女高音歌唱家李丹阳,男中音歌唱家、国家一级演员佟铁鑫分别演唱歌曲《常来常往》《为人民服务》《三峡情》《红月亮》《我爱祖国的蓝天》,一曲曲熟悉的歌曲,让乡亲们直呼过瘾。艺术家们不时走下舞台,在与大家的亲切互动演唱中,现场气氛热烈欢快。国家一级演员、影视表演艺术家杜宁林和青年影视演员陈晓为大家带来的诗歌朗诵《我们的改变》,字正腔圆、声情并茂,反映出70年砥砺奋进中宜昌发生的巨大变化。广州杂技团青年杂技演员王建国、甘雨加表演的杂技《梦蝶》赢得了现场观众的阵阵喝彩。

小分队慰问演出现场

小分队慰问演出现场

艺术家走进群众中演唱

小分队慰问演出现场

演出现场,书法家邵志军、周德聪书写的代表着吉祥如意的大红“福”字,现场赠送给许家冲村的10个文明家庭,表达出文艺工作者们对广大村民的美好祝愿。演出在全场大合唱《我和我的祖国》中落下帷幕,台上台下挥舞着国旗,表达着对祖国的祝福。

书法家赠送福字现场

书法家赠送福字现场

小分队活动现场

该活动由中国文联、湖北省人民政府、中国文艺志愿者协会主办,中国文联文艺志愿服务中心、湖北省文联、宜昌市人民政府承办。

(编辑:创研部)

[关闭窗口]

设为首页 关于我们 加入收藏 网站地图

主办单位:湖北省文学艺术界联合会 技术支持:荆楚网

鄂ICP备12015471

鄂公网安备 42010602002566号