湖与河的交汇 ——河北省文联调研组赴湖北考察调研

发布时间:2019-09-10来源:湖北文艺网作者:文/杜昆、张婷 图/河北文联、湖北文联、刘波

9月3日至6日,河北省文联党组成员、副主席张海英带领调研组一行10人赴湖北省文联开展文艺交流、考察调研。湖北省文联党组书记、常务副主席邓长青,湖北省文联党组成员、副主席王永平,湖北省文联党组成员、秘书长雷波参加座谈会并陪同考察。

两省文艺工作者合影留念

湖与河的交汇—与湖北文联交流座谈

9月3日下午,河北省文联调研组一行与湖北省文联进行了座谈。湖北省文联党组成员、副主席王永平对河北文联调研组一行的到来表示欢迎,并介绍了湖北省文联组织建设、文艺活动、精品创作及协会编制结构等情况。河北省文联党组成员、副主席张海英在座谈上表示,湖北文联基层组织建设工作走在全国前列,此次带队到湖北来学习取经,感谢湖北文联的大力支持,希望两省文联加强交流合作,共同开创新时代文联工作新局面。双方还就健全基层文联组织建设、服务党委中心工作、加强文艺人才培养、重点文艺项目扶持、推动文艺精品创作等方面进行了充分的探讨。

图3  座谈会现场

座谈会现场

走进曹禺故里—考察基层文联组织建设

湖北省潜江市是剧作家家曹禺先生的故乡,通过构建“市级+乡镇+农村”三级文艺平台体系,实现了文艺阵地建设全市全域全覆盖。5月27日至28日,全国基层文联工作座谈会暨2019年全国文联组联工作会在潜江召开。9月5日上午,河北省文联调研组一行先后赴潜江市文艺家之家、潜江市文联、曹禺大剧院、曹禺祖居、潜江市美术馆等地进行了现场观摩。

参观曹禺纪念馆

参观潜江文艺家之家

河北文联调研组与潜江文艺工作者合影

当天下午,河北省文联调研组一行赴潜江市浩口镇文联参观学习。浩口文联依托乡镇综合文化站,开展乡镇文艺平台建设,是文艺服务、文艺惠民、文艺传承的典型。河北省文联调研组一行参观了非遗展示馆、浩口镇图书馆、各文艺家协会活动场所。在现场观看了当地文艺工作者的演出彩排后,纷纷表示,没有基层文艺工作者的带动示范作用,就没有基层文艺的长久发展。希望他们如星星之火,在基层绽放出更多的光彩,祝愿走上更广阔的舞台,展现浩口的文化风采。

河北文联调研组与浩口文联文艺工作者合影

走进两江交汇宜都—考察新时代文明实践中心

9月6日,河北省文联调研组一行来到宜都市,对宜都文联融入新时代文明实践中心开展文艺志愿服务活动情况进行实地走访。

在“知心姐姐”李玉洁工作室,调研组一行拜访了“全国自强模范”李玉洁。2007年至今,李玉洁通过开通知心热线,为社区及周边居民学生提供心理咨询志愿服务,并到全国各地义务演讲百余场,出版励志文学作品《梦想在110厘米之上》。

河北省文联调研组与90后作家李玉洁合影

在宜都清江古镇民俗文化村,调研组参观了“湖北民间故事大王”徐荣耀故事传习研究基地,现场聆听了故事艺术家徐荣耀即兴讲述民间故事。这是宜都市新时代文明实践“金种子”基地之一。2019年5月,宜都市启动了新时代文明实践“金种子”计划,整合全市在职党员干部、文化文艺人才、退休干部和社会各方面力量,组织“金种子”志愿者,深入农村社区开展志愿者培训服务,助力乡村振兴。

参观民间艺术家徐荣耀故事传习研究基地

走进宜昌许家冲——追寻习近平总书记的足迹

许家冲村位于宜昌三峡大坝左岸,被誉为库头坝首第一村,2018年4月,习近平总书记视察湖北考察长江曾来到这里。9月6日下午,河北省文联调研组一行来到宜昌市夷陵区许家冲村,参观了许家冲村文化活动中心、党员群众服务中心、污水处理工程、文化广场和移民陈列馆、便民洗衣池,学习了许家冲村加强乡风文明建设、推进移风易俗的先进经验。

参观许家冲移民陈列馆

通过此次学习交流,河北省文联调研组一行表示收获颇丰,要进一步把湖北经验、潜江经验学习好,带回去,继续深入推进各级文联深化改革,进一步延伸工作触角,推动基层文联组织和工作的全覆盖,夯实文联工作基础;进一步增强文联组织的凝聚力、向心力、影响力,激发广大文艺工作者和爱好者参与志愿服务活动的热情,把文联真正建设成覆盖面广、凝聚力强、温馨和谐的“文艺工作者之家”。

(编辑:创研部)

[关闭窗口]

设为首页 关于我们 加入收藏 网站地图

主办单位:湖北省文学艺术界联合会 技术支持:荆楚网

鄂ICP备12015471

鄂公网安备 42010602002566号