【省书协】守正溯源 墨韵初心——24堂书法课,点亮大悟留守儿童的中国梦

发布时间:2019-08-22来源:湖北文艺网作者:文/省文联驻村工作队 图/刘汉文

“一个多月的时间,我从不会握笔到可以在老师指导下写简单的五字对联,感谢老师们的辛勤付出,在我心里播下艺术的种子”。

8月19日,大悟县宣化店陈河村鄂北文化驿站的书法结业课上,11岁的小朋友陈星雨略带紧张地的发言赢得满堂鼓掌。历时一个多月的精准扶贫——省文联2019年暑期少儿书法公益培训班在这里圆满结业。课堂上30多位留守儿童腰板笔直,课桌上放着他们刚刚书写的“中国梦”,对于这些孩子来说,一个暑假的书法课不光激发了他们喜爱书法的热情,更在孩子们心中种下了一个中国梦。

培训班现场

结业课上,湖北美院教授孟庆星带领孩子们回顾了一个多月的学习内容,欣赏了唐代书法大家颜真卿不同时期的代表作品,手把手指导孩子们临摹《多宝塔》。省书法家协会李秘书长劲松点评了孩子们的暑期书法作业,为8位优秀学员赠送省内书法名家作品以资鼓励。湖北省书法家协会主席徐本一、副主席王军也参与授课,不仅向每位孩子赠送书法典籍,鼓励他们用工练字,持之以恒,并逐一示范,讲解要领。

培训班现场

当天,来陈河村开展精准扶贫调研的省文联党组书记、常务副主席邓长青陪同省委主题教育第十一指导组副组长张庆、成员二级调研员褚勇也临莅课堂,看望上课的老师和孩子们。

展示书法作品

展示书法作品

据省文联驻村工作队队长龙世楚介绍,暑期少儿书法公益课是省文联发挥自身优势,开展文艺扶贫的重要项目。省文联党组高度重视,党组书记、常务副主席邓长青,党组成员、副主席王永平出席开班仪式,并为陈河村鄂北文化驿站授予“鄂北文艺讲堂”匾牌,旨在通过常态化文艺扶贫,引领乡村经济振兴。省书协多方协调,安排了大量书法练习用品和教材教具,并对课程体系认证设计,确保学习效果。本次系列活动反响强烈,受到驻点村家长和孩子的热烈欢迎,陈河村的30余位儿童全程参与了学习。从7月8日开班到8月19日结束,1个多月的时间里,李劲松、孟庆星、刘兴无、高冬媛、张传斌、严海南、陈明华、高文琪、吴长庆、樊利杰、王勇、柳国良、陈才俊、袁永安、张助刚、敖启权、周厚洪、胡飞、杨明春、唐从义、崔鑫、刘祥彬、冯鹏等23位书法名家积极响应,奉献爱心,精心备课,克服各种困难,调整工作时间,累计行程5000余公里,冒着酷暑不辞辛劳耐心辅导,用24堂书法课从文房四宝、执笔姿势、书法概念入手,围绕颜真卿《多宝塔》笔法、结构、集字进行训练,并初步完成对联创作,不仅丰富了乡村留守儿童暑假生活,更是在他们心中播下了书法艺术的种子。

活动合影

(编辑:创研部)

[关闭窗口]

设为首页 关于我们 加入收藏 网站地图

主办单位:湖北省文学艺术界联合会 技术支持:荆楚网

鄂ICP备12015471

鄂公网安备 42010602002566号