省文联“不忘初心、牢记使命”主题教育召开调研成果汇报会

发布时间:2019-08-08来源:湖北文艺网作者:创研部

8月7日上午,省文联召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果汇报会。省委第十一指导组组长、省交通投资集团有限公司原党委书记、董事长张嗣义,指导组成员、原省公务员局考核奖惩处副处长、二级调研员褚勇等出席会议,省文联党组书记、常务副主席邓长青,省文联党组成员、副主席、一级巡视员肖伟池,省文联党组成员、副主席王永平,省文联党组成员、秘书长雷波及省文联四级调研员以上党员领导干部、各支部书记和今古传奇各企业负责人参加会议,会议由邓长青主持。

会议现场

会议现场

会上,省文联党组领导分别结合前段时间赴省内省外开展调研考察的情况进行了总结汇报。

省委第十一指导组组长、省交通投资集团有限公司原党委书记、董事长张嗣义作总结发言

邓长青以“文艺志愿服务在新时代文明实践中大有可为——关于文艺志愿服务融入新时代文明实践中心建设的调查与思考”为题进行汇报。她表示此次调研采取了实地走访、召开座谈会、发放调查问卷等多种形式开展了一系列调研考察工作,对文艺志愿服务如何融入新时代文明实践中心进行了初步探索,取得一定收获。她指出,通过调研考察深入了解到近年来基层文联在组建文艺志愿服务队伍、建设文艺志愿服务工作阵地和打造一批有特色的文艺志愿服务活动和品牌等方面取得一定成效,但仍存在一些问题和困难。她指出,在今后的工作中,一要不断提高基层文联组织的思想认识;二要加强基层文联组织建设,为新时代文明实践中心文艺志愿服务工作提供保障;三要加强对基层文艺志愿者的培训;四要帮助丰富基层文艺志愿活动的内容和形式;五要加大对基层文艺志愿服务的政策激励和安全防范,切实使基层文联能更好地主动对接新时代文明实践中心建设,让文艺志愿服务更快地融入新时代文明实践中心建设。

省文联党组书记、常务副主席邓长青汇报

肖伟池以“不忘为民初心 牢记文艺使命 充分发挥文艺评论的引领作用”为主题汇报了对湖北省文艺评论工作开展的调研情况。在汇报中,他介绍了近年来湖北文艺评论工作的主要成绩和经验,指出了湖北文艺评论工作存在的问题并提出了加强和改善我省文艺评论工作的思考与建议。他表示,湖北文艺评论工作取得了丰硕成果,但与党和政府对文艺工作的要求还存在一定距离,在下一步开展文艺评论工作中,省文联要加强对文艺评论工作的领导和对艺术类评论人才的培养,要高度重视新媒体评论,继续探索、改革评论工作机制,更大程度地释放湖北文艺评论的活力。

省文联党组成员、副主席、一级巡视员肖伟池汇报

王永平以《“四力”教育调研报告》为题,汇报了省文联“四力”教育实践工作基本情况、发现的问题以及下一阶段工作建议等三方面调研成果。他表示,省文联党员干部在今后的工作中,一要健脚力,进一步深入基层、服务群众;二要明眼力,积极开展重大主题文艺实践活动,汇聚正能量、唱响主旋律;三要强脑力,加强政治引领,培育德艺双馨文艺人才队伍;四要练笔力,加强文艺创新,推出更多文艺精品,更好地担负起团结引领文艺工作者,繁荣发展社会主义文艺的重要职责。

省文联党组成员、副主席王永平汇报

雷波以“夯实基础 加强管理 提升服务”为题,汇报了湖北省文联关于做好会员管理与服务工作的调研情况。在报告中,他分享了湖北各级文联在会员管理与服务工作中探索出的经验做法,总结了各级文联、协会工作中存在的主要问题,并从加强对基层文联及文艺家协会会员管理工作的指导;加强信息化建设,实现对协会会员的动态管理,提升服务效率和质量;优化各级文艺家会员结构,注重对优秀人才的推介;加强对中青年文艺人才的关注和培养;解放思想、更新观念,加强对各类尤其是体制外优秀文艺人才的关注和关爱;完善文艺培训机制等六个方面提出了意见和建议。

省文联党组成员、秘书长雷波汇报

张嗣义在听取工作汇报后对省文联“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果表示充分肯定,对省文联在开展主题教育工作中始终贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,深入实际、发现问题、找到差距、明确方向、体现职责职能的做法给予高度评价,同时对下一阶段主题教育的开展提出意见和建议。他认为,在今后的工作中,省文联一要结合文联工作的性质,深化调研成果,发挥文联综合优势,推动湖北省文艺事业的发展;二要创新文联工作方式,用新理念解决城市、农村文化建设中存在的问题,深入群众生活,针对不同年龄、群体进行多视角分层创作,增强文化创新力和活跃性;三要创新文联联动机制,既要发挥好省文联的主导作用,将省、市、县各级文联紧密联系起来,也要和地方政府配合,整合、协调、统筹好文艺工作的开展;四要在深入基层工作方面进行创新,通过发挥好各文艺家协会的作用,创新性的延伸增强“四力”工作;五要创新会员管理、发展机制,更好地吸收、培养文艺人才,为湖北文艺事业繁荣发展做出贡献。

会议现场

(编辑:创研部)

[关闭窗口]

设为首页 关于我们 加入收藏 网站地图

主办单位:湖北省文学艺术界联合会 技术支持:荆楚网

鄂ICP备12015471

鄂公网安备 42010602002566号