【省民协】省民协召开《中国民间文学大系·湖北卷》暨《湖北民间工艺集成》专家咨询会

发布时间:2019-07-15来源:湖北文艺网作者:省民协

7月12日,为了更好地解决《中国民间文学大系·湖北卷》(以下简称“大系”)及《湖北民间工艺集成》(以下简称“集成”)编纂工作中出现的问题,省民协召开了专家咨询会。省群艺馆研究院吴志坚,湖北大学教授、省民间工艺美术委员会主任黄红,省博物馆常务副馆长、研究员万全文,中南民族大学教授向柏松,武汉大学教授陈顺智、武汉理工大学教授王艳、省民间工艺美术委员会副主任王安刚出席会议。

专家咨询会现场

省民协副主席鄢维新主持会议。他指出,大系与集成的编纂工作正紧锣密鼓地开展,成果喜人:大系编纂方面,《黑暗传》的资料收集有意外之喜,不仅让编纂工作有重大进展,也将给《黑暗传》的研究带去新的突破;集成编纂方面,《鄂州剪纸》一卷基本通过北京专家审核。不能忽视的是,编纂工作也遇到了各种各样的困难,希望各参会人员群策群力,提供智力支持。

根据《中国民间工艺集成》编纂工作手册(2019第一稿)分类的基本原则:一是有(民间工艺类别或项目)则录入,无则略过;二是录入项目必须是20世纪80年代之前且至今活态传承、运用于生活中的;三是突出各省地方特色,避开在全国范围行业内的弱项。

以此原则及与中国民协《中国民间工艺集成》编委会前期的沟通意见为指导,针对《湖北民间工艺集成》的编纂项目,与会编委会成员再次进行了深入研讨,最终确定将民间刺绣工艺、民间服饰、民间陶瓷工艺等十三个类别近四十个项目编入湖北卷。同时,编委会明确了大系和集成的写稿方式,并商议了执行主编与副主编人选。

此次会议有效的解决了《中国民间文学大系·湖北卷》及《湖北民间工艺集成》编纂过程中遇见的问题,有力推动了两个国家项目的工作进度。

(编辑:创研部)

[关闭窗口]

设为首页 关于我们 加入收藏 网站地图

主办单位:湖北省文学艺术界联合会 技术支持:荆楚网

鄂ICP备12015471

鄂公网安备 42010602002566号