边学边查边改 扎实推进驻点村脱贫攻坚工作——省文联党组书记、常务副主席邓长青一行赴陈河村开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研及文化帮扶活动

发布时间:2019-07-09来源:湖北文艺网作者:省文联驻村工作队

精准扶贫—少儿书法公益培训暑期班开班仪式

根据湖北省文联“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案有关要求,为深入抓好中央第二巡视组对湖北省开展脱贫攻坚专项巡视反馈意见的整改落实,扎实推进驻点村脱贫攻坚工作,7月8日,省文联党组书记、常务副主席邓长青一行赴驻点村大悟县宣化店镇陈河村专题调研并开展文化帮扶活动。党组成员、副主席王永平,人事部主任周玲、省摄影家协会驻会副主席史建文、省书法家协会秘书长李劲松及书法家代表参加活动。

省文联党组书记、常务副主席邓长青在座谈会上讲话

鼓励孩子们认真学习

孩子们认真听书法课

调研组召开座谈会听取了驻村工作队队长龙世楚上半年工作情况汇报,以及宣化店镇委、陈河村“两委”对省文联开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的意见建议,并到贫困群众家中实地走访调研,了解他们的困难情况、脱贫措施及对驻村工作的满意度。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和陈村河的脱贫攻坚工作,邓长青书记提出具体要求:一是坚决贯彻中央关于脱贫攻坚的决策和省委部署,思想上不松懈;二是要认真履行省文联所承担的扶贫工作责任,切实把责任扛在肩上;三是始终坚持以人民为中心的工作导向,工作要抓紧抓实。要紧紧依靠各级党组织和群众的力量,共同发力,落实好各项工作任务,对各项工作要对标对表,认真梳理,固强补弱,当前重点要抓好三项工作:一是认真进行脱贫攻坚大数据比对,做好基础性工作。要落实好“两不愁三保障”要求,因户施策,确保陈河村的贫困户如期脱贫;围绕美丽乡村建设,做好乡村人居环境整治,培养良好的卫生习惯,实现村容整洁的目标。二是利用文联文艺资源优势,进一步开展文化帮扶活动。组织各门类艺术家到陈河村开展文艺采风创作、文艺培训等活动,发挥好鄂北文化驿站的产业发展拉动作用;组织文艺志愿者定期为陈河村及周边村村民开展文艺辅导、培训,提升村民文化素质,丰富基层群众的精神文化生活,发挥好鄂北文化驿站的文化站点作用。三是结合陈河村实际,积极探索“新时代文明实践站”建设。要组织村民成立若干个志愿服务队,开展政策宣讲、纠纷调解、邻里互助等工作,让每个村民都能感受到文明新风,推动脱贫攻坚工作取得新进展。

捐赠摄影作品

捐赠书法作品

为落实“不忘初心,牢记使命”主题教育边学边查边改的要求,调研期间,省文联在鄂北文化驿站举行了文化帮扶活动。省书法家协会进行了“精准扶贫―少儿书法公益培训暑期班开班仪式”,省摄影家协会向鄂北文化驿站捐赠了由6位摄影家前期到陈河村采风创作的“美丽乡村”摄影作品,省书法家协会捐赠了多名书法家精心创作的“墨香颂陈河”书法作品。2019年3月以来,省文联各部门、单位在陈河村开展了《精准扶贫印谱》专题研修班、湖北省中国画第八届高研班、湖北省戏剧编导研修班等文艺采风创作、培训及文联党务干部“四力”教育、支部党员活动共计8次;六一期间,开展了以关爱儿童、妇女、老人为主题的趣味运动会、义诊、公益讲座等活动,下半年还将有5家文艺家协会、单位在陈河村开展活动,文艺助力精准扶贫的良好氛围在陈河村已初步形成。

走访慰问贫困户

(编辑:创研部)

[关闭窗口]

设为首页 关于我们 加入收藏 网站地图

主办单位:湖北省文学艺术界联合会 技术支持:荆楚网

鄂ICP备12015471

鄂公网安备 42010602002566号