省文联党组书记、常务副主席邓长青赴山东考察学习

发布时间:2019-07-08来源:湖北文艺网作者:创研部

为深入贯彻习近平总书记关于宣传思想战线的重要指示精神,学习考察山东省新时代文明实践中心的建设情况以及在活动过程中文联如何找准定位,发挥作用的经验和做法。7月4日至6日,省文联党组书记、常务副主席邓长青带队赴山东胶州、平度等地进行调研。省文联党组成员、秘书长雷波等同行调研。

胶州市文联调研座谈会现场

        

平度市文联调研座谈会现场

         

湖北省文联党组书记、常务副主席邓长青在座谈会上讲话

调研期间,邓长青一行参观了胶州七里河社区新时代文明实践所、胶西镇新时代文明实践所、平度星光社区党群服务中心、平度市新时代文明实践中心等地,并先后召开了调研座谈会,听取了大家的经验介绍和意见建议。邓长青对于文明实践中心的组织架构与当地文艺志愿服务队的具体功能和活动方式非常感兴趣,每到一处都仔细聆听与询问。其中,七里河社区的最美系列评选、身边人讲身边事、移风易俗改革、文明村庄创建等活动开展让邓长青印象深刻,胶西镇卫生所乡村医生治病救人的志愿服务让邓长青深受感动。星光社区的“12345”党建工作机制和人性化的社区服务让邓长青表示肯定与赞许。

调研胶州市七里河社区新时代文明实践所

        

调研平度星光社区党群服务中心

        

参观胶西镇卫生所

座谈会上,大家对于本地文联的机构设置文艺志愿服务情况如何利用新时代文明实践中心的平台发挥作用进行了详细介绍,并纷纷表示文联是一支庞大的公益组织,通过文联组织授旗之后,文艺志愿服务变得更加规范了,同时责任也更加重大,服务方式更加多样化。目前胶州和平度的新时代文明中心的活动已呈现常态化,并将工作重心放在农村,在乡镇村组建立俱乐部,并通过大型展演、研讨、讲座、民间艺人访谈行、村庄行等活动,建立了和群众的鱼水关系,取得了一定的成绩

同时,大家对文联组织功能也提出了一些很好的建议,比如有没有好的方式,通过单位之间的沟通更好的融入到新时代文明实践中心的建设上来。各个文艺志愿服务团队之间能否互相联合、互相融通,从而更有利于价值的发挥。各个志愿服务团队的通联能不能有更方便快捷的方式,建立更好的网络关联。

在座谈会上,邓长青认真听取了胶州与平度文联参与新时代文明实践中心的经验介绍后,对于大家的传经送宝表示感谢,对于胶州与平度文联的经验做法表示赞许与肯定,认为胶州与平度有很深厚的群众基础,很多经验做法都值得我们学习和借鉴。邓长青认为,第一,文联要主动对接新时代文明实践中心,将文艺志愿服务融入其中,并进一步上升为制度和标准,而非等靠要。第二,不要娱乐至上,要切实走到老百姓的心里去、实里去,我们的活动不仅仅只是一个活动而已,而是对于群众的提醒、唤醒和引领。第三,要发挥地方文艺的优势,将中央好的方针政策让广大人民群众理解,真正落实落地,尤其是要落实到乡镇村组和人民群众的心坎上,真正打通最后一公里。

调研胶西镇新时代文明实践所

 

[关闭窗口]

设为首页 关于我们 加入收藏 网站地图

主办单位:湖北省文学艺术界联合会 技术支持:荆楚网

鄂ICP备12015471

鄂公网安备 42010602002566号