扶贫干部黄文秀:新时代的女性楷模

发布时间:2019-07-04来源:学习强国平台作者:

全国妇联追授她全国三八红旗手荣誉

黄文秀生前是广西壮族自治区百色市委宣传部干部。2016年,她从北京师范大学研究生毕业后,回到家乡百色工作。2018年3月,黄文秀积极响应组织号召,到乐业县百坭村担任驻村第一书记。她埋头苦干,带领88户418名贫困群众脱贫,全村贫困发生率下降20%以上。2019年6月17日凌晨,她在从百色返回乐业途中遭遇山洪不幸遇难,献出了年仅30岁的宝贵生命。

近日,习近平总书记对黄文秀同志先进事迹作出重要指示指出,黄文秀同志不幸遇难,令人痛惜,向她的家人表示亲切慰问。总书记强调,黄文秀同志研究生毕业后,放弃大城市的工作机会,毅然回到家乡,在脱贫攻坚第一线倾情投入、奉献自我,用美好青春诠释了共产党人的初心使命,谱写了新时代的青春之歌。广大党员和青年同志要以黄文秀同志为榜样,不忘初心、牢记使命,勇于担当、甘于奉献,在新时代的长征路上做出新的更大贡献。

7月1日,中宣部向全社会宣传发布黄文秀的先进事迹,追授她“时代楷模”称号。日前,国务院扶贫办追授黄文秀同志“全国脱贫攻坚模范”称号。

黄文秀的父亲黄忠杰(左)、姐姐黄爱娟(中)在“时代楷模”发布仪式现场(6月29日摄)。新华社记者 沈伯韩 摄

6月20日,受全国妇联主席沈跃跃,全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记黄晓薇的委托,广西壮族自治区妇联党组书记、主席刘咏梅赶赴田阳县田州镇,看望并慰问了黄文秀的家属,对黄文秀不幸遇难表示深切哀悼。

6月20日,受全国妇联主席沈跃跃,全国妇联党组书记、副主席黄晓薇的委托,广西壮族自治区妇联党组书记、主席刘咏梅赶赴田阳县田州镇,看望并慰问了黄文秀同志的家属。

日前,全国妇联作出决定,追授黄文秀全国三八红旗手荣誉。决定指出,黄文秀以高度负责的政治责任感,埋头苦干、不为名利,与群众日夜相伴,用心用情用力为基层群众做实事、办好事,为百坭村的脱贫攻坚倾注了心血和汗水。黄文秀用短暂而优秀的一生诠释了一名年轻女干部的担当和作为,诠释了人生的价值和追求,是新时代女性以实际行动坚守共产党员初心的典范,是新时代女性牢记使命为民服务的榜样。

全国妇联号召广大妇女向黄文秀学习,学习她对党忠诚、信念坚定,学习她扎根基层、心系群众,学习她胸怀大爱、无私奉献,学习她立足平凡、追求崇高,在各自的工作岗位上拼搏奋进,用实际行动建功新时代,以优异成绩为新中国成立70周年华诞献礼,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献巾帼智慧和力量。

让我们把时光拉回到从前——

黄文秀是广西百色田阳县人,1989年4月出生,北京师范大学哲学学院2016届思想政治教育专业硕士研究生。当年正是得到教育扶贫资助,黄文秀从百色祈福高中考入北京师范大学。从北京师范大学毕业后,作为广西定向选调生,黄文秀回到家乡工作。她生前任广西百色市委宣传部理论科副科长、乐业县新化镇百坭村第一书记。

资料照片:黄文秀硕士毕业 新华社发(乐业县宣传部供图)

遭遇山洪失联遇难

6月14日周五晚上,黄文秀利用周末,回到老家百色市田阳县农村看望身患癌症、接连做了两次手术的父亲。6月16日周日晚上,她不顾风雨,连夜踏上返回驻点村的路。

“赶回村里途中,雨越下越大,山洪突发。”她被困洪水,进退两难。但这竟是她留给家人的最后一条信息。

6月18日中午,搜救人员在下游河道发现了黄文秀的遗体。噩耗传来,无数人悲痛不已。村里人告诉我们,周日晚上,黄文秀雨夜行车返回村里。除了第二天要参加县里的扶贫工作会,还有件村里的急事儿让她牵挂于心。

原来,前段时间的暴雨冲毁了村里部分灌溉水渠。黄文秀和村干部在周五分头勘查后,还写下了一张字条,上面标注着维修费用。

但是两天后,为了按时赶回村里工作,年轻的第一书记永远走了。面对暴雨之夜可能遭遇的危险,她连夜赶路丝毫没有迟疑。就像当年,她十年寒窗走出大山,毕业后又义无反顾地回到大山。

脱贫攻坚绽放风采

资料照片:黄文秀到外村考察养蜂产业,计划将养蜂技术引到百坭村。 新华社发 (乐业县宣传部供图)

“百色,是一个集革命老区、少数民族地区、边境地区、大石山区、贫困地区、水库移民区‘六位一体’的特殊地区,是全国脱贫攻坚的主战场之一,作为自己的家乡,面对如此情况,怎么有理由不回来呢?”曾有贫困户问黄文秀为什么要到这么边远的农村工作,她这样回答。

黄文秀刚到村里工作,也曾哭过鼻子,日记中她写道:“大家见我是一个女生,对我也充满了好奇和期待......内心不禁觉得压力非常大。”面对陌生的村民,她挨家挨户上门走访。她还做了手绘地图,上面有每一户人家的名字。

回顾2018年3月刚上任时的情景,黄文秀在一篇文章中写道:“百坭村建档立卡贫困户,分散居住在几个不同的山头,对于我这个不熟悉地形的‘新手’来说,要在最短时间内掌握全村贫困户的详细情况,是非常困难的。但我没有失去信心,想起了那句话——‘让扶过贫的人像战争年代打过仗的人那样自豪’,长征的战士死都不怕,这点困难怎么能限制我继续前行。”

真正的考验来自驻村扶贫。到了百坭村,黄文秀成为新化镇唯一一名女第一书记。她住到了村部,屋里只有一张硬板床和一间简易的厨房,一台电磁炉、一只电饭煲、几副碗筷。

百坭村共有195户建档立卡贫困户,分散居住在几个不同的山头。这里是喀斯特地貌,再难走的大石山黄文秀都走了个遍。村屯道路硬化、紧抓产业发展、扶贫政策兜底……一年的时间里,她一心投入基层最苦的扶贫工作中。

今年3月26日,黄文秀担任第一书记刚满一年。她的汽车仪表盘里程数正好增加了两万五千公里。“扶贫之路,对我而言更像是心中的长征,驻村一周年愉快。”她在朋友圈写道。

这一年,她带领全村88户脱贫,完成了屯内1.5公里的道路硬化,4个蓄水池的新建,村集体经济收入有6.38万元。“基本公共服务还有待建设完善,如何推进产业发展还需继续谋划。”面对2020年脱贫年限,黄文秀充满信心。令人惋惜的是,黄文秀事业未竟。

榜样力量激励前行

黄文秀回到家乡这几年,北京师范大学党委学工部的白勇老师一直跟她有着密切联系。“一周前我们还在说脱贫的事情,一起想办法,文秀为没能整村脱贫摘帽变得有些沮丧,但心气很高。”白勇说。

“基层工作很难,总有人在做实事。崇高不远,就在身边的那些坚守者身上。”黄文秀的同学易冬冬说,文秀是个特别爽朗、能干、有热情的人,“她发的朋友圈永远给人一种生存的坚实感。”

“文秀的殉职,让我们重新思考生命的意义。我们总觉得,国家、民族、社会是很大的词;我们总以为,个人似乎离国家很遥远;我们很苦恼,青年如何才能为国家社会的进步担当责任。可我们的文秀,却在他人踌躇时做出了脚踏实地的努力,在质疑中将工作做到细致入微,赢得了村民的信任与尊重。”同窗好友刘娟娟感触至深,“文秀是我们身边‘行为世范’的楷模、榜样,愿我们能以此共勉,勠力同心,共同为祖国的事业发光发热!”

“文秀的生命正值芳华却戛然而止,令人无比伤痛。她坚守初心使命,用生命践行了一个共产党员对信仰的无比忠诚,无愧于‘时代楷模’的称号。”黄文秀的好友、曾经在百色凌云县上蒙村担任过第一书记的路艳说,”她是我们青年的榜样,将激励我们为党和人民的事业勇于担当作为。”

黄文秀的先进事迹宣传报道后,在社会上引起热烈反响。广大干部群众认为,黄文秀是在脱贫攻坚伟大实践中涌现出来的时代楷模和先锋模范,是用生命坚守初心使命的优秀青年共产党员。广大党员和青年表示,广泛开展向黄文秀同志学习活动,以昂扬的精神状态和奋斗姿态,积极投身脱贫攻坚、决胜全面小康的伟大事业,走好新时代的长征路,以一流业绩迎接新中国成立70周年。

“一个人,燃尽了青春,把爱与希望种在无数人心中……你赋予的力量,再艰难的道路,我们继续着征程……”最近,在广西百色市,许多人都在动情地传唱着这首名为《力量》的歌。它是百色市一位村民为哀悼因公殉职的黄文秀所作。初心不灭,青春无悔。黄文秀在扶贫路上的点点滴滴,风雨之夜的勇敢前行,感动激励着更多人在扶贫道路上砥砺奋进,无怨无悔。(综合自新华社 央视网 中国妇女报 广西新闻网)

(编辑:创研部)

 

[关闭窗口]

设为首页 关于我们 加入收藏 网站地图

主办单位:湖北省文学艺术界联合会 技术支持:荆楚网

鄂ICP备12015471

鄂公网安备 42010602002566号