【黄石文联】黄石选送60名中青年高层次文艺人才到浙江大学培训

发布时间:2019-06-21来源:湖北文艺网作者:文/梅川、易立 图/吴建新、邱杰、胡海清

6月14日—20日,由市委组织部、市委宣传部主办,市文联组织实施的“黄石市中青年高层次文艺人才培训班”在浙江大学举行。来自全市各级文联、市直各文艺家协会的60名骨干,在浙江大学脱产培训,进一步用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,推动创作,指导工作。此举是黄石市文联成立69年来的首次。

开班仪式

13日,在黄石举办了开班仪式。湖北师范大学教授周青山作《习近平新时代中国特色社会主义思想解读》的专题讲座。培训班要求,广大学员要树立正确的文艺导向,带着“心”去学;要坚持以人民为中心,带着“情”去学;要努力成为明德向上的文艺家,带着“律”去学,切实遵守政治纪律、学习纪律和廉洁纪律。要增强文艺理论功底,充分挖掘黄石优秀传统文化资源,创作更多富有黄石特色的文艺精品,讲好新时代的黄石故事。

培训班现场

在浙江大学培训期间,浙江财经大学艺术学院院长、教授邵大浪的《摄影的观察与表现》,浙江大学人文学院研究员金晓明的《书法的意义——以形式分析和品评为中心》,浙江省非遗协会曲艺专委会常务副主任、国家一级演员魏真柏的《曲艺艺术的魅力》,浙江大学人文学院教授、博导金健人的《文学与创作》,浙江省合唱联盟副主任、浙江大学人文学院艺术系副教授张重辉的《中外经典音乐欣赏》,浙江大学人文学院教授、博导林家骊的《弘扬中国传统文化、树立文化自信》,浙江省舞蹈家协会主席、杭州歌剧舞剧院院长、国家一级导演崔巍的《舞蹈欣赏解析》,以渊博的知识、生动的案例,将艺术与人生、与人文、与家国情怀结合在一起,带领学员们在文学艺术殿堂里穿行,寻找生活的姿态,领悟文学艺术的价值。学员们纷纷点赞此次培训,接“天气”,接地气,接人气,恰如及时雨。

浙江省美术馆现场教学

登上百年古戏台表演节目

为丰富学习内容,还分别在浙江省美丽乡村建设典型——桐庐环溪村、荻浦村,浙江省美术馆,中国美术学院开展了现场教学,近距离感受时代的脉搏和浙江省厚重的文化底蕴。

桐庐环溪村现场教学

学员们十分珍惜这次培训机会,认真听讲,勤作笔记,积极互动,求真求新,展示了黄石市文艺工作者的形象。邱杰、蔡治平、陈希平、李建祥、冷茵、柯洁被评为优秀学员。

优秀学员合影

本次培训取得圆满成功。一是组织有序。市委组织部、市委宣传部高度重视,提供了组织保障;市文联明晰纪律和规矩的边界、底线,在班委会和小组的带领下,党员学员带头践行,非党员学员紧密配合,使守纪律、讲规矩内化于心、外化于行。二是教师有方。浙江大学选出名师名家传授培训内容,理论上有高度,实践上有深度,知行合一上有厚度,教者为人师表,学者津津有味。三是浙大负责。承办方浙江大学制定完整培训程序,工作人员跟班教学,食、宿、行细化安排,体现了高度的认真负责精神。

全体学员合影

(编辑:创研部)

[关闭窗口]

设为首页 关于我们 加入收藏 网站地图

主办单位:湖北省文学艺术界联合会 技术支持:荆楚网

鄂ICP备12015471

鄂公网安备 42010602002566号