【黄石文联】“我们的节日——2019中国黄石西塞山区端午民俗考察及高峰论坛”在黄石举行

发布时间:2019-06-27来源:湖北文艺网作者:梅川

6月19—20日,由中国民间文艺家协会、省文联主办,省民间文艺家协会、市文联、西塞山区委宣传部、市文化和旅游局、市群艺馆、西塞山区文广旅体局、市民间文艺家协会、市非遗中心共同承办的“我们的节日——2019中国黄石西塞山区端午民俗考察及高峰论坛”在我市举行。来自中国民协、省文联、省民协、北京大学、中央民族大学、中国社会科学院、武汉大学、华中师范大学、中南民族大学、湖南理工学院、湖北科技学院、中国非物质文化遗产研究院、省群艺馆、西塞山区政府、市文联、市文化和旅游局等领导、专家50余人参加了活动。中国民协分党组成员、副秘书长侯仰军主持论坛,省民协驻会副主席鄢维新主持论坛开幕式,市人大常委会副主任祝红梅在开幕式上讲话,西塞山区区长晏勇致辞。

开幕式现场(乔军 摄)

祭祀仪式现场(乔军 摄)

19日晚上和20日上午,与会领导专家分别到西塞神舟宫实地考察祭祀仪式和神舟登江民俗活动。在20日下午的高峰论坛上,中央民族大学教授邢莉、林继富,北京大学教授王娟,中国社会科学院研究员王宪昭、户晓辉,省民协副主席、武汉大学教授桂胜,省民协专家委员会主任、中南民族大学教授向柏松, 武汉大学教授陈顺智、副教授徐少舟,华中师范大学教授蔡靖泉、顾久幸,省群艺馆研究员吴志坚,湖南理工学院教授龚红林,湖北科技学院教授何岳球,中国非物质文化遗产研究院教授柯小杰等17位专家就西塞神舟会本真意义、西塞神舟会与屈原的关系等等进行了深入探讨,取得了一批新的学术成果。同时,对西塞山区“西塞神舟”的传承和保护工作给予充分肯定,“非遗”传承发展的“西塞山模式”被专家学者推崇。

与会人员合影(乔军 摄)

(编辑:创研部)

[关闭窗口]

设为首页 关于我们 加入收藏 网站地图

主办单位:湖北省文学艺术界联合会 技术支持:荆楚网

鄂ICP备12015471

鄂公网安备 42010602002566号