省文联主席刘醒龙赴荆门、随州调研

发布时间:2019-06-05来源:湖北文艺网作者:创研部

5月27日至31日,省文联主席刘醒龙一行赴荆门、随州开展为期5天调研,调研以实地走访县市特色文艺点、与基层文艺工作者面对面座谈等方式,深入荆门市、沙洋县、钟祥市、京山市、随州市、广水市、曾都区、随县等县市(区),倾听基层文艺工作者心声,了解基层文联组织工作情况。

省文联主席刘醒龙在座谈会上讲话

曾都区区委书记何运平,区委常委、宣传部部长王晓义等参加座谈会

随县县委书记毕道丽,县委常委、宣传部部长刘炳坤等参加座谈会

调研期间,曾都区文学艺术百花竞放、硕果累累、为推动建设文化名区作出了贡献;随县举办“合唱节”、合唱比赛,把艺术还给人民,永远和人民在一起,给刘醒龙留下了深刻印象,给予充分肯定。刘醒龙先后走访了沙洋县原财政部五七干校旧址和油菜花博物馆、钟祥石牌横店村、明显陵人文旅游展示厅和莫愁村余秀华文学艺术馆,在参观诗人余秀华居住地时,刘醒龙详细询问余秀华的生活及创作情况后,对以刘正权,余秀华为代表的钟祥乡土作家群,坚持守正创新的文学道路表示赞许;在京山聂绀弩纪念园和网球小镇,刘醒龙对京山打造聂绀弩文化品牌和网球特色小镇的构想提出了意见见议;在广水市印台山文化生态园印台书院,刘醒龙希望印台书院典藏更多的文化佳品,打造文化品牌。

沙洋座谈会现场

参观诗人余秀华旧居

京山苏家垄调研现场

广水印台书院调研现场

在各地召开的座谈会上,刘醒龙认真听取与会人员的发言,不时在笔记本上做记录,对各级文联、各文艺家协会在围绕中心、服务大局,出作品、出人才等工作方面给予充分肯定。他指出,好的文艺作品要深入生活、扎根于人民,现代经济社会发展迅速,城市化进程如火如荼,基层文艺工作者要注重观察生活、留意生活、留意身边人,身边人都是哲学家,要从身边人、身边事出发,创作有高度的作品。他强调文化和文艺是一条长河,要气韵相连不能断流,希望大家明确方向不忘初心,坚持通过创作优秀作品来培根铸魂,在回应现实关切中守正创新,力争创作出更多与时代主题相契合的优秀文艺作品,全面开创基层文艺繁荣发展的新局面。他明确表示省文联将坚持面向基层、扎根人民,积极拓展工作方式,努力延伸工作手臂,更好地服务基层文艺工作。

(编辑:创研部)

[关闭窗口]

设为首页 关于我们 加入收藏 网站地图

主办单位:湖北省文学艺术界联合会 技术支持:荆楚网

鄂ICP备12015471

鄂公网安备 42010602002566号