己亥年炎帝文化庙会开幕式暨到人民中去 湖北文艺家走进随县活动举行

发布时间:2019-06-04来源:湖北文艺网作者:文/杜昆 图/刘洪涛、韩铁流

5月29日,己亥年炎帝文化庙会开幕式暨到人民中去湖北文艺家走进随县文艺志愿服务活动举行。

全体演职人员合影

己亥年炎帝文化庙会是世界华人炎帝故里寻根节的重要活动之一,已成为弘扬炎帝文化的品牌活动。该活动由湖北省文联、随州市政府主办,湖北省文艺志愿者协会、随县政府、随州市文联、省剧协、省音协、省曲协、省舞协承办,湖北省文艺志愿者艺术团、中共随县县委宣传部、随县文旅局、随县文联协办,省文联党组成员、副主席、一级巡视员肖伟池和当地群众近千人共同观看演出。

文化庙会开幕式现场

当天上午,随县炎帝故景区里热闹非凡。随着近百人参演的列山大阵表演拉开了序幕,庄严肃穆的列山大阵表达对炎帝神农的敬仰和尊重。文化庙会开幕式由内蒙古电视台郝淑燕,江苏电视台邱剑星、湖南电视台时雨、湖北省第二届最美文艺志愿者、湖北卫视主持人段建海、湖北省文艺志愿者、随县干部叶小闯共同主持。

列山大阵表演

主持人出场

在随县厉山镇三中学生表演的非遗项目板凳龙和威风锣鼓中,文化庙会开幕式文艺演出正式开始。歌曲、黄梅戏、诗朗诵、湖北大鼓、京剧、舞蹈、楚剧等精彩节目轮番上演。湖北省文联副主席、省文艺志愿者协会主席、中国戏剧梅花奖获得者、黄梅戏表演艺术家杨俊带来黄梅戏《女驸马》选段《谁料皇榜中状元》,并和青年黄梅戏演员林杨共同表演黄梅戏《天仙配》选段《夫妻双双把家还》,观众直呼过瘾;湖北省文艺志愿者、全国大众音乐展评金奖获得者、青年歌手胡栓栓演唱歌曲《百姓的好心情》,歌颂了新时代人民的美好幸福生活;中华声动诵读协会的老师郝淑艳、邱剑星、时雨、刘恩鹤朗诵《放歌炎帝故里》,表达对随县炎帝故里的深深敬意;湖北省第三、第四届优秀文艺志愿者、全国公安文联理事、青年歌手刘雅进演唱歌曲《大地飞歌》;湖北省文艺志愿者、中国曲艺牡丹奖获得者、曲艺表演艺术家徐宁表演湖北大鼓《如此媳妇》,啼笑皆非、后发人深省;湖北省第三届优秀文艺志愿者、青年歌手王  剑、湖北省文艺志愿者、青年歌手樊诚演唱歌曲《真心英雄》;湖北省第四届最美文艺志愿者、中国戏剧梅花奖获得者、京剧表演艺术家王小蝉、湖北省首届优秀文艺志愿者、国家一级演员、京剧表演艺术家李兰萍分别表演京剧《智取威虎山》和《卖水》选段后,共同表演京剧《智斗》,大家纷纷拍手鼓掌;

黄梅戏《女驸马》选段

歌曲《老百姓的好心情》

朗诵《放歌炎帝故里》

歌曲《大地飞歌》

湖北大鼓《如此媳妇》

歌曲《真心英雄》

京剧名家名段

活动现场

湖北省文艺志愿者、湖北舞蹈“金凤奖”展演奖获得者、青年舞蹈演员卢翔宇带来独舞《无象》,优美的舞姿让现场观众叹为观止;湖北省文艺志愿者、青年歌手樊诚、周方演唱歌曲《美丽的神话》;湖北省第二届最美文艺志愿者、中国戏剧梅花奖获得者、文化部文华表演奖获得者、楚剧表演艺术家夏青玲带来楚剧《小调串烧》,一招一式让现场观众领略楚剧的魅力;演出在随县当地歌手马杰、施素雅等演唱的歌曲《我和我的祖国》中落下帷幕。

歌曲《美丽的神话》

楚剧《小调串烧》

尾声《我和我的祖国》

现场观众

据悉,己亥年炎帝文化庙会将持续到5月31日,七场精彩的特色表演、非遗展演、花鼓戏表演将让随县群众享受一场精彩的文艺盛宴。

(编辑:创研部)

[关闭窗口]

设为首页 关于我们 加入收藏 网站地图

主办单位:湖北省文学艺术界联合会 技术支持:荆楚网

鄂ICP备12015471

鄂公网安备 42010602002566号