【省民协】《中国民间工艺集成·湖北卷》编纂工作座谈会在汉举行

发布时间:2019-05-31来源:湖北文艺网作者:省民协

为加快推进《中国民间工艺集成·湖北卷》编纂工作,5月26日,中国民协分党组书记、驻会副主席、秘书长邱运华,中国民协理论研究处处长王锦强,《中国民间工艺集成》编辑办公室负责人付德雷、青岛出版社艺术出版部主任申尧、青岛出版社艺术出版部编辑刘伟学一行来到武汉,调研《中国民间工艺集成·湖北卷》的编纂情况,指导编纂书稿中存在的疑难问题,并与《中国民间工艺集成·湖北卷》主要编纂者就编纂体例、编纂项目等核心问题进行了深入而细致的探讨,为今后全面迅速展开该卷本的编纂工作明确了方向、奠定了理论基础。

中国民协分党组书记、驻会副主席、秘书长邱运华到武汉大学,万林博物馆实地考察了湖北汉绣大师、第九届中国民间文艺山花奖获得者黄春萍“钟灵汉绣”个人刺绣艺术展。

邱运华参观黄春萍“钟灵汉绣”个人刺绣艺术展

《中国民间工艺集成·湖北卷》编纂工作座谈会在省文联会议室同期举行。在会上,鄢维新汇报了工艺集成湖北卷本编纂工作的总体情况及在湖北卷编纂工作中存在的体例、传承人入选标准等问题,王锦强等专家、领导高度肯定工艺集成湖北卷本中关于“黄梅挑花、西兰卡普”的文稿。

会议现场

在听取汇报、翻阅编纂成果的基础上,《中国民间工艺集成》编辑办公室负责人付德雷强调《中国民间工艺集成·湖北卷》编纂工作务必遵循《中国民间工艺集成》编纂工作手册提出的编纂体例,湖北省卷本的编纂工作应该在切实把握地域性、民间性、传世性的标准前提下,处理好原则性和灵活性的关系,甄别行业工艺项目,确定好收录标准、收录对象。

申尧指出,《中国民间工艺集成·湖北卷》的编纂工作应尽量避免过多的主观描述,要统一撰写体例,注意文本表述的逻辑关系,更要处理好文本导向问题。

在会上,仙桃民协主席李洪源、天门民协主席唐本庆、襄阳市民协主席邓耀华、荆州市民协代主席曹玲分别就本土特色民间工艺项目的遴选和特色项目的撰写等问题,问询了专家意见。

鄂派紫砂壶创始人江城现场展示了他的代表作品,邱运华肯定江城的作品匠心独具、工艺精湛,并与之合影留念。

江城介绍紫砂壶

最后,湖北省民协副主席鄢维新代表《中国民间工艺集成·湖北卷》编纂小组表示,将在深刻理解《中国民间工艺集成》编纂工作手册提出的编纂体例的基础上,结合湖北省民间工艺的实际情况,实现原则性与灵活性高度统一,完成好《中国民间工艺集成·湖北卷》的编纂任务。

(编辑:创研部)

[关闭窗口]

设为首页 关于我们 加入收藏 网站地图

主办单位:湖北省文学艺术界联合会 技术支持:荆楚网

鄂ICP备12015471

鄂公网安备 42010602002566号