全国基层文联工作座谈会在潜江开幕

发布时间:2019-05-27来源:湖北文艺网作者:文/创研部 图/高晴 胡杨

5月27日-28日,全国基层文联工作座谈会暨2019年全国文联组联工作会在曹禺故乡潜江召开,来自全国各省、自治区、直辖市文联,新疆生产建设兵团文联,各全国文艺家协会,副省级城市文联和部分地市、县级文联的主要负责同志,及组联部门有关负责同志等近200余名代表参会。

会议现场

27日上午举行了会议开幕仪式。中国文联党组书记、副主席、书记处书记李屹,中国文联党组成员、副主席、书记处书记陈建文,湖北省委常委、宣传部部长王艳玲,湖北省委宣传部副部长、广播电视局局长邓务贵,湖北省文联主席刘醒龙,湖北省文联党组书记、常务副主席邓长青,湖北省文联党组成员、副主席罗丹青,潜江市委书记吴祖云等领导出席会议开幕式。开幕式由陈建文主持,王艳玲、吴祖云分别致辞,李屹发表讲话。

中国文联党组书记、副主席、书记处书记李屹讲话

王艳玲在致辞中首先代表湖北省委、省委宣传部表示了对大会成功召开的祝贺,表达了对长期关心、支持湖北文艺事业发展的与会代表的感谢和祝愿。她指出,党的十八大以来,湖北省委、省政府认真贯彻落实习近平总书记两次视察湖北的重要讲话精神,加快经济转型升级和全面建成小康社会,实现了经济发展、生态良好、社会和谐。与此同时,湖北省委、省政府高度重视文化建设和文艺工作,将文化文艺发展纳入经济社会发展总体规划,出台了一系列促进文化文艺发展的新政策,全省文化文艺事业呈现出蓬勃发展的崭新局面。涌现出了一批文化名家,推出了一批在国内外获奖的优秀文艺作品,举办了“写意长江——湖北中国画作品展”等主题文艺活动和“荆楚红色文艺轻骑兵”下基层等文艺志愿活动,文艺评论等异军突起、影响力日增,众多艺术门类百花竞放、芬芳满荆楚。她还指出,潜江市委、市政府高度重视文化文艺工作,秉承曹禺文化基因,发扬勇立潮头的弄潮精神,持续深化文联改革,文联组织能力、阵地建设、品牌打造、精品创作“四位一体”全面提升。她强调,基层文联组织建设和文联组联工作是事关文艺事业发展和文联工作全局的重要工作。中国文联把本次会议安排在湖北召开,既是对湖北的关爱、信任和支持,是对湖北文艺事业和文联工作的有力推动,也为湖北学习借鉴兄弟省、市、区的先进经验,开创湖北文艺工作和文联工作新局面提供了重要平台。她表示,湖北将珍惜这次难得的学习机会,认真领会会议精神,学习借鉴成功经验,不断深化文联改革,进一步加强基层文联组织建设,团结引导全省广大文艺工作者坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚,推动湖北文艺事业繁荣发展。

中国文联党组成员、副主席、书记处书记陈建文主持开幕式

吴祖云在致辞中代表潜江市委、市政府对大会的顺利举行表示祝贺,向参会领导和代表表示欢迎和感谢。他指出,潜江市委、市政府高度重视文化工作、文艺工作,切实把习近平总书记提出的“满足人民对美好生活的向往”作为工作追求,充分发挥曹禺文化、楚文化、龙虾文化、生态水利文化、红色文化等地方特色文化资源的优势,精心打造“演潜江、唱潜江、写潜江、画潜江、摄潜江”五大精品文化品牌和“唱响潜江、舞动潜江、戏迷潜江、欢乐潜江、魅力潜江”五大群众文化品牌,使得潜江文艺生活丰满,成为一座人文之城、便捷之城、绿色之城、富饶之城、美食之城、兴盛之城、成功之城。他表示,潜江市委、市政府以文联深化改革为契机,不断强化文联机构,扩充了编制、增加了经费、壮大了队伍,对文联工作真重视、真投入、真落实、真收获。最后他用泰戈尔的诗《我曾踏上中国的大地》向与会代表表达了欢迎、学习、交流之意。

湖北省委常委、宣传部部长王艳玲致辞

李屹在讲话中指出,长期以来,基层文联以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想和关于群团工作、文艺工作的重要论述,认真贯彻落实中央和地方党委决策部署,主动适应社会主义文艺事业发展新要求,阔视野、拓思路、变思维,补短板、强弱项、固基础,在实践中探索前进,推动基层文联工作得到较快发展,基层文联建设不断呈现出新的态势,迸发出新的活力。主要特点是:一是基层文联组织发展迅速;二是基层文联深化改革稳步推进;三是基层文联助力经济社会发展成效明显;四是基层文联繁荣文艺服务群众作用突出;五是基层文联工作思路举措不断创新;六是基层文联团结凝聚大批文艺人才。

李屹强调,当前,文联工作正处在一个党中央有部署、人民群众有期待、事业发展有要求、广大文艺工作者和文联工作者受鼓舞、谋作为的重要历史性时刻,要切实提高政治站位,充分认识到加强基层文联建设是全面加强党对文艺工作领导的必然要求,是文联服务党和国家工作大局的必然要求,是繁荣文艺、服务人民的必然要求,是更好发挥文联组织桥梁纽带作用,最广泛地团结广大文艺工作者的必然要求,是提高基层社会治理能力的必然要求。

李屹指出,新时代加强基层文联建设,要全面贯彻落实习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想和关于文艺工作的重要论述,按照“坚定方向、把握导向;围绕中心、服务大局;强化职能、扩大覆盖;繁荣文艺、服务人民;因地制宜、开拓创新;自加压力、主动作为”的总要求,不断适应新时代文艺事业发展新要求,举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,自觉肩负起时代和人民赋予的历史使命。一是要牢牢把握基层文艺发展的政治方向、创作和文艺活动的价值导向、正确的舆论导向,着力在坚定方向、把握导向上推进基层文联建设。二是要大力开展主题活动、精心打造文艺品牌、着力引领社会风尚,着力在围绕中心、服务大局上推进基层文联建设。三是要创新会员工作方式、加大服务力度、强化工作抓手,着力在强化职能、扩大覆盖上推进基层文联建设。四是要组织创作优秀作品、注重走进基层百姓、要“送”“种”结合,着力在繁荣创作、为民服务上推进基层文联建设。五是要加强组织建设、整合工作资源、拓展工作领域,着力在因地制宜、开拓创新上推动基层文联建设。六是要有信仰、讲责任,有情怀、讲奉献,有担当、讲作为,着力在自加压力、主动作为上推进基层文联建设。

李屹强调,2019年是中国文联深化改革推进年,随着省级文联改革逐步铺开,基层文联深化改革也将进入实质性阶段,要进一步提高认识,变压力为动力,变被动为主动,变要我改革为我要改革,切实增强深化改革的自觉性、责任感和紧迫感;要突出重点,紧紧抓住“做人的工作”、会员建设、教育培训、新文艺群体工作、互联网工作平台建设等改革的关键环节和主要任务持续发力;要加强统筹,争取同级地方党委重视、发挥上级文联对下级文联指导作用、探索上级文联对口联系点制度、加大工作交流力度,切实强化改革协同性、整体性。

开幕式后进行了大会交流发言。邓长青代表湖北省文联首先进行交流发言。她以《强基固本 补齐短板 扎实推进基层文联组织建设》为题,介绍了湖北省文联以深化改革为契机,积极探索创新符合基层文联发展规律的管理体制、运行机制、组织形式、活动方式,大力推行网格化管理,全省形成“组织规范、基础牢固、上下联动、资源共享”良好格局的经验做法。在发言中,她重点谈到了湖北省文联通过健全基层文联各级组织、高校文艺社团组织和“两新”文艺组织等强化基层文联组织建设,全省63个县市全部成立文联组织,还成立了33个产行业文联和17个文艺类社会组织,选树一批先进文艺社团,团结引领广大文艺家、文艺工作者、文艺爱好者,并广泛吸纳、联络、服务了高校、“两新”组织文艺工作者和文艺爱好者等新生力量,大力延伸工作手臂;通过抓政治引领、抓人才培训、抓项目扶持、抓基层帮扶、抓文艺阵地等加强基层文艺人才队伍建设,2018年举办各类培训、组织文艺下基层辅导下分队共培训5000余人次,开办“荆楚文艺名家大讲堂”、组织全省巡回演讲等,受益基层人才超过万余人,投入1400万元资金扶持260余个文艺项目(其中基层创作项目达60%),不断夯实文联工作基础;通过出台保障制度、经常开展活动、实行送种结合等搭建活动平台,实施荆楚红色文艺轻骑兵“百千万”工程,切实推动文艺志愿服务常态化发展等工作举措和特色亮点。

湖北省文联党组书记、常务副主席邓长青作大会交流发言

随后中国民协、广西柳州市文联、甘肃省张掖市甘州区文联、陕西省汉阴县文联、贵州省瓮安县文联、辽宁省文联、浙江省文联、安徽省宣城市文联、湖南省湘潭县文联、内蒙古兴安盟突泉县文联、辽宁省大连金普新区文联、江苏省南京市江宁区文联、浙江省乐清市文联、云南省泸西县文联、四川省成都市金堂县文联、湖北省潜江市文联等17家单位负责同志依次进行大会交流发言。湖北省大冶市文联等20家单位进行书面交流。

潜江市委书记吴祖云致辞

陈建文主持大会交流并做总结。他指出,李屹同志的讲话坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想和关于文艺工作的重要论述,紧密结合全国基层文联工作实际,是进一步加强基层文联工作的指导性文件,对全面加强全国基层文联建设具有重要的理论和实践意义。全国文联系统要层层组织好会议精神的学习传达和贯彻落实,确保把座谈会精神贯彻落实到基层文联;要按照李屹同志讲话提出的推进基层文联建设总要求,突出抓好基层文联重点工作任务;要及时总结宣传基层文联建设新情况新做法新经验,在全国文联系统营造加强基层文联工作的浓厚氛围;要加大指导和督促落实的力度,推动会议部署落地生根、早见实效。

会议现场

会议现场

会议现场

会议期间,还将召开2019年全国文联组联工作会,观看潜江原创优秀现实主义题材舞台艺术作品、现代花鼓戏《河西村的故事》,赴潜江市文艺家之家、曹禺祖居、浩口镇文联等地现场观摩潜江市文联基层组织建设情况,并展开分组讨论。

(编辑:创研部)

[关闭窗口]

设为首页 关于我们 加入收藏 网站地图

主办单位:湖北省文学艺术界联合会 技术支持:荆楚网

鄂ICP备12015471

鄂公网安备 42010602002566号