【省音协】英雄无言 本色人生——省文联组织音乐家赴来凤县为张富清老英雄创作歌曲

发布时间:2019-05-24来源:湖北文艺网作者:羽 音

英雄无言,本色人生。5月20日,省文联组织音乐家小分队深入恩施土家族苗族自治州来凤县,沿着张富清老英雄走过的足迹,进行采风创作,用音乐作品宣传张富清先进事迹。

西北解放战争老英雄张富清同志1955年转业在来凤县默默工作生活60多年的先进事迹公开报道后,省文联党组按照省委宣传部的工作要求,部署了相关音乐创作工作。由省文联党组成员、副主席王永平带队,省音协副主席、作曲家方石,省音协驻会负责人、秘书长、作曲家刘翔,省新兴音乐群体工作委员会副主任、词作家谢怡,省民族歌舞团艺术总监、词作家周龙然,恩施州文联专职副主席周良彪等一行赴来凤县集体采风创作,将创作一组歌颂张富清同志先进事迹的歌曲作品。

省文联音乐家小分队走访张富清曾工作过的“卯洞公社”

省文联音乐家小分队在张富清曾生活过的老街留影

省文联音乐家小分队走在张富清曾带人修建的“村级公路”

在采风过程中,音乐家小分队为张富清老英雄“不怕牺牲的英雄气概、淡泊名利的奉献品格、对党忠诚的坚定信念、一生为民的公仆情怀、与时俱进的奋斗精神”深深震撼不已。无论是在观看全国媒体记者采访的录像现场,还是在张富清老英雄生活工作过的深山老林、边陲村镇,95岁高龄的张富清老英雄拿出尘封了60多年的特等功、一等功、“人民功臣”奖章和“战斗英雄称号”荣誉证书的感人画面,怀念战友的激动场景,为人民服务的宽广胸怀,忠孝不能两全的无私奉献和“党叫我干什么,我就干什么”、“党指到哪,我就打到哪”的铿锵声音,让大家多次热泪盈眶。音乐家小分队就《英雄无言》、《本色人生》、《信念》、《战士的足迹》、《不变的心》、《老爷爷,您放心》、《尘封的军功章》、《我想你啦》、《无悔的追求》、《回首》、《忠孝》、《你一直在》等10余个歌名及内容展开了多次讨论。

省文联音乐家小分队走在边陲小镇——来凤县百福司镇

省文联音乐家小分队走访张富清曾工作过的“百福司镇”

省文联将在6月中旬完成这组歌曲创作工作,7月进行录音制作和节目编排,拟在“八一建军节”前夕组织“荆楚红色文艺轻骑兵”赴来凤县慰问演出,用心用情歌颂张富清老英雄。号召全省文艺家与时代同步伐,以人民为中心,以精品奉献人民,用明德引领风尚,用文艺作品带动广大党员干部学习张富清同志先进事迹,热爱党,热爱祖国,服务人民,服务基层。

(编辑:创研部)

[关闭窗口]

设为首页 关于我们 加入收藏 网站地图

主办单位:湖北省文学艺术界联合会 技术支持:荆楚网

鄂ICP备12015471

鄂公网安备 42010602002566号