中国作家“文学公开课”启动

发布时间:2019-05-22来源:作者:

5月9日,由中国作协社联部组织的中国作家“文学公开课”系列文学公共服务活动在郑州启动。首场“文学公开课”由中国作协社联部与全国公安文联共同主办,作家刘醒龙、刘庆邦走进铁道警察学院与河南警察学院,为来自全国26所警察院校的青年学子和公安作家授课。全国公安文联主席王俭,中国作协社会联络部主任李霄明,全国公安文联副主席张策,铁道警察学院党委书记陈东升、院长管曙光出席活动并致辞。启动仪式结束后,在铁道警察学员学术交流中心举行了“新时代与公安文学”主题座谈会,刘醒龙、刘庆邦和特邀公安作家初曰春、吕铮、李春良、董瑞光、秦明、雷米、欧阳伟、夏晓露、陈晨、陈菡英、周孟杰等座谈交流。

9日,刘醒龙为警营师生作题为“文学的正途”的讲座。刘醒龙认为,讲好中国故事,要把握中国文学传统的正脉,只有通过塑造出贤良方正的中国形象,才能为世界文明发展注入中国激情与活力,作家需要坚持以人民为中心的创作导向,深入生活、扎根人民,深刻地理解时代,坚定文化自信,塑造时代新人,攀登文学高峰。作家需要聚焦新时代新风貌,创作推出更多讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,抒写家国情怀。

10日,刘庆邦来到河南警察学院,与同学们分享文学与生命之间的内在联系。在刘庆邦看来,一个优秀作家的写作永远是从个人出发、从内心出发、从灵魂出发,凝视心灵景观,听从心灵召唤。刘庆邦认为,写作者需要重视生命的质量、力量和分量。生命的高质量意味着写作者须葆有善良的天性、高贵的心灵、高尚的道德、悲悯的情怀和坚强的意志;生命的力量指一个人的思想力,有力的生命须勤学善思;生命的分量着重体现在面对人生的态度,作家们需要在挫折坎坷中自我锻炼。

据介绍,中国作家“文学公开课”是中国作协社联部强化社会公众服务职能、开展文学公共服务的重要举措,将邀请茅盾文学奖、鲁迅文学奖、全国少数民族文学创作“骏马奖”、全国优秀儿童文学奖四大奖项的获奖作家走入基层,与更广大的人民群众面对面交流,不断提升服务社会、服务读者的意识,延伸工作手臂、扩大有效覆盖、实施精准服务,广泛团结各行业文学群体,夯实文学事业和作协工作的社会基础。

(编辑:创研部)

[关闭窗口]

设为首页 关于我们 加入收藏 网站地图

主办单位:湖北省文学艺术界联合会 技术支持:荆楚网

鄂ICP备12015471

鄂公网安备 42010602002566号