【省剧协】湖北省剧协地方戏辅导小分队随州、阳新活动纪略

发布时间:2019-04-28来源:湖北文艺网作者:省剧协

为深入学习贯彻党的十九大有关文艺工作精神,培养与湖北省经济社会发展相适应的戏剧人才队伍,省剧协结合2019年省文联文艺人才培养项目统筹安排,于近日赴随州市和阳新县开展小分队辅导活动。

省剧协地方戏辅导小分队(随州行)专家刘丽(后排右四)、于巧云(后排右五)与学员合影

 随州花鼓戏和阳新采茶戏是被列入国家级“非遗”的湖北稀有地方戏小剧种,然而作为基层院团在剧目生产和人才培养等方面缺乏专业性指导。省剧协经过调研摸底,针对随州花鼓戏艺术剧院和阳新采茶戏传承中心的实际需求,积极组织来自湖北省京剧院、湖北戏曲艺术剧院、武汉汉剧院的程和平、于巧云、侯辛霞、陈兴旺、刘丽、虞薇等专家前往两地,对院团委培学员进行戏曲行当基本功和发声技巧的规范训练;对演职员进行舞台角色表演现场分析以及戏曲化妆技巧的示范教学;观摩院团新创排演的小戏《蜡米》,开展专家座谈和舞台角色表演现场讲解等。参与本次地方戏辅导的专家们艺术功底深厚、舞台实践和教学经验丰富,他们不辞劳苦的奉献、诲人不倦的教学和技艺水准的精湛赢得学员们热烈欢迎和高度点赞,大家表示自己不仅在专业上受益匪浅,而且专家的敬业态度更是学习的榜样。

湖北省京剧院国家一级演员程和平辅导阳新采茶戏学员基本功

湖北省京剧院优秀演员于巧云辅导随州花鼓戏艺术剧院学员身段基本功

省戏曲艺术剧院国家一级演员侯辛霞辅导阳新采茶戏学员身段基本功

武汉汉剧院国家一级演员刘丽辅导随州花鼓戏学员基本功

省戏曲艺术剧院优秀化妆师虞薇示范传统戏化妆

近年来,省剧协结合省文联文艺人才培养项目,认真谋划、精心安排以轻装简行、灵活机动的辅导小分队形式,对地方戏小剧种院团“定向”青年演员和委培学员的基本功集训、“定点”编创排演作品的表导演和舞美等实践指导。随着此类小分队辅导活动的陆续开展,省剧协也积极探索精准对接基层戏剧院团艺术需求,在圆满完成小分队短期辅导同时,还有效搭建起协会、基层院团与专家之间的关联平台,创新思路开展多样化的后续帮扶工作。

(编辑:创研部)

 

[关闭窗口]

设为首页 关于我们 加入收藏 网站地图

主办单位:湖北省文学艺术界联合会 技术支持:荆楚网

鄂ICP备12015471

鄂公网安备 42010602002566号