放歌新时代——湖北省文联荆楚“红色文艺轻骑兵”精品节目展演在汉举行

发布时间:2019-03-14来源:湖北文艺网作者:文/杜昆 图/黄炎、苏雷 、李志刚、谢佳

3月12日晚,汉秀剧场座无虚席。放歌新时代——湖北省文联荆楚“红色文艺轻骑兵”精品节目展演隆重举行。精彩的节目、强大的阵容,一流的舞台,全面展示了省文联开展“红色文艺轻骑兵”活动的成果,让现场 2000多名观众享受了一场饕餮艺术盛宴。

为进一步落实习近平总书记给内蒙古苏尼特右旗乌兰牧骑队员们的回信精神,展示新时代湖北文艺繁荣发展成就,在省文联十届二次全委会期间举办了此次精品节目展演。

活动现场

        

活动现场

该活动由湖北省文学艺术界联合会、湖北广播电视台主办,湖北省文艺志愿者协会、湖北省戏剧家协会、湖北省音乐家协会、湖北省美术家协会、湖北省曲艺家协会、湖北省摄影家协会、湖北省舞蹈家协会、湖北省民间文艺家协会、湖北省书法家协会、湖北省电影家协会、湖北省杂技家协会、湖北省电视艺术家协会、湖北省文艺评论家协会、湖北省文联文学艺术院等单位承办,湖北省文艺志愿者艺术团、汉秀文艺志愿服务团、湖北省朗诵艺术家协会、湖北广播电视台垄上频道、楚天交通广播等单位协办。

主持人开场

       

流光溢彩激情飞扬

演出在流光溢彩激情飞扬的飞幕表演中开始,歌曲联唱、戏曲联唱、杂技、魔术、诗朗诵、舞蹈、湖北大鼓等精彩节目轮番登场。在汉秀文艺志愿服务团青年演员的舞蹈中,首届最美文艺志愿者赵静,第四届最美文艺志愿者伍莉,第三届、第四届优秀文艺志愿者刘雅进、余景明,第三届优秀文艺志愿者王剑,文艺志愿者王敏共同演唱了湖北省文艺志愿者主题歌《为你歌唱》,唱出了湖北文艺志愿者的心声。

开场歌曲《为你歌唱》

湖北省文联副主席、省曲艺家协会主席、中国相声金玫瑰奖和中国曲艺牡丹奖获得者陆鸣,中国音协理事、湖北省音协副主席、作曲家、一级作曲方石,湖北省第四届最美文艺志愿者、中国话剧金狮奖获得者、文化部文华表演获得者、一级演员周锦堂分别讲述了文艺志愿者台前幕后一些鲜为人知的故事,引发强烈共鸣。

湖北省舞蹈家协会、湖北省文联产(行)业文联推介,2018年首届湖北省文联产(行)业舞蹈大赛特别奖节目群舞《奔马•途》,气势恢宏,催人奋进;汉秀文艺志愿服务团推介的《汉秀》之《云中漫步》美轮美奂,引发现场阵阵掌声;

群舞《奔马 途》

        

《汉秀》之《云中漫步》

湖北省文艺志愿者协会、湖北省音乐家协会推介的文艺扶贫·廉政教育歌曲联唱《荆楚欢歌新时代》,歌曲《太阳照在屋顶上》《山窝窝》《老胡的日子》《幸福领悟》《清白》,分别由湖北省第四届最美文艺志愿者、央视青歌赛湖北赛区金奖、青年歌手胡蕊蓝,湖北省文艺志愿者、青年歌手任秦璞,湖北省第四届优秀文艺志愿者、湖北音乐金编钟银奖获得者、青年歌手程卿湖北省第三届最美文艺志愿者、湖北卫视我的中国星全国总冠军、青年歌手祝家家,湖北省第三届优秀文艺志愿者、女高音歌唱家、央视青歌赛银奖获得者陈春茸演唱,全面展示了2018年省文联开展“文艺扶贫奔小康” “廉洁教育新春行”等活动的丰硕成果。

 志愿者说之方石

      

歌曲《老胡的日子》

     

歌曲《老胡的日子》

  

 歌曲《山窝窝》

 歌曲《幸福领悟》

歌曲《清白》

湖北省电视艺术家协会推介,2018年炎帝故里庆丰收——中国农民丰收节湖北主会场庆祝活动节目群舞《庄稼人》,在洪山区农民艺术团完美的演出中,表达了新时代新农民的自强不息精神风貌;湖北省曲艺家协会推介,2018年 “廉政新风润乡村”全省党风廉政宣教月文艺巡演暨到人民中去湖北文艺家走进基层的精品节目湖北大鼓《不吃鱼的猫》,由中国曲艺牡丹奖获得者、曲艺表演艺术家徐宁精彩演绎,一个小故事,一个小人物却折射出深刻的道理;湖北省音乐家协会推介,荆楚“红色文艺轻骑兵”与军运同行宣传歌曲《在此》,由央视青歌赛湖北赛区金奖获得者、青年歌唱家徐千惠和湖北音乐金编钟奖金奖获得者青年歌手董研峰共同演唱,表达了武汉人民喜迎军运会的情怀;湖北省杂技家协会推介,武汉杂技团青年演员张洋、刘学、焦汝超、吕彦保、廖望等人表演的独轮车技《律动青春》,充满青春朝气和活力。

群舞《庄稼人》

     

志愿者说之陆鸣

   

湖北大鼓《不吃鱼的猫》

 

歌曲《在此》

杂技《律动青春》

湖北省电视艺术家协会、湖北省朗诵艺术家协会推介的朗诵《我和你,永远的情怀》,该诗朗诵由活动艺术总监、国家一级导演、中国视协理事、湖北省电视艺术家协会副主席兼秘书长郭光俊创作,湖北省第四届优秀文艺志愿者、省朗诵艺术家协会会长谢东升,省朗诵艺术家协会常务副会长、国家一级演员杨建,省朗诵艺术家协会副会长鄢萍,北省朗诵艺术家协会副会长、国家一级演员路羽,湖北省第四届最美文艺志愿者、湖北卫视主持人陈超倾情朗诵,感人至深,在场的观众和文艺志愿者难掩内心的激动,不禁眼含泪花;湖北省舞蹈家协会推介,湖北省第四届最美文艺志愿者、国家一级演员、湖北舞蹈金凤奖一等奖获得者肖雪峰和湖北省第四届优秀文艺志愿者、青年舞蹈演员、湖北舞蹈金凤奖一等奖获得者徐喆完美演绎双人舞《高粱红了》。该视频在省文联抖音官方账号上的点击量已达60万;湖北省杂技家协会推介,的国际魔术师、中国魔幻表演艺术家、湖北省杂技家协会副主席邬鹏程和青年魔术师朱微丽、郁宁一起带来精彩的魔术《东方幻秀》,观众惊叹不已。

   朗诵《我和你,永远的情怀》

    

 双人舞《高粱红了》

志愿者说之周锦堂

魔术《东方幻秀》

湖北省戏剧家协会推介的戏曲联唱《花开盛世》中,湖北省第四届优秀文艺志愿者、中国戏剧梅花奖获得者、汉剧表演艺术家王荔汉剧《王昭君》选段,中国戏剧梅花奖获得者、楚剧表演艺术家彭青莲,湖北戏剧牡丹花大奖获得者、楚剧表演艺术家陈常喜,湖北戏剧牡丹花奖获得者、优秀青年楚剧演员章晓松共同带来楚剧《推车赶会》选段,湖北省第三届最美文艺志愿者、中国戏剧梅花奖获得者、黄梅戏表演艺术家程丞带来黄梅戏《女驸马》选段,省文联副主席、中国戏剧梅花奖“二度梅”获得者、武汉京剧院院长、京剧表演艺术家刘子微带来京剧《梨花颂》选段,一个个经典的唱段,把武汉戏曲大码头的独特魅力完美呈现;汉秀文艺志愿服务团带来特别环节汉秀水韵,现代化的声光电,喷泉伴随着音乐高低起伏,当水瀑布从近50米的高空降落时,现场观众发出欢呼声,场面令人叹为观止。

 汉剧《王昭君》选段

        

楚剧《推车赶会》选段

     

黄梅戏《女驸马》选段

   

 京剧《梨花颂》

戏曲联唱《花开盛世》

特别环节《汉秀水韵》

演出在“春天楚天”第十六届湖北地方台春节展评颁奖礼暨到人民中去湖北文艺家走进阳新文艺志愿服务活动推介的歌舞《放飞新时代的春天》中落下帷幕,国家一级演员、男高音歌唱家秦德松,湖北省第二届最美文艺志愿者、国家一级演员、女高音歌唱家郭晓蕾,湖北省首届最美文艺志愿者、国家一级演员、男高音歌唱家胡承忠,湖北省首届最美文艺志愿者、女高音歌唱家、央视青歌赛铜奖获得者万莉共同演唱,现场观众久久不愿离去。

尾声歌舞《放飞新时代的春天》

武汉市民观众黄女士说,第一次走进美轮美奂的汉秀剧场,观看这么高水平的惠民演出,感觉十分欣喜。 多次参加荆楚“红色文艺轻骑兵”演出的省文联副主席、相声表演艺术家陆鸣告诉记者,文艺工作者只有深入到人民群众中去,艺术才有生命力。

活动现场

        

活动现场

据了解,2019年省文联将继续深入推进文艺志愿服务,实施荆楚红色文艺轻骑兵“百千万”活动,省文联将组建百支文艺小分队,组织千余场文艺志愿服务活动,万余名文艺志愿者参与。让人民区中共享温暖发展成果,丰富人民群众的精神文化生活。

(编辑:创研部)

[关闭窗口]

设为首页 关于我们 加入收藏 网站地图

主办单位:湖北省文学艺术界联合会 技术支持:荆楚网

鄂ICP备12015471

鄂公网安备 42010602002566号