湖北省文联十届二次全委会顺利闭幕

发布时间:2019-03-14来源:湖北文艺公众号作者:文/创研部、图/黄炎

会议现场

3月13日上午,湖北省文联十届二次全委会圆满完成各项议程,在武汉东湖宾馆顺利闭幕。在闭幕会上,武汉市文联、襄阳市文联、咸宁市文联、大冶市文联、丹江口市文联、水利文协和文艺志愿者代表等依次做典型经验交流,省文联党组成员、副主席罗丹青做会议总结讲话。会议由省文联党组成员、副主席肖伟池主持。

省文联党组成员、副主席罗丹青总结讲话

省文联党组成员、副主席肖伟池主持会议

会上,武汉市文联党组书记、副主席李蓉首先围绕“实施精品战略 推动武汉文艺事业大繁荣大发展”进行主题发言,她说,近年来武汉市文联坚持以人民为中心的创作导向,聚焦中国梦的时代主题,从健全机制、重视人才、锻造精品、宣传推介等四个方面弘扬武汉精神,展示武汉形象,武汉文艺在全国的实力地位日益巩固,“文艺汉军”已成为国内首屈一指的文艺品牌。

武汉市文联党组书记、副主席李蓉发言

襄阳市文联党组书记、主席杨育生在发言中指出,在服务新文艺群体上,襄阳市文联不断优化文联职能、延伸工作手臂,始终坚持“用心抓联络,画好新文艺群体发展的同心圆;用情抓服务,激发新文艺群体发展的活力;用理抓引导,把握好新文艺群体发展的方向”的工作理念,将新文艺群体紧紧团结凝聚在文联周围,使他们有了“家”的温暖,更具发展的活力。

襄阳市文联党组书记、主席杨育生发言

咸宁市文联党组书记李专说,2018年是咸宁市文联全面深化改革年。在去年5月31日,咸宁市文联以中国文联和省文联深改方案起草为遵循,出台了咸宁市文联深改方案。一年中,咸宁市文联始终坚持以人民为中心的发展思想,以人民群众的需求为出发点,以群众满意为最终目标,强化文艺组织建设、着力文艺人才培养、开展文艺惠民活动、提高文艺服务水平,从而取得了良好的改革成效。

咸宁市文联党组书记李专发言

大冶市委宣传部副部长黄红兵在发言中谈到,大冶市文联通过“多点延伸、扎根基层,家门口筑起文艺之家;加大投入、创新机制,激发文艺繁荣新动力;主动作为、创新亮点,积极探索文艺新路径;深挖内涵、厚植精品,全力打造文化软实力”一系列工作措施,把基层文艺工作融入时代发展大局,融入全市中心工作,不断满足群众精神文化生活需求,推动经济社会发展,提升城乡文明程度,呈现出了繁荣发展的局面。

大冶市委宣传部副部长黄红兵发言

丹江口市文联党组书记、主席刘长文发言说,近年来,丹江口市文联把 “沧浪之水”品牌与文艺发展相结合,与经济发展相结合,与精准扶贫相结合,在打造和擦亮沧浪品牌等方面,作了一些有益的探索。2016年,“沧浪之水”文化品牌荣获湖北省“一县一品”优秀品牌奖。

丹江口市文联党组书记、主席刘长文发言

省水利文学艺术体育协会秘书长沈伟民在交流发言中谈到,近年来,在省文联的正确领导和产(行)业文联工作委员会的具体指导下,水利文协将精神文明建设与行业文化建设的有机融合,打造行业文化交流平台,积极培养和挖掘水利文艺人才,以文学创作、文艺表演、书画、摄影、体育活动丰富基层文化生活,充分发挥行业文化建设在精神文明建设中的重要作用,多次得到上级的表彰和嘉奖。他表示,省水利文协将认真贯彻落实会议精神和要求,继续开创湖北水利行业文艺发展繁荣的新局面。

省水利文学艺术体育协会秘书长沈伟民发言

文艺志愿者代表、湖北省首届最美文艺志愿者、华中师范大学音乐学院教师万莉在交流发言中同与会代表分享了她这几年来参加文艺志愿活动的感受和收获,为自己能成为湖北省文艺志愿者协会中的一员深表荣幸,为可以深入基层、为人民献唱深表幸福。同时她表示,舞台实践是检验艺术的重要标准之一。在新的一年里将不断努力拼搏,满腔热情地把自己的歌声送到基层的人民群众中去,让人民群众得到美好精神文化生活的享受和熏陶,为成为一个崇德尚艺的新时代文艺工作者不懈奋斗。

文艺志愿者代表、湖北省首届最美文艺志愿者、华中师范大学音乐学院教师万莉发言

随后,省文联党组成员、副主席罗丹青对本次全委会做总结讲话。他指出,这次会议深入学习贯彻了习近平总书记在全国政协十三届二次会议文艺、社科界联组会议上的重要讲话精神,贯彻落实了3月8日王艳玲部长率队调研省文联、省作协提出的重要要求,立足新时代文艺发展大局和文联工作实际,坚持守正创新、勇担使命,强调政治站位、履职尽责,突出湖北特色、长江元素,达到举旗定向、强基固本,明确任务、继往开来,交流思想、互学互鉴,增进团结、凝聚力量的目的。他表示,通过此次会议,强化了大家对习近平新时代中国特色社会主义思想的深入理解和把握,进一步提高了认识、坚定了信念;通过此次会议,大家认识到省文联深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕中心、服务大局,勇担新使命、展现新作为,为齐心协力开创湖北文艺和文联工作新局面增强了决心和信心;通过大会分组讨论和大会交流,大家沟通了思想、分享了经验、畅谈了感想,加强了对新时代文艺发展和文联工作的新认识,为在今后工作中展开新实践打下良好基础。同时,他还对贯彻落实本次全委会精神提出了明确要求:

1.要认真学习贯彻习近平总书记在全国政协十三届二次会议文艺、社科界联组会议上的重要讲话精神。

各团体会员要把学习贯彻工作作为首要政治任务,认真组织、精心策划,要切实引导广大文艺工作者和文艺爱好者深入学、真正懂、坚决行,在工作中、创作中、生活中,以总书记的讲话为指引,用文艺描绘时代,用精品奉献人民,用信仰、情怀和担当启迪思想、温润心灵。

2.要做好全委会精神的汇报、传达和贯彻

各团体会员要向各级党委宣传部门汇报好这次会议的精神,争取得到各级党委政府的大力支持。要把这次会议的精神尽可能得传达到辖区范围内的广大干部职工和文艺工作者。特别是新文艺群体、新文艺组织,要采取多种形式、多种方式、多种渠道做好传达贯彻工作,要切实做到凝聚力量、鼓舞干劲、团结人心。

3.要结合自身实际抓好各项工作任务的落实。

各团体会员要按照王艳玲部长调研文联提出的要求,根据此次会议部署,紧密结合本地区本单位实际,自觉把文艺工作和文联工作放在地方工作的大局中来谋划、安排,扎扎实实予以推进,切实做到立足现实、扎根人民、提高质量、立心铸魂。同时还要找准本地区本单位的特色和优势,尝试新路径、总结新经验,为全省文联工作提供有益借鉴。

会议现场

(编辑:创研部)

[关闭窗口]

设为首页 关于我们 加入收藏 网站地图

主办单位:湖北省文学艺术界联合会 技术支持:荆楚网

鄂ICP备12015471

鄂公网安备 42010602002566号