省委常委、宣传部长王艳玲到省文联调研

发布时间:2019-03-11来源:湖北文艺网作者:创研部

3月8日,省委常委、宣传部部长王艳玲率队赴省文联、省作协,就深入学习贯彻3月4日习近平总书记在全国政协十三届二次会议文艺、社科界联组会议上的重要讲话精神展开调研。省委宣传部副部长、省广电局局长邓务贵,省文明办主任、政研室主任黄学龙,省委宣传部办公室主任赵理富,省委宣传部文艺处二级调研员何文正等陪同调研。调研座谈会在省文联十楼会议室召开,省文联、省作协党组成员,省文联第十届主席团成员、省作协第七届主席团成员参加会议。会议由王艳玲同志主持。

省委常委、宣传部部长王艳玲同与会代表亲切交谈

会议现场

座谈会上,省文联党组书记、常务副主席邓长青代表省文联党组、主席团进行汇报发言。她说,省文联党组高度重视习总书记重要讲话精神的学习贯彻,第一时间组织文艺家、文艺工作者进行学习,第一时间在文联所属媒体平台进行了转载刊发,广大文艺家反响热烈,都认为习总书记的讲话体现了对文艺工作的高度重视,体现了对文艺工作者的亲切关怀和殷切期望,习总书记提出的“四个坚持”,为今后的文艺工作和文联工作指明了方向,提供了根本遵循。她表示,下一步省文联还将继续深入学习领会贯彻习近平总书记重要讲话精神,围绕“四个坚持”和“四力”要求,团结引领全省文艺工作者,按照省委宣传部的工作部署和要求,全力推动文艺精品创作、扎实开展文艺惠民活动、加强文艺人才培养,承担起“培根铸魂”的神圣职责,履行好“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的光荣使命,推动全省文联工作和文艺事业高质量发展,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼。

省文联党组书记、常务副主席邓长青汇报发言

随后,省文联主席刘醒龙畅谈汇报了心得体会。他认为,文学艺术要扎根人民、扎根生活。文艺精品只会产生于时代和人民之中,只有契合于时代与人民,才能引领风尚,开风气之先。他表示文艺工作者在日后的文艺创作工作中,应摆正自我位置,履行自我职责,努力创造出具有超越性的艺术精品。

省文联主席刘醒龙发言

中国美协理事、省文联副主席李乃蔚汇报了学习感悟,他深刻体会到了扎根生活对艺术创作的重要性和必要性。他说,坚持与时代同步伐以精品奉献给社会大众,是广大文艺工作者在艺术创作过程中坚守的追求目标和审美理想。

中国美协理事、省文联副主席李乃蔚发言

党的十九大代表、著名楚剧表演艺术家彭青莲结合自身经历汇报了践行习总书记重要讲话精神的亲身实践。她表示,在未来的工作中,要更加牢记习近平总书记的教导,以总书记的重要讲话精神为动力,在新时代的大好形势下,卯足干劲,用实际行动践行戏曲人的使命与担当。

党的十九大代表、著名楚剧表演艺术家彭青莲发言

省音协副主席、著名作曲家方石围绕“创作音乐精品应注重细节”谈了认识和体会。他表示,音乐工作者在进行音乐创作时,要牢记“真实是创作的基础,感人是创作的目标”这一准则。人民在期待文艺精品,时代在呼唤文艺精品,满足人民的需要和时代的呼唤,是文艺工作者应尽的职责,也是创作的动力和追求的目标。

省音协副主席、著名作曲家方石发言

会上,王艳玲同志边听边记,不时和与会同志进行沟通交流,现场气氛活跃而严谨。在认真听取了汇报和发言后,王艳玲同志发表讲话,她首先充分肯定了全省广大文艺工作者和省文联、省作协取得的工作成绩,她指出,新时代赋予文艺创作新使命,开启了文艺创作新征程。全省广大文艺工作者要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和关于文艺工作的重要论述,把握时代脉搏,承担时代使命,聆听时代声音,回答时代课题,用实际行动推动我省文艺精品创作生产,为推动湖北高质量发展、加快建设社会主义现代化强省作出新的更大贡献。

省委常委、宣传部部长王艳玲认真听取汇报发言并发表讲话

她要求,文艺工作者一要立足现实,做到与时代同步伐。一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。要加强聚焦现实题材创作。广大文艺工作者要把准新时代的脉搏,聆听湖北改革发展的强音,挖掘湖北素材的富矿,用自己的才情讲好恢弘大气的家国故事、感人肺腑的社会故事、励志进取的个人故事,塑造我们这个时代最生动的标志性符号,创作能够触动灵魂、震撼人心的好作品、大作品。要加大对现实题材的项目安排。文学艺术、电影、出版等方面的基金、资金,都要对现实题材创作予以重点倾斜。

二要扎根人民,做到始终以人民为中心文学艺术创造首先要搞清楚为谁创作、为谁立言的问题,这是一个根本问题。对文艺工作者来讲,首先要解决认识问题、立场问题、感情问题,自觉深入改革发展第一线,深入生活的最基层,真正吃透生活的底蕴,汲取创作营养。对于宣传文化单位来说,要充分发挥政策导向和激励作用,研究完善保障长期深入生活的激励政策,通过资助、奖励等方式为文艺工作者采风创作、挂职锻炼、定点生活等提供必要的条件。对于报刊、电台、电视台、院线、网络等,要舍得拿出重要的版面、黄金时段,多刊播描写普通群众的优秀作品,多制作记录凡人善举的优秀节目。要坚决抵制那些脱离实际、脱离生活、脱离群众,抵制那些无病呻吟、浮华奢靡的东西。

三要提高质量,做到以精品奉献人民。加强文艺创作,提高质量才是正道,这既是一种态度,也是一种需要。要端正态度,克服心气浮躁的顽疾。要扎扎实实地把注意力放在作品本身、把重心放在质量上。好的作品都是一点一滴打磨出来的,拔苗助长是违反创作规律的。文艺家要把精益求精作为一种责任和习惯,不怕苦,不惜力,用情感和功夫来锤炼作品,用时间和心灵来酿造作品。要加强引导,克服低效无序的积弊。出好作品离不开有力有效的组织引导,不能靠运气,靠天收。要加强中长期创作规划,搞好选题策划,优化选题结构,加强对各门类艺术创作的数量、内容、重点、周期的总体设计,真正策划一批、生产一批、储备一批,梯次推进。还要严格把关,克服粗制滥造这个大敌

四要立心铸魂,做到用明德引领社会风尚。“立言先立德”,文艺家的道德水平及人格修养,从来不能与创作割裂开来。要强化文艺批评,健全作品质量考评体系。要把政治导向、价值取向、艺术水准、审美情趣、群众口碑作为评价的主要标准,坚决防止唯票房、唯点击量、唯发行量的现象。绝不能让文艺成为时尚的奴隶,沾染上铜臭味。要重视文艺阵地建设和管理,加大对违法和不良文艺作品的治理力度,决不让问题作品流入市场,更不能任其泛滥。要提升文艺工作者精神境界。文艺工作者要自觉培养高尚情操,树立正确的义利观、历史观、民族观、国家观,认真严肃地考虑作品的社会效果,讲品位,重艺德,为历史存正气,为世人弘美德,为自身留清名。

最后她还强调,在今后的工作中,省文联要进一步坚持党对文学艺术工作的领导,持续深化自身建设,全面深化改革,真正把文联组织建设成为覆盖面广、凝聚力强、温馨和谐的文艺工作者之家。

会上省作协党组书记文坤斗,省作协主席李修文,省作协副主席、网络作家匪我思存等也依次进行了汇报和发言。

(编辑:创研部)

[关闭窗口]

设为首页 关于我们 加入收藏 网站地图

主办单位:湖北省文学艺术界联合会 技术支持:荆楚网

鄂ICP备12015471

鄂公网安备 42010602002566号