荆楚农民聚随县 炎帝故里庆丰收——首届农民丰收节湖北主会场庆祝活动举行

发布时间:2018-09-27来源:湖北文艺网作者:文 杜昆|图 徐斌、江开军、韩铁流、龚承斌、刘安国、万明金、汪五

活动现场全景图

9月23日,湖北省随州市随县的炎帝故里谒祖广场上,人声鼎沸、锣鼓喧天,首届“中国农民丰收节”湖北主会场庆祝活动盛大开幕。

活动现场

活动现场

经党中央批准、国务院批复,自2018年起,将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”。这是第一个在国家层面专门为农民设立的节日,设立“中国农民丰收节”有利于提升亿万农民的荣誉感、幸福感、获得感,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对“三农”工作的高度重视,对广大农民的深切关心,向全社会传递了重农崇农的价值取向。

舞蹈《庄稼人》

舞蹈《叭一口》

首届“中国农民丰收节”湖北主会场庆祝活动是湖北省6个获批冠名“首届中国农民丰收节”系列活动之一,由湖北省农业厅、湖北广播电视台、湖北省文联、随州市委市政府等单位主办,湖北省电视艺术协会、湖北省文艺志愿者协会、湖北省摄影家协会、湖北广播电视台垄上频道、随县人民政府等单位联合随州市农业局、随州广播电视台、随州市文广新局等单位共同承办。

歌舞《荆楚大地庆丰收》

歌舞《炎帝大歌》

歌舞《在那桃花盛开的地方》

歌舞《美丽中国新时代》

《香菇香,杏叶黄》

庆祝活动以“炎帝故里庆丰收”为主旨,围绕“庆祝丰收、弘扬文化、振兴乡村”的主题,包含“序.丰收颂”、上篇《始祖恩泽耀华夏》和下篇《五谷丰登新时代》两个篇章和“尾声.梦随心飞翔”等部分组成,整台晚会设计精巧,结构严谨,气氛热烈。14个极具农耕味、荆楚味、随州味、喜庆味的节目轮番上演,舞蹈《庄稼人》、歌舞《叭一口》充满乡村元素,原汁原味草根形态的艺术表演,生动地表现了农民在田间地头辛勤劳作的景象和丰收后喜庆狂欢的场景。歌舞《荆楚大地庆丰收》《炎帝大歌》《在那桃花盛开的地方》《美丽中国新时代》和诵读《丰收颂》,表达了对始祖炎帝恩泽八方的敬仰和歌颂;歌舞《香菇香,杏叶黄》展示了香菇、银杏等随州独特的物产和风景。

歌曲《太阳照在屋顶上》

黄梅戏《女驸马》

歌舞《神农故里醉金秋》

民俗鼓乐《火红日子步步高》

杂技《俏花旦》

歌舞《梦随心飞翔》

歌曲《太阳照在屋顶上》,展示了“精准扶贫”政策下新时代新农村的巨变;中国戏剧梅花奖获得者程丞和湖北戏剧牡丹花奖获得者曹祝来表演的黄梅戏选段《女驸马》和《天仙配》,表现了劳动人民对美好生活的追求。随州非遗文化传统节目《板凳龙》《独人轿》融入到歌舞《神农故里醉金秋》表达了随州人民强烈的文化自豪感和丰收喜悦感,山西农民表演的《火红日子步步高》和中国杂技团的《俏花旦》等节目的精彩呈现,充分展示了独特的地方民俗和厚重的传统文化。尾声《梦随心飞翔》每一句歌词都有“随”字出现,展示了随州独特魅力和荆楚农民对美好生活的向往。

慰问演出现场采访农民代表

活动现场赠送书画作品

活动现场展示“荆楚农民丰收笑脸图”

此次活动由湖北广播电视台与随州广播电视台共同并机直播。活动现场,展示了湖北省文联组织全省各地摄影家拍摄的“荆楚农民丰收笑脸”和十位书画家创作的 “炎帝故里丰收图”书画作品。该节目的编导独具匠心的把主舞台打造成了一个天坛造型,以中国古代祈福丰收的天坛为设计种子,让圆形三层的天坛为舞台主体,布置在炎帝广场中,形成天圆地方、天人合一的传统文化寓意。既古朴简炼,同时又突出炎帝大殿的庄严。来自全省十七市州农民代表围坐在主舞台前,身边的小桌上摆满了香菇、核桃、柑橘、莲藕等湖北各地的农特产品,形成了物产丰富、喜气洋洋的观演空间。十多位农民书法家、画家、民间工艺家现场创作艺术作品,并赠送给现场的农民朋友。现场还穿插了湖北各地农民代表感恩祈福、畅谈心愿等环节。

活动现场

整场活动规模宏大、气质恢弘,朴实隆重,极具农味接地气儿。异彩纷呈,观众反响热烈。许多嘉宾和农民朋友交口称赞说,这是最有滋味儿的一道丰盛的农家文化大餐,充分展示了荆楚农民勤劳质朴、激情昂扬的精神风貌,展示出在党的“强农、惠农、富农”政策下,农业农村的发展成就及农民生产生活的巨大变化。

(编辑:创研部)

[关闭窗口]

设为首页 关于我们 加入收藏 网站地图

主办单位:湖北省文学艺术界联合会 技术支持:荆楚网

鄂ICP备12015471

鄂公网安备 42010602002566号