【省美协】“多维景观——湖北女性艺术家作品展”开展

发布时间:2018-09-26来源:湖北文艺网作者:省美协

 

 

2018年9月26日—10月10日,由湖北省美术家协会和湖北美术学院联合主办的“多维景观——湖北女性艺术家作品展”,在湖北美术学院美术馆进行展示。本次展览是一场汇集了85组共计89位艺术家作品的大型美术展览,也是继2008年“好季节——武汉女艺术家当代作品展”10年之后的,又一次盛大而广泛的湖北女性艺术家作品的集体亮相。

2017年,湖北省美术家协会(以下简称“省美协”)在获悉王清丽女士所在的七拍艺术小组,希望继10年之后,再次向生活、工作于湖北的女性艺术家发出邀约之时,省美协也本着协会“联络、协调、服务的职责”,利用一切积极有效的因素,来展开对湖北省女性艺术群体的帮扶与推广工作。于是双方一拍即合,开始了长达一年的展览筹备与组织工作。最终,在参与人员以及所有参展艺术家的齐心协力之下,9月28日的开幕式,将“多维景观——湖北女性艺术家作品展”正式拉开帷幕。

2018年,与10年前不同的是,积极参加本次展览的艺术家,不仅人数众多,而且其艺术创作在艺术门类与涉及媒介上也是与湖北现当代艺术的发展一脉相承的,在油画、水墨、陶艺、版画之外,更增添了装置、摄影、影像、动画等作品,从这些艺术家的参展经历也可见如今的她们更具国际化的视野。

湖北省美术家协会秘书长刘春冰先生表示,本次展览“足以显现出我省女性美术创作的最新成果,并形成一道靓丽的风景”。我们可以从该展中“看到独立的个体对自身存在的强烈追求,高扬人的主体性,确立了个体意识”。

湖北美术学院院长许奋也在展览前言中表示:“今天,美术教育发展蓬勃,湖北美术学院以及各高等美术院校中,女性接受艺术教育、从事艺术创作的比例已十分惊人。她们敏锐的艺术触角、独特的艺术智慧,丰富了艺术表现的领域,扩展了艺术景观的维度。”

由此可见,本次展览的举办,可谓恰逢其时。若非有着湖北省内一批又一批的女性艺术家的不懈努力,将难以形成有生力量去不断地巩固湖北女性艺术的发展壮大,并为其创建更广阔的展示平台。一如学术主持刘茂平教授与策展人陈晶教授对本次展览所要求并渴望向观众展示的那样:“历史对艺术家的态度与素养的衡量标准是一致的,创作的过程可以与性别有关,但是当考量作品是否具有力度和深度时,此刻,与性别无关。湖北女性艺术群落在艺术创作上活跃而自由,并不标榜性别理论和女性主义,也不排斥女性的艺术特质的自然流露,她们从自己的心灵出发,忠诚于自己的感觉,带着对艺术的真诚态度,以多元的艺术语言,探索艺术的各种可能性。她们的创作基于性别,也超越性别,是女性的艺术,也是所有人的艺术,只是无关主义。”

(编辑:创研部)

[关闭窗口]

设为首页 关于我们 加入收藏 网站地图

主办单位:湖北省文学艺术界联合会 技术支持:荆楚网

鄂ICP备12015471

鄂公网安备 42010602002566号