【襄阳文联】著名作家李春雷来襄举办文学创作讲座

发布时间:2018-09-03来源:湖北文艺网作者:罗慧

8月29日,著名作家、《寻访习家池》的作者李春雷来到襄阳,以《如何讲好中国故事》为题,在襄阳与数百名文学爱好者一起分享创作历程与经验。他用自己多年的写作经验和一个作家的成长经历为例,将这一宏大的主题具体化,讲案例,谈心得,深入浅出地给我市的文学爱好者们上了一堂生动的写作课。

讲座现场

李春雷,国家一级作家,河北省作家协会副主席,中国报告文学学会副会长,襄阳市荣誉市民,曾获第三届鲁迅文学奖、全国五个一工程奖、蝉联三届徐迟报告文学奖、蝉联三届河北省文艺振兴奖、蝉联五届河北省五个一工程奖等诸多奖项,成就斐然,赢得广大读者的普遍认同。

讲座现场

在近三个小时的讲座中,李春雷从文学自信、文学真实、自身的纪实文学创作经历等三个层面,讲述了文学创作的切身体会和对人生、文学、阅读的深层次思考,尤其是对如何讲好中国故事、书写时代新篇章方面,他以自己创作《钢铁是这样炼成的》、《木棉花开》等作品的创作实践和心路历程为例,作了生动、深刻、独到的讲解,让大家深感获益匪浅。

他告诉襄阳的文学爱好者:“要讲好中国故事,必须要贴近生活,继而走进生活,与生活亲密接触。”他说讲好中国故事,首先要提炼精髓选好故事。改革开放的时代,中国大地每时每刻都在发生着无数的故事,或悲壮或励志,或寻常或琐碎,这就需要作者拥有一双发现的眼睛,沙里淘金,去粗取精,选出好故事的角度;再次要在写作过程中排除万难,走近真相,生动形象讲好故事。好故事是现实生活中真实发生涌现的人物和真实发生的事件,接地气,带温度,作家只有深入生活,扎根基层,多方体验,才能写出真实完整、充满温度、震撼人心的故事。  

近三个小时的讲座,观众反响强烈,不时报以热烈的掌声。讲座结束后,李春雷还特别留出一个小时的时间,接受襄阳作家和襄阳文学爱好者的提问,面对面交流创作体会。

[关闭窗口]

设为首页 关于我们 加入收藏 网站地图

主办单位:湖北省文学艺术界联合会 技术支持:荆楚网

鄂ICP备12015471

鄂公网安备 42010602002566号