“到人民中去”湖北省曲艺创作表演培训活动在孝感举行

发布时间:2018-08-02来源:湖北文艺网作者:省曲协

7月26日,“到人民中去”湖北省曲艺创作表演(孝感)培训班在湖北工程学院开班。

此次培训班由省文联主办,省曲艺家协会、省文联文学艺术院、孝感市文联承办,孝感市曲艺家协会协办。本次活动旨在通过培训、座谈搭建国家、省、市曲艺工作者交流平台,为基层曲艺工作者、曲艺爱好者提供高水平的专业培训,提升基层曲艺工作者的创作表演水平,繁荣发展基层曲艺事业。
    培训为期四天,通过专家授课、学员交流展演、座谈等形式,为曲艺爱好者带来一场曲艺文化盛宴。参加培训的学员有来自孝感市直及各县市区的曲艺创作表演骨干52人,上至80岁的评书艺人辛德井下至初学相声的十几岁的小学生。省文联文学艺术院院长郑鸣、省曲艺家协会负责人张萍、市文联党组书记、主席熊德琪,市文联党组成员、副主席沈腊梅,市曲艺家协会主席胡侠波出席了开班式。开班式由张萍主持,熊德琪、郑鸣在开班式上讲话。

省市领导及授课老师出席开班仪式。省曲协负责人张萍(左一)、授课老师崔琦(左二)、省文学艺术院院长郑鸣(右二)、市文联党组书记、主席熊德琪(右一)

 

培训期间,中国曲协分党组书记、驻会副主席、著名文艺理论家董耀鹏,省文联副主席、省曲协主席、著名相声表演艺术家陆鸣,中国曲协理事、中国曲协快板艺术委员会委员、《曲艺》杂志特邀编委崔琦,湖北省曲协理事、著名相声表演艺术家薛永年等四位老师亲临孝感授课。

中国曲协分党组书记、驻会副主席董耀鹏在培训班上授课

省文联副主席、省曲协主席、著名相声表演艺术家陆鸣在培训班上授课

中国曲协理事、中国曲协快板艺术委员会委员、《曲艺》杂志特邀编委崔琦在培训班上授课

湖北省曲协理事、著名相声表演艺术家薛永年在培训班上授课

开班式上学员听课

7月26日下午,学员交流汇报展演在湖北工程学院音乐厅举行。来自孝感市各县市区的学员代表为大家带来了包含方言表演唱、湖北大鼓、汉川善书、鼓书说唱、方言数板、儿童相声、小品等7大类共10个节目。展演在城里的4个婆婆的方言表演唱《城里的婆婆看农村》中拉开序幕,湖北大鼓《正气歌》、汉川善书《善佑慈母》、鼓书说唱《血溅花烛夜》、方言数板《称公爹》、儿童相声《少儿爱诗词》等,现场掌声雷动。崔琦先生对每个节目一一进行了精彩的点评。参加展演的学员虽然大都是业余曲艺爱好者,但是他们以蓬勃的朝气和精湛的技艺,让专家老师感觉耳目一新,感受到了孝感地方曲艺的特色,同时又展示出孝感人民昂扬向上的精神风貌。本次展演不仅使学员们在欢歌笑语中感受到艺术的独特魅力,进一步丰富了舞台经验,提升了综合素质,更充分地展示了培训的教学成果,受到了学员的一致好评。省文联文学艺术院院长郑鸣、省曲艺家协会负责人张萍、市曲艺家协会主席胡侠波及参训学员共60余人观看了演出。

表演唱:《城里的婆婆看农村》

儿童相声:《少儿爱诗词》

崔琦老师现场点评

7月28日下午,中国曲协分党组书记、驻会副主席董耀鹏,湖北省文联党组书记、常务副主席邓长青,湖北省文联副主席、省曲协主席陆鸣,中国曲协艺术中心教育培训处处长梁钢,湖北省文联文学艺术院院长郑鸣,省曲协负责人张萍,孝感市文联党组书记、主席熊德琪等出席结业式。

结业式上,学员代表刘慎思、郭均勇、李凤娇分别交流了学习心得和体会。大家一致认为:通过学习、展演、交流,达到了提高认识、深化思考、开拓视野的目的,增强了其作为曲艺工作者的责任感与信心。

湖北省文联党组书记、常务副主席邓长青在结业式上讲话

出席结业式的领导为学员颁发结业证书

出席结业式的领导与学员合影留念

结业式后,根据中国曲协分党组书记、驻会副主席董耀鹏一行调研要求,由省文联副主席、省曲协主席陆鸣主持召开了加强新时代个人会员发展管理服务工作暨基层曲协组织建设座谈会。武汉说唱团书记、团长高青,天门市曲协主席黄平喜,襄阳市曲协主席庾铭,青年湖北大鼓演员徐宁及孝感市曲艺工作者代表李守义、张开礼、胡春林等应邀参加了座谈并发言。省文联党组书记、常务副主席邓长青,省文联文学艺术院院长郑鸣、省曲协负责人张萍出席了会议,孝感市文联党组书记、主席熊德琪在会上汇报了孝感市文联和曲艺工作的有关情况。

董耀鹏书记认真听取了与会者的发言,对大家提到的基层组织建设、会员管理、新社会组织、曲艺创作、平台建设等5大问题做了一一回应,并鼓励大家要进一步明确方向,创新服务方式,发挥在行业建设中的主导作用。

董耀鹏(中)、邓长青(右)、陆鸣(左)出席座谈会

座谈会上参会代表发言

 

 

 

 

 

[关闭窗口]

设为首页 关于我们 加入收藏 网站地图

主办单位:湖北省文学艺术界联合会 技术支持:荆楚网

鄂ICP备12015471

鄂公网安备 42010602002566号