【省舞协】金凤翔鸾舞翩跹 集羽百芳竞争妍——第五届湖北舞蹈“金凤奖”(职业舞蹈)评奖颁奖活动圆满完成

发布时间:2018-07-05来源:湖北文艺网作者:马丽丽

领导及颁奖嘉宾与全体演员合影

6月24至27日,江城六月,骄阳似火,第五届湖北舞蹈“金凤奖”(职业舞蹈)评奖颁奖活动圆满完成,受到各方肯定和好评。湖北舞蹈金凤奖是由省委宣传部批准唯一的全省性最高舞蹈艺术奖项,历来深受重视。本届“金凤奖”评奖是在习总书记文艺思想指导下,社会主义新时代背景下,我省舞蹈艺术事业创造性转化的集中展现,创新性发展成果的集中汇报。

省文联党组书记、常务副主席邓长青在颁奖晚会上致辞

省文联党组成员、副主席罗丹青在评奖开幕式上致辞

来自省直、各市州(县)舞蹈院团和各高等院校选送的百余部舞蹈作品竞相角逐,经初评、复评选出39部舞蹈、舞剧作品进入终评环节集中公开展演。此次集中展示的都是近两年来我省舞蹈创作中的精品。有去年参加第十一届“荷花奖”的双人舞《归决》,有国家艺术基金资助项目《传》、《女人花》,有今年入选第十二届全国舞蹈展演的《悟·尘》、《觉·妻书》、《织嫁》,有青年舞蹈家刘福洋领衔创作的群舞《奔腾2018》等,不一而足。参评单位既有省直院团,也有市县基层剧团,既有武汉音乐学院等强势阵容,也有秭归县屈原艺术团等异军突起。这些作品扎根湖北的文化自信,或映照社会热点,或聚焦时代精神,或彰显传统文化;无论是古典新创,亦或当代新编,都体现出与时代共舞、与文化同根、与人民相亲的艺术追求;

独舞《意.秋》

漆奁楚女图

本次评奖展演还受到了广大热心观众积极参与支持,剧场满,人气旺,让我们看到我省舞蹈优势与艺术市场蓬勃发展的希望。楚地自古以来就好乐尚艺,以曾侯乙编钟闻名于世,身处雅乐之乡,湖北舞蹈人自当传承创新,继往开来,发拓荆楚舞蹈的潜能与力量。

群舞《传》

群舞《悟尘》

惠风和畅,知时好雨,润物无声。湖北舞蹈的生态圈正呈良好发展态势,舞来舞往,有舞有聚。每一次艺术交流的过程,总会伴随着精彩作品和优秀人才的脱颖而出,我们相信,湖北不仅仅会是戏曲大码头,也必将成为艺术的大码头,舞蹈金凤必将蹁跹动人,“敢为人先,追求卓越”的精神必将深入到每一个湖北舞蹈人的血液中去,迎来湖北舞蹈更好的明天。

群舞《庄严的宣誓》

双人舞《觉.妻书》

[关闭窗口]

设为首页 关于我们 加入收藏 网站地图

主办单位:湖北省文学艺术界联合会 技术支持:荆楚网

鄂ICP备12015471