十八载峥嵘岁月 用戏剧传播屈原文化——谭斌

发布时间:2018-06-07来源:湖北文艺网作者:刘萍娉 马璨

谭斌,国家三级乐手,秭归县屈原艺术团团长,党支部书记,宜昌市戏剧家协会副主席。2018年被湖北省人民政府授予先进工作者称号,是全省基层专业剧团中唯一获此殊荣者。

谭斌

谭斌在秭归屈原艺术团已担任了十八年的团长,在他带领下,秭归屈原艺术团从名不见今传的县级小剧团走出了省城,飞出了国门,以精品剧作传播了家乡的屈原文化。谭斌说,“我是秭归人,伟大爱国诗人屈原也出生在秭归,而且我是76代屈原后裔,我的母亲姓屈,小时候我叫屈斌。我一直觉得自己身上有种使命责任,要把剧团做好,要把屈原的爱国精神传承发扬”。

加拿大演出合影

“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。”谭斌上任团长期之初,就面临剧团外有欠债,内部人心涣散的窘境,但他毫不退缩,迎难而上,以身作则,把团事当家事。在谭斌人格魅力的影响下,剧团拧成了一股绳,走出困境,蓬勃发展。

 资金短缺,是剧团发展的最大瓶颈。在剧团从老县城搬到茅坪新址后已经元气殆尽,团里只有一栋职工宿舍,办公室和排演室龟缩在两套单元房里,舞台是租用的五十多个平方,专业设备缺东少西,账目上不仅一分钱都没有,还欠下了180万的巨款。面对一穷二白的剧团,谭斌义无反顾的扛起了剧团的重担,四处争政策、拉赞助、筹钱。当谭斌四处筹款无门时,他想方设法说服母亲和姐姐把私房钱挪用出来,借作剧团的临时开支,为艺术团添置“锅碗瓢盆”:18盏筒子灯代替了昔日舞台上的碘钨灯、一对二分频音响装备取代了一个已用了近9年的老式家庭音箱组合。为了节约剧团的费用,谭斌主动把外请的专家、老师安排住进自己的家里吃住。为了改善排练厅简陋的条件,他带领男同志下乡买木料,请木匠自制地板,和演员们铺设排练厅,甚至以自己和母亲的两套房产作抵押寻求合作方的资金支持,在道具制作的费用上还因几十块钱跟制作的蔑工讨价还价。同时,谭斌每天还要面临债主追撵债务,其中有一位债主甚至将自己76岁的老爹安置在他的办公室,这位老人看见谭斌夜以继日的忙里忙外,反而被他的这种担当精神所打动:“没有见过这样的‘搞家子’(搞家子意为拼命三郎),把公家事当自家的事,把自家钱当公家钱。这个团长我服气!”

为了凝聚剧团人心,谭斌对待老师强调尊师重道,对待演员职工设身处地着想。谭斌说,艺术创作首先要从做人开始,做人态度很重要。特别是对老师要尊重,做人要实在,对人要诚恳。在剧团困难的时候,谭斌邀请老师在家里悉心照顾,使得专家老师非常感动,在剧目的策划方案上几乎无偿给予帮助和指导。谭斌还放下团长的身份,当服务员、联络员、当司机、搬道具、安置编导人员食宿等。由于谭斌认真努力的工作,多次受到领导的重用提拔,但是谭斌都婉言谢绝了。他说,我还不能走,不能离开剧团。剧团很多十三四岁、十七八岁的孩子,都是我亲自招进来的,这些孩子大多都来自当地农村,我还要为这些孩子们考虑未来的发展方向,让他们脱离贫困的家庭面貌。孩子们也是一听到我要走的消息就伤心难过,我更是舍不得离开了。谭斌虽说是剧团的一团之长,但更像是剧团的一家之长。

如今,在谭斌的带领下,秭归屈原文化艺术团发生了翻天覆地的变化。2017年剧院新建地址位于凤凰山麓,靠山临江,景色宜人;总面积达三千多平米,里面配有标准化的办公室、排练室、音乐教室、舞蹈室等,舞台配有专业的音响设备;剧场可容纳人数多达505个观众;演员人数从原来的20人发展到70人。

秭归屈原艺术团新址

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”谭斌在摸索剧团发展之路时,大胆改革剧团内部制度,不断创新打造艺术精品。多年来,剧团茁壮成长,走出了秭归小县城,荣获了多项省级、国家级荣誉,还被作为政府文化交流剧目,跨出了国门。

在人事制度方面,谭斌实行了大刀阔斧的制度改革。率先在全省专业文艺院团中实行了人事代理、全员聘用、岗位工资为重点的人事制度,有效激发了职工的内生动力,形成了职工之间互相帮、比、超的思想。每年实行人事考核,让职工能上能下,能进能出,也使优秀的人才脱颖而出。

在管理理念方面,谭斌结合自己十八年的团长经验,摸索出了一套“12345”的管理模式,弘扬社会主义核心价值观,宣传屈原的爱国精神。“1”是紧紧围绕屈原文化的主线开展全团的各项工作;“2”是两个不变,即改革的深入不变,创作的力度不变;“3”是三个提高,即演员的综合素质不断提高,业务技能不断提高,职工的福利待遇要不断提高;“4”是四个特色,即突出屈乡、桔乡、山乡、峡乡四大特色;“5”是五个市场,即农村、旅游、文化交流、商务、社会文艺辅导培训五大市场。

在剧目内容方面,谭斌以传播秭归屈原文化为主线,密切结合当地的历史人文,量身打造艺术精品。根据九畹溪旅游量身定制的历史舞台剧《礼魂》,讲述了屈原从少年时期、中年时期到最后跳江,短暂的一生。从2005年首演以来10年间,演出共计6500余场,接待游客500万人,创造了单项旅游收入2.5亿元。原创民俗歌舞剧《大端午》融入了端午节包香包、包粽子、插艾草、划龙舟等习俗,用舞蹈肢体语言表达了龙舟竞渡拼搏向上的精神,用竹简、舞蹈的形式表现屈原《离骚》中的诗句片段,反映屈原爱国爱民的思想,荣获了宜昌市专业文艺政府最高奖——宜昌文华大奖。《秭归花鼓舞》用秭归的音乐小调,结合了建东花鼓戏,并提炼旦角、丑角的元素,用民间农村的舞蹈肢体语言表现了男女之间对爱情的向往,荣获了第十四届全国群星奖。《敲起琴鼓劲逮逮》的音乐选自地方山歌,用男子敲鼓唱歌的方式,表现了山里汉子豪情、粗犷,荣获宜昌群星奖、楚天群星奖音乐类第一名,还被列入国家艺术基金2015年度资助项目、2017年度滚动资助项目,2016年被政府委派参加蒙特利尔国际龙舟节开幕式及中加文化交流年“龙舟飞歌”专场文艺演出。近十年来,秭归屈原艺术团创作演出舞台艺术作品740余件,原创歌曲专题晚会70多台次。

第十七届全国群星奖颁奖晚会现场

当问谭斌在剧目创作的过程中是否有想过放弃时,他说,“做任何事情都会遇到困难,也有想要放弃的时候,可是我一想到秭归有这么丰富的屈原文化,就觉得要一往无前的做好这件事,不愧对家乡人”。

“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。”谭斌用戏剧形式表达爱民爱国的情怀,剧团坚持文艺服务基层,文艺服务大众的思想,将党和国家的各项方针政策转化为老百姓喜闻乐见的艺术形式,送戏下乡、送戏到家门口,在谭斌的带领下,秭归屈原艺术团收获了群众较高的赞誉。

自2015年以来,谭斌亲自带队深入到全县开展送戏下乡活动,每年坚持150场次以上。他说,秭归山大人稀,每次送戏下乡都是通过村委会提供场地、组织群众观看文艺演出,但有时候面对山路崎岖,车辆无法通行的地方,演员们只能背着道具徒步前行。此外,艺术团还专门组织了一个十人小分队,安排声乐、小品、相声、快板等演出形式,为一些渴望观看演出的贫困户、农村残疾人等,送戏到家门口。艺术团曾为一位坐轮椅的残疾人演过,也为一家三口演过。截至2017年底,艺术团累计送戏下乡449场次,农村观众达17万人次,足迹遍及全县十二个乡镇。

同时,谭斌挂牌成立秭归县建东花鼓戏剧团,以全县45所中小学、社区、农村大的舞台为基地,以专业戏曲教师授课和建东花鼓戏演出相结合的形式,每周开展一次建东花鼓戏曲活动,来宣传建东花鼓戏。谭斌说,现在剧目、传承人的演绎,很多存在断层的现象,他希望通过成立剧团,对剧目进行改编和演出的形式,来激发更多的人学习这些优秀的戏曲,让优秀的文化传承发扬。

在端午文化节等全县重大文化节时,谭斌率屈原艺术团策划、承办和组织文化节庆活动,服务秭归脐橙、农特产品、旅游推介、重大项目开工仪式等活动,并且连续13年策划导演了秭归县春节联欢晚会。谭斌带领下的屈原文化艺术团为秭归广大社会民众送去了精神食粮,秭归群众也是一提到屈原艺术团,就会纷纷竖起大拇指。

送戏进村

当问谭斌回顾剧团十几年来的成长,有什么想说的话时,他坚定的说,“我们的目标就是多为人民演戏,演好戏,服务当地的人民群众,经济发展,传达真善美。

[关闭窗口]

设为首页 关于我们 加入收藏 网站地图

主办单位:湖北省文学艺术界联合会 技术支持:荆楚网

鄂ICP备12015471

鄂公网安备 42010602002566号