省文联文学艺术院重点指导作品《延边少年》

发布时间:2018-05-21来源:湖北文艺网作者:省文联

2018520,由湖北今古传奇传媒集团旗下影视公司联合真实影像传媒(北京)打造的影片《延边少年》荣获了71届戛纳国际电影节短片主竞赛单元特别提及奖。目前,包括人民网、新华网、央视网在内的各大国家级媒体,都已经刊发了相关报道(见附件)。这是今古传奇和真实影像继2017年联手打造影片《小城二月》获第70届戛纳电影节短片金棕榈大奖之后又一戛纳国际电影节获奖作品

影片《延边少年》主要围绕着“少年的烦恼是什么”展开,讲述朝鲜族少年花东星离开村庄去城市寻找父亲索要旅费的故事,反映了当下中国青少年的一种现实心理状态。影片在湖北宜昌和吉林延边两市进行拍摄制作,故事的女主角设定为湖北宜昌人,她从家乡出发,在延边漫游,又回到家乡的经历折现了影片的主题。201710月,今古传奇传媒集团专题向省文联党组汇报了联合摄制影片《延边少年》的相关工作。在详细了解相关情况后,省文联党组提出要进一步确保影片的思想性和艺术性,着力体现中国电影风貌,打造精品力作的指导方向,并指定省文联文学艺术院为该片的指导单位,对《延边少年》故事大纲、剧本进行了审读、把关,从政治导向、剧本策划、到中期拍摄和后期剪辑等方面,全程提供指导和服务

《延边少年》获得的这个奖项,是本届戛纳电影节上华人电影获得的唯一奖项。根据戛纳组委会的内部消息,该短片已经具备冲击短片金棕榈的实力;但组委会考虑到《延边少年》的出品团队去年已凭借《小城二月》获得了短片金棕榈奖,因此今年将该奖项颁给了澳大利亚的短片《芸芸众生》,而专门为《延边少年》设置了一个“短片主竞赛单元特别提及奖”。

《小城二月》和《延边少年》两部影片的相继获奖,是湖北省大力扶持文艺创作,打造精品文艺项目,积极推动湖北文化“走出去”,坚持培养思想性、艺术性和观赏性相统一的文艺作品的重要建设成果。

[关闭窗口]

设为首页 关于我们 加入收藏 网站地图

主办单位:湖北省文学艺术界联合会 技术支持:荆楚网

鄂ICP备12015471

鄂公网安备 42010602002566号