巴河文化的精神守望者——张卫生

发布时间:2018-05-15来源:湖北文艺网作者:刘萍娉

巴河,是大别山南麓鄂东“六水”中历史文化最悠久,流域最长,人口最多,物产最丰富,旅游景点最具特色,历史名人最多,群星璀璨的一条河流。它源于大别山,流经罗田、英山、麻城、浠水、团风、黄州六县市区,从古至今,养育沿河两岸几百万人,特别是培育出了众多的文化名人。隋唐开科取士以来,黄冈的文武进士944人,巴河流域六县、市、区就有632人。近代有中共党的一大代表陈潭秋、包僧,照人红烛闻一多,方志专家王葆心,革命志士刘子通,经济学家马哲明,著名文学家秦兆阳,地质之李四光,新儒派哲学大师熊十力、徐复关,氢弹之父彭桓武等。巴河的文人荟萃构筑了浓郁的巴河文化,使其在历史的长河中成为了荆楚文化的重要组成部分,并与中华文化一脉相承。

张卫生,湖北黄冈团风县上巴河人,生于1943年,自号“草根巴人”,笔名人,湖北银环建设工程有限公司前任董事长,现任党支书记,湖北省优秀企业家。为响应新时代弘扬中华传统文化的号召,张卫生巴河历史文化之先河,创办民间新文艺组织——黄冈巴河文化学会,旨在以先辈名人地域文化为依托,凝聚当代巴人智慧,弘扬巴河文化精神。

巴河文化学会主席团成员在庆典会合影

执着追求,创办巴河文化学会

张卫生2010年开始组建黄冈巴河文学会,这一年他67岁尽管在工程事业上已经取得了不小的成绩,但是他仍然希望在文化事业上贡献出自己的智慧和力量

梦想是美好的,现实是残酷的。一心只为创建巴河文化学会的张卫生,在申请学会名称之初,就受到了多方非议。由于张卫生是团风县人,相关部门认为学会名称应叫团风县巴河文化学会,有的领导又认为张卫生是一企业家不是文学家,创办学会难以得到文人支持。因此,黄冈巴河文化学会的名称迟迟不予批准。同时,亲朋好友也都不看好张卫生创办学会。他的同族兄弟们笑话他只有小学文化水平还妄想去领导专家学者搞文学创作;女儿、儿子劝慰他在家休息;有一些读过师专、上过大学的朋友也都不愿意加入学会,但是这些丝毫未动摇张卫生创办巴河文化学会的决心。

张卫生说,“别人越反对我,我越要做给别人看。世上无难事,只怕有心人”。他挨家挨户的走访黄冈的文化学者,宣传巴河文化学会以人民为中心的创作宗旨,传承巴河文化的创办目的,对于质疑他文化水平的学者,他恭恭谨谨的拜别人为老师,在历史、绘画、书法有所欠缺的方面,张卫生不懂就是不懂,没有装懂,老老实实的学,踏踏实实的学,也许是被张卫生热爱文化的真诚所感动,大部分的文化学者都愿意加入学会。后来,张卫生再次去找相关部门告知自己弘扬巴河文化的志向,并将个人出资解决创办学会的资金问题时,恰逢中央高度重视文化的繁荣发展,湖北省委也出台了相关文艺繁荣发展的文件,这给张卫生创办学会带来了春风。2011年5月13日黄冈巴河文学会终于经职能部门批准正式成立,开创了荆楚文化新社会组织先河。

张卫生说,“我是喝着巴河水长大的,立誓要将喝下去的巴河水,变成汗珠洒在巴河的土地上,滋润更多的草根茁壮成长”。七年来,张卫生个人出资一百多万创办学会,巴河文化学会的会员也从最初的几个人发展到如今的四百多人,会员不断发展壮大。

启动仪式合影

    笔耕不辍,誓做巴河文化传承人

张卫生少年时家境贫寒,青年时一路艰辛打拼。退居二线后,本应该安享晚年,却主动承担起社会责任,立志成为巴河文化人,传承巴河文化,让一代代的巴河人记住昨天,珍惜今天,创造明天。

晚年不忘少年作家梦,志在成为巴河文化人。张卫生一生勤奋爱学,少年时,白天帮父干活,晚上挑灯夜读,那时张卫生读的书,都是自己去街上捡一些破铜烂铁拿到废旧品收购公司换回来的一些旧杂志、旧报纸、旧书。之后的几十年张卫生工作之余的时间几乎全部用来读书学习,养成了“宁可一日无食,不可一日无书”的习惯,时至今日,耕读已经成为了张卫生生活工作中最大的乐趣。几年来,他撰写的诗、词、歌、赋、文章约有100万字为人所熟知的有:“三赋一颂”《巴河赋》《东坡赤壁赋》《遗爱湖景观赋》《上巴河颂》,“四歌一戏”《太阳出来照巴河》《弯弯五水唱黄冈》《一轮明月照黄州》《银环儿女创一流》《仙女恋黄冈》等。张卫生说,自己虽然只上过小学拥有一切,都是不断学习所得来的”。他自学创作诗词歌赋,对照名人的诗词一字一句的模仿,比如毛泽东、苏东坡的诗词,都是他非常喜爱的。在张卫生的家中、办公室里随处可见书的踪影,藏书有8千多册,“读书万卷下笔如有神”大约就是在说张卫生了。2014年,张卫生成为了湖北省作家协会会员,实现了少年时的作家梦,也终于成为了一名巴河文人。

饮水思源,不忘其本,巴河文人志在弘扬巴河文化。张卫生说,如今工程事业上的成功,都是文化给予他的。青年时,由于读了一些书,才能够担任会计一职,后来被选为村长,从村长又被选为企业厂长,从企业厂长被派到建筑行业,都是因为自己在基层干部中,文化知识相对显得出类拔萃,才有幸得到提拔。因此,深知文化知识可以塑造一个人,塑造一个团队,塑造一个国家,甚至塑造一个时代。张卫生希望自己热爱文化的激情能够感染儿孙把企业做大做强希望凝聚巴河文人的智慧力量巴河文化传承发扬

在一次读书文艺晚会上,张卫生作为嘉宾接受采访,当主持人问到读书力量带来什么好处的时,张卫生毫不犹豫的说:“读书改变了我的人生,使我老年实现少年梦,少年读书立志向上,青年读书奋发有为,中年读书建功立业,老年读书传承文化”。

巴河文化学会主办纪念抗战70周年书画展

敢于担当,将巴河精神发扬光大

一名文艺工作者一定要顺应时代的要求,做坚定文化自信的践行者,要敢于担当,回报家乡,为实现‘农业兴,农民富,农村美’提供文化精神支撑,为构建社会主义核心价值观体系奉献力量,张卫生说。

黄冈巴河文化学会坚持以人民为中心的创作导向,宣传黄冈身边先进人物的模范事迹,挖掘巴河厚重的人物历史,传达家乡人民的心声,表达人民生活的甜酸苦辣、喜怒哀乐。在张卫生的主导下,创办了《巴河文苑》《银河诗词》《巴河观澜》两刊一报,截至目前发行了两万多册,全部赠送广大读者及国家“五馆”收藏

其中不乏有一些“思想精深、艺术精湛、制作精良”的优秀作品。如2012年,学会主编、余彦文著、武汉出版社出版的《吴楚风俗绘像大观》一书,入选全国百本好书;田园诗人孙宇璋,儒雅诗人刘贵连,曾获得国家、省诗词大赛一、二等奖。张卫生“三赋一颂”“四歌一戏”等诗词歌赋获得过省、市文化部门奖励。2017年,张卫生牵头提出推进“巴河名人百里文化长廊”总体构想,致力打造一条兼具美丽、人文、旅游、富饶的巴河,已在《鄂东晚报》《黄冈周刊》《巴水观澜》刊登,引起了社会的普遍关注,并已得到市政协立案。2017年由巴河文化学会组编、张卫生主编的《巴河记忆》上下册约110万字,将于2018年8月由湖北人民出版社出版发行。值得一提的是,2012年,巴河文化学会组织黄冈美术家20余人,用半年的时间绘制完成了百米长卷《巴河胜景图》草图及修改图,张卫生个人出资30多万,并亲自带队实地采风巴河六县,四十多位文人参与写词创作。该图已由市人大立案,省文联批准为重点文艺签约项目,将邀请知名画家打造成精品,并赠予文博单位收藏,流传后世。

黄冈巴河文化学会为推动区域文化的发展与繁荣,提高人们的精神生活质量,促进文化和谐,促进全民阅读氛围,开展了丰富多样的文艺活动,仅就2017年就开展了10余次。2017年1月17日,组织文艺家走进巴河镇福利院开展“送爱心、送楹联、送文艺节目”“三送”活动。3月,巴河文化学会主席团到黄石磁湖风景区,举行组建巴河文化学会黄石分会恳谈会,组建了黄石市分会。4月8日,在黄州召开推进上巴河文化小镇建设恳谈会,邀约团风县和上巴河镇委、镇政府及在黄州工作的家乡领导30多人,共同为推进巴河文化小镇建设谏言献策,并形成了“一园、五馆、一廊”初步规划的构想。6月25日,组织武汉、黄石、鄂州、黄冈文艺家30人,在黄州举办以文会友“一江四地一家亲”地域文化交流活动。2016年—2017年,组织文艺家在团风县上巴河中小学开展“中华传统文化进校园”活动,学会的艺术家们现场为师生文艺表演、书法展示,共创作诗词书画作品80多福,并全部赠给学校。11月13日,分别在英山、浠水开展文艺家座谈会,宣读深入学习领会党的十九大精神,讴歌新时代,传递正能量。近年来,开展这样的活动共计40余次。

张卫生在《巴河赋》中曰:“巴河之水,泽被两岸,源远流长”,是巴河养育了一方文化,然张卫生今日之举,让巴河不再只是巴河!

[关闭窗口]

设为首页 关于我们 加入收藏 网站地图

主办单位:湖北省文学艺术界联合会 技术支持:荆楚网

鄂ICP备12015471