省文联“新时代、新作为”大学习活动第五场开讲

发布时间:2018-05-11来源:湖北文艺网作者:创研部

为深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,5月10日,省文联“新时代、新作为”大学习活动邀请到省纪委派出省直机关纪工委书记、省委省直机关工委巡察工作领导小组副组长彭志新作关于监察法的专题辅导讲座。省文联党组成员、副主席罗丹青主持讲座,省文联党组书记、常务副主席邓长青及全体干部职工现场聆听了讲座。

讲座现场

在讲座中,彭志新同志以“《中国人民共和国监察法》解读”为题,从监察法是反腐败国家立法、监察法的属性、  监察法在中国特色社会主义法治体系中的独特地位、监察法填补了权力监督的空白、强化自我监督的制度体现、留置是法治思维反腐的重要体现、谁来监督监委这七个方面进行了详尽的解读。他认为,习近平总书记高度重视监察法制定工作,对立法方向、思路、原则和重大制度安排等提出明确要求,指出监察委员会就是反腐败工作机构,监察法就是反腐败国家立法,要形成全面覆盖国家机关及其公务人员的国家监察体系,对所有公职人员行使公权力情况进行监督,促进国家公职人员依法履职、秉公用权。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中央纪委和全国人大全力做好监察法制定工作,为公职人员遵纪守法提供了重要依据省文联在第十九个党风廉政建设宣传教育月举行这场学习活动,可以让全体干部职工受到更深刻的思想教育。  

省文联党组成员、副主席罗丹青主持讲座

       

       省纪委派出省直机关纪工委书记、省委省直机关工委巡察工作领导小组副组长彭志新进行授课

  罗丹青主席在讲话中指出,彭志新同志对监察法进行了精心的梳理,不管是从政治高度、法理深度还是人文关怀的温度来说,都让我们受到了深刻教育。我们既要通过宣教月,集中开展党风廉政建设系列活动,提升文联党员干部的法纪意识和廉洁自律意识,更要将党风廉政建设工作贯穿于文联各项工作中,认真落实党风廉政建设责任制,推进文联作风建设年活动,打造一支忠诚干净担当尽责的文联党员干部队伍,努力谱写新时代湖北文艺繁荣发展新篇章。

 

 省文联干部认真听讲座

 

    

 

[关闭窗口]

设为首页 关于我们 加入收藏 网站地图

主办单位:湖北省文学艺术界联合会 技术支持:荆楚网

鄂ICP备12015471

鄂公网安备 42010602002566号