创作接地气 ,培训下基层——“到人民中去”省音协赴基层音乐辅导小分队

发布时间:2018-05-09来源:湖北文艺网作者:文/周杰 图/闫京东

为深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列讲话精神,突出以人民为中心的工作导向,深入开展“到人民中去”文艺志愿服务主题活动,将“送文化”方式转变为“种文化”方式,提升基层文艺骨干及音乐爱好者的创作水平,由湖北省文联主办,湖北省音乐家协会、湖北省文联文学艺术院共同组织的湖北省知名音乐家小分队于2018年4月16日20日5月2日6日分别襄阳市南漳县、宜昌市五峰县开展创作辅导培训。

省音协小分队走进南漳

       

省音协小分队走进五峰

在活动过程中,作曲家王原平以《漫谈湖北地域性实用歌曲写作》为题拉开了本次创作辅导培训的序幕。在艺创作辅导中,作曲家方石、宋桥通过作品欣赏、分析歌曲风格特点、写作技巧,分享自己的创作经验;周曼丽则通过演唱示范,强调了演唱在歌曲二度创作的重要性;洪凯通过歌曲创作、制作、演唱等音乐制作环节,与学员分享了自己的音乐制作经验;词作家雷子明、黄念清、通过讲述歌词创作背后的故事,分享创作的心得;声乐教育王丹萍、贾延春老师则以声乐示范结合舞台表演讲解怎样把“唱歌”变为“歌唱”,一招一式为学员展示舞台声乐表演艺术的魅力。 

 省文联副主席 、省音协副主席 、 一级作曲家王原平

省音协副主席、一级作曲家方石

武汉歌舞剧院歌唱家、 一级演员贾延春

省群艺馆原馆长、词作家 、一级编剧雷子明

省艺术研究院 、词作家黄念清

省音协副主席 、一级作曲家宋桥

 省音协副主席、歌唱家、 一级演员王丹萍

 省音协副主席、一级作曲家周曼丽

结业合影

丰富的授课内容、多样的授课形式,极大地提高了学员们的学习热情。来自多地的音乐教师、文化馆、县剧团、文化局等社会团体及音乐爱好者....每天都有近百人参加创作辅导培训班。课堂上,学员踊跃发言,一问一答间,创作辅导讲座变成了创作交流会和案例分析会,小分队专家面对面解决创作瓶颈的方式受到广大基层文艺工作者的热烈欢迎,培训取得圆满成功。学员代表纷纷表示:“省音协组织的知名音乐家丰富的授课内容和多样的授课形式必将极大地提高当地音乐工作者的学习激情和创作水平。在以后的工作中一定要好好吸收,希望省音协继续组织专家前来讲课”。 

[关闭窗口]

设为首页 关于我们 加入收藏 网站地图

主办单位:湖北省文学艺术界联合会 技术支持:荆楚网

鄂ICP备12015471