执着追梦不言弃,成功总在奋斗中——湖北画报社记者柯文翔荣获“湖北省先进工作者”称号

发布时间:2018-05-08来源:湖北文艺网作者:文/省文联机关工会 图/郭元兴

5月2日上午,湖北省庆祝“五一”国际劳动节暨表彰大会在汉召开,340名“湖北省劳动模范”和159名“湖北省先进工作者”受到省委、省政府表彰。湖北省文联湖北画报社特稿部主任、记者柯文翔荣获“湖北省先进工作者”荣誉称号。

柯文翔荣获“湖北省先进工作者”荣誉称号

       柯文翔,武汉民建会员。中国作家协会会员、湖北省作家协会会员、武汉作家协会签约作家。她,执着、勤勉、忠诚、实干,多次受到省市有关部门的表彰,先后荣获“武汉市三八红旗手标兵”“湖北省三八红旗手”“湖北省五一劳动奖章”“湖北省巾帼建功标兵”等荣誉称号。

     “在梦里水乡的一个世外桃源,一片云彩从天际轻轻飘来,于是,一个爱做梦的女孩和她的梦想,在这个风景醉人的地方诞生了。从此,她的生活有了五味,她的人生有了色彩……”这是柯文翔博客里精彩的独白,也是她人生的真实写照

      1971年,柯文翔出生在鄂州市梁子湖畔的一个贫穷的农民家庭,勤奋好学的她常常成绩名列前茅。然而,因家境贫寒,靠自学成完成学业的她,高考时她竟以6分之差败北!不甘平庸的她,立志当人类灵魂的工程师。为了圆大学梦和作家梦,1991年春,她揣着18元稿酬,毅然决然地来到省城武汉寻求发展……

  “书本是人类进步的阶梯。”坚信这一哲理名言的柯文翔,敲开了一家书店的大门。当书店老板要求她写一篇论文作考核时,她手中的笔,成了叩开成功之门的第一把钥匙!

  1993年,一个偶然的机会,一家新闻机构招聘,优秀人才可以将人事工作关系调来武汉,柯文翔如愿以偿。然而不久,单位在激烈的市场竞争中解体了。不屈服于命运的她,轮换着用笔名给一些报刊写稿,以换取一份养家糊口的稿酬。此时,写作成了她安身立命的生存希望!

  生活的磨难没有击碎她的梦,她应聘到新闻单位当起了记者,爱岗敬业的她成了一名骨干记者和编辑。工作之余,她仍然坚持文学创作。

从一个农村女孩到省城报社的记者、编辑,再成为一名用笔打造人生的作家,柯文翔一路风雨一路歌,追寻着人生的梦想!

彩虹总在风雨后,成功总在奋斗中。 怀着对文学的执着追求,2004年,柯文翔到鲁迅文学院进修,得到名师指点,提升了文学素养和写作水平。

 一份耕耘,一份收获。柯文翔已发表各类文学作品400余万字,并取得了文学创作二级(副高)职称。她出版的文集《人生风景》,长篇报告文学《中国关山经济航母》,长篇小说《青铜英雄巴尔诺传奇》(合著),长篇文学史实《城市之根》等受到广泛好评。《人生风景》被有关人士称为“素质教育的教科书”;为弘扬巴楚文化,不遗余力“为巴民族谱写史诗”,长篇小说《青铜英雄巴尔诺传奇》被称为填补了巴楚文化的空白。

在与命运的抗争中生存,在文学的诗意中写作。“铁肩担道义,妙手著文章。”柯文翔以一个作家的良知,一个记者的社会责任感,积极传递正能量,以自强不息的精神,建功立业,奉献社会!

    “记者与作家不但是生活的眼睛,而且是社会的良知”。个性坚韧的柯文翔,在奋斗中成就自己,她深深感恩于改革开放的时代给予她追梦的勇气和机遇,感恩于她就职的单位及社会方方面面给予她成长的帮助和肯定,她以感恩之心回报社会,持之以恒地关心帮助别人、乐做社会公益事业。

  大学生就业创业作指导有她; “爱心大使”献爱心有她;慰问抗洪救灾军民有她;关爱“留守儿童”“流动花朵”的爱心妈妈有她;抗洪救灾捐钱捐物有她;汶川、玉树地震灾区的捐钱捐物有她;武汉市儿童福利院、武汉市第二福利院的衣物捐赠有她;社区书屋、农村书屋的书籍捐献有她;为单身女性做婚恋心理疏导也有她……

因她,几位受害女性近百万元被骗款项被追回了;因她,一建筑公司打工受伤青年的公道被讨回了;因她,一位遭遇离婚而跳楼自杀的下岗女工被救了;因她,一位要放弃即将高考的学生,重新点燃了学习的信心与希望……她利用业余时间,先后到华科大、武科大、湖北经济学院、湖北省女子戒毒所等60多家大中小学、企事业单位和社区义务作报告,传递正能量,宣扬和鼓励人们积极践行社会主义核心价值观。

作为民主党派人士,柯文翔积极参政议政,为建设国家中心城市、复兴大武汉建言献策,为社会创造了经济效益和社会效益。

    自强不息,拼搏进取,爱岗敬业、勇于创新的她,不但在自己的文学领域取得了一定的成就,且还在自己的工作岗位上创造了辉煌。因在工作中成绩突出、各方面表现优秀,多次被单位授予“先进工作者” 。

    柯文翔积极践行社会主义核心价值观,在逆境中奋斗,自强不息、锐意进取的精神及先进事迹曾被中国妇女报等全国几十家电视、报纸媒体报道,产生了较大的社会影响。正如有关权威人士所言:“柯文翔是现代青年自强自立、进取人生的楷模!”。此次她获得“湖北省先进工作者”,将极大地激励湖北省文联干部职工和文艺家向先进学习,向先进看齐,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,发扬劳模精神和工匠精神,奋力推进社会主义文艺事业的繁荣兴盛,昂首阔步新征程,携手共筑中国梦。

[关闭窗口]

设为首页 关于我们 加入收藏 网站地图

主办单位:湖北省文学艺术界联合会 技术支持:荆楚网

鄂ICP备12015471