习近平会见印度总理莫迪

发布时间:2018-04-28来源:新华网作者:

新华网北京4月28日电  经中印双方商定,两国领导人于4月27日至28日在武汉市举行非正式会晤。双方将在轻松、友好的气氛中围绕当今世界百年未有之大变局进行战略沟通,并就中印关系未来发展的全局性、长期性和战略性问题深入交换意见。对于这次重要会晤,国际社会予以高度关注,反应积极。

4月27日,国家主席习近平在武汉会见来华进行非正式会晤的印度总理莫迪,并共同参观湖北省博物馆精品文物展。新华社记者 鞠鹏 摄

  这次会晤之所以安排在武汉,不仅因为它是中国中部第一大城市,与印度地方邦交往日益密切,经贸合作不断扩大。同时也考虑到莫迪到访过北京、广州、西安、杭州、厦门等中国城市,但未到访过中部。

  27日下午,中印领导人非正式会晤的首站是湖北省博物馆。习近平在这里会见莫迪并共同参观了精品文物展。

4月27日下午,国家主席习近平同来华进行非正式会晤的印度总理莫迪在湖北省博物馆参观精品文物展。新华社记者 谢环驰 摄

  习近平欢迎莫迪到访武汉。他指出,我们两个伟大的国家开展伟大的合作,能够产生世界影响。希望我同总理先生在这里的会晤能够掀开中印关系新篇章。

  事实证明,推动中印关系发展,两国领导人的战略引领至关重要。近年来,习近平和莫迪通过多种形式开展了频繁互动,在出席金砖国家领导人会晤、二十国集团领导人峰会、上海合作组织峰会等多边场合多次会面,建立了良好工作关系,形成很多重要共识。其中,2014年习近平访印和2015年莫迪访华时开展的“家乡外交”,为世人所熟知。

4月27日,国家主席习近平在武汉会见来华进行非正式会晤的印度总理莫迪,并共同参观湖北省博物馆精品文物展。新华社记者 庞兴雷 摄

  展望未来,习近平会见时对莫迪说,我们要从战略上把握中印关系大局,确保两国关系始终沿着正确方向前进。“要使我们两国的友好关系不断加强,使之像长江和恒河一样奔流不息,永远向前。”

湖北省博物馆 新华社记者 庞兴雷 摄

  共同参观湖北省博物馆精品文物展时,习近平和莫迪一同欣赏具有悠久历史的中华文明、特别是荆楚文化,并就加强中印两个文明古国交流互鉴、推动不同文明和谐共处和对话交换意见。

  荆楚文化是悠久的中华文明的重要组成部分,在中华文明发展史上地位举足轻重。而湖北省博物馆则被誉为荆楚文化的渊薮殿堂,馆藏文物丰富。其中,1978年湖北省随州市出土的曾侯乙文物最具代表性,曾侯乙编钟等被称为“镇馆之宝”。

资料图片:2007年11月6日,一位游客在湖北省博物馆展出的编钟前驻足。新华社记者郝同前摄

   对于中印两大文明古国而言,两国交流源远流长,有文字可考的交往史长达2000多年。如何在新形势下让两国文明互鉴焕发勃勃生机?习近平给出了答案。

  习近平指出,中印都是有着璀璨历史文化的国家,两国文化有许多相通之处,中印两国应开展更广领域、更深层次交流,共同致力于东方文明复兴,共同倡导尊重文明多样性,推动不同文明和谐共处。

  28日,中印领导人非正式会晤还将继续,让我们期待两国领导人在武汉达成新的重要共识,引领中印关系健康稳定向前发展。

 

    文章来源:新华网 http://www.xinhuanet.com/politics/2018-04/28/c_1122755656.htm

[关闭窗口]

设为首页 关于我们 加入收藏 网站地图

主办单位:湖北省文学艺术界联合会 技术支持:荆楚网

鄂ICP备12015471

鄂公网安备 42010602002566号