【省书协】《中流篆刻十家》丛书学术研讨会在武汉举行

发布时间:2018-04-04来源:湖北文艺网作者:省书协

2018年4月3日上午9:00,由湖北省书法家协会主办的《中流篆刻十家》丛书研讨会在湖北省文联举行,湖北省书协主席徐本一,湖北省文联文学艺术院院长郑鸣,湖北省书协副主席葛昌永、张天弓、王军,秘书长李劲松、副秘书长吴长庆,湖北省书画研究会常务副主席张家厚、副主席兼秘书长李友明,武汉青年书协主席孟庆星,人民网湖北频道媒体总监张广和,书法报社社长、总编辑舟恒划,《书法报》执行主编毛羽,书法报网总经理陈刚,《书法报》编辑部主任张波,书法报微信总监崔鑫,湖北省图书馆办公室主任杨萍,湖北工业大学艺术设计学院广告系主任周承君、丛书作者及人民网、湖北日报、书法报等媒体界人士40余人出席研讨会

《中流篆刻十家》丛书首发式

《中流篆刻十家》丛书由湖北省文联副主席、湖北省青年书法家协会主席罗丹青主编,2018年2月由湖北美术出版社公开出版发行。“中流篆刻十家”是中流印社推出的篆刻创作骨干,由昌少军、桂建民、吴林星、叶青峰、程迟生、李平、张钧、魏杰、魏晓伟、韩勇十人组成。此次出版的系列丛书共十卷,每人一卷,被纳入“湖北省文艺精品创作扶持项目”。罗丹青在丛书《序言》中说,中流十家犹如十指,一人一面,参伍错综,相携而行,道出自然,故立中流一派也。汉风楚韵,自中流印社出。远追秦汉,近法明清,规集众长,克绍前贤,法古出新,各臻其妙。昌少军在丛书《后记》中说,学术是艺术社团发展的理论支撑,推出《中流篆刻十家》丛书,意在彰显中流印社的文化担当与历史使命。中流印社的迅速崛起,得力于学术与实践的两翼齐飞,其中,篆刻仍然是印社的当家功夫。望皖浙而植根于楚汉,汇十溪而成派于中流,气象蔚然,颇为壮观。

研讨会分为两个环节,第一个环节由李劲松介绍出席研讨会的嘉宾,中流印社社长昌少军代表丛书作者介绍本套丛书的组稿、编辑情况,最后举行丛书捐赠仪式,徐本一、郑鸣向湖北省图书馆、湖北美术学院、湖北工业大学艺术设计学院、江汉大学等单位的代表赠书,杨萍代表湖北省图书馆颁发丛书收藏证书。

《中流篆刻十家》丛书(套)

第二个环节为学术研讨发言环节,由葛昌永担任学术主持。舟恒划作为媒体代表,首先发言。舟恒划说,中流印社非常了不起,为中流印社点赞。中流印社此前出版了《中流学术十家》丛书,从此举可以看出,中流印社在做比较大的系统工程。东湖印社是继西泠印社后,比较知名的印社,但因活动开展少而逐渐淡出人们的视野。中流印社从17年前创办后,迅速崛起成为湖北篆刻界的中流砥柱,中流印社一众同仁在昌少军的带领下克难克艰,举办了一系列有影响的活动,他们为湖北篆刻争了光,这种民间社团现象值得好好研究。作为媒体人,我呼唤、期待民间社团更活跃,而不要办成官僚机构。艺术的创新、创造是靠艺术家的个体艺术劳动来完成的。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,艺术的创新、创造更要有新形态。篆刻作为中国的传统艺术门类之一是要凸显艺术个性的,向十位充满艺术个性的篆刻家点赞、向中流印社点赞。

徐本一发言时说,中流印社是在复兴中国传统文化的旗帜下不断成长壮大的。10位作者有传统功底和创新意识,印社的活动也开展得十分活跃,大家互相影响并形成一个和谐的团体,在自由、开放、真诚的态度中发展艺术,《中流篆刻十家》丛书的出版就是一个标志。希望通过此次出版为契机,深入研究唐醉石、邓少峰、汪新士等先生。省书协要组织评论家对篆刻进行评论,增强中流印社在全国的影响力。

张天弓从品牌、印学研究、与书法相关的研究、出版体例格式四个方面论述加强艺术修养,提升艺术水平的可能性。

王军、张家厚、毛羽、李友明、张波、孟庆星、张广和及丛书作者桂建民、叶青峰、张钧、李平、魏晓伟、韩勇等畅所欲言,至11:20还意犹未尽。

《中流篆刻十家》丛书

《中流篆刻十家》丛书系湖北省历史上第一次集中出版的大型篆刻艺术创作图库,集中反映了湖北中青年篆刻骨干的整体水平。丛书出版后,受到了艺术界的关注,并被国家图书馆、北京大学图书馆、清华大学图书馆、香港大学图书馆等150个专业机构收藏。

中流印社是湖北省文联主管的第一个省级印学学术团体,自2001年筹建以来,坚持以弘扬印学、书学,保存金石为己任,旨在继承传统、倡导创新、秉持自由、张扬个性,打造学术之社、精英之社,现有社员65人,其中中国书法家协会会员56人,西泠印社社员7人,社员先后500余人次在全国展赛获奖,先后举办“唐醉石学术研讨会”,编辑《中流艺丛》,获2014-2015年度中国书法风云榜“年度社团奖”,被誉为“全国十大知名印社”之一。(中流)

 

[关闭窗口]

设为首页 关于我们 加入收藏 网站地图

主办单位:湖北省文学艺术界联合会 技术支持:荆楚网

鄂ICP备12015471