省文联党组书记、常务副主席邓长青赴武汉、黄石、黄冈调研

发布时间:2018-03-09来源:湖北文艺网作者:文/图 创研部

    3月8日、9日,省文联党组书记、常务副主席邓长青带队赴武汉、黄石、黄冈三地,围绕基层文联发展现状,如何推进文联组织服务新文艺组织、联络新文艺群体进行了调研,广泛听取了意见建议。省文联创研部主任陈洪思等陪同调研。

    3月8日上午,调研组在黄冈参观了市文联新建的办公场所“文艺家之家”和黄冈市摄影学会,并召开了调研座谈会。会上,黄冈市文联党组书记、主席陈训金汇报了市文联基本情况和重点工作开展情况,黄冈市文艺家协会代表、县(市区)文联代表和新文艺组织、新文艺群体代表纷纷发言汇报了工作、讲述了困难、提出了意见和建议。其中黄冈市作协主席刘民华提到的文艺作品发表平台建设问题,罗田县文联主席王雅萍提出的打造罗田文联服务联络各方面文艺人才大格局的经验做法,黄冈市摄影学会会长江耀龙提到的各文艺门类跨界融合、将艺术和市场相结合的意见建议等都得到了邓长青书记的肯定和回应。黄冈市委宣传部副部长柳长青、黄冈市文联班长成员、黄冈市各文艺家协会负责人等参加调研。

调研黄冈市摄影学会

在黄冈市文联召开调研座谈会

    3月8日下午,调研组马不停蹄赶赴黄石,在黄石市委宣传部会议室召开了调研座谈会。黄石市文联主席、湖北理工学院校长李社教主持会议,黄石市文联党组书记李建国汇报了市文联基本情况和重点工作开展情况,黄石市文艺家协会代表、县(市区)文联代表和新文艺组织、新文艺群体代表进行了发言。座谈会上,邓长青书记对黄石市民间文艺组织、文艺群体的蓬勃发展,对黄石市文联繁荣文艺发展的经验做法表示了认可,并对黄石新爱乐交响乐团常务副团长张玉伟、大冶刘小红刺绣艺术文化有限公司董事长刘小红等新文艺组织、新文艺群体代表的发言进行了沟通交流和深入探讨。会上,黄石市委常务、宣传部长胡政勇代表黄石市委表态要为文联工作的开展、文艺事业的发展提供更好地政策环境和平台,他还针对团结服务新文艺群体提出了要一视同仁团结引领体制内外的文艺工作者、文艺发展要与文艺事业相结合、文艺发展要坚持唱响主旋律等意见建议。黄石市委宣传部副部长毕正洁,黄石市文联班子成员,黄石市各文艺家协会负责人等参加调研。

省文联党组书记、常务副主席邓长青讲话

在黄石市文联召开调研座谈会

    3月9日上午,调研组赴武汉市参观考察了斗鱼直播平台和顶上艺术空间两家新文艺组织。在斗鱼直播平台,公司高管详细介绍了斗鱼直播的发展历程、平台技术、受众情况和网络主播服务管理情况,其中斗鱼直播近400万的网络主播队伍、日均3000万的用户活跃度和“网络主播党支部”的建立等都引起了邓长青书记的兴趣和关注。在顶上艺术空间,经营者介绍了该空间的建设情况、运营状况、未来规划和面临的困难,邓长青书记充分肯定了该空间推广、推介艺术家,为艺术家和社会、市场搭桥,为市民提供文化服务的做法和设想。武汉市东湖新技术开发区管委会副主任陈保国、武汉市文联党组书记吕兵等参加调研。

调研顶上艺术空间

调研斗鱼直播

    此次调研中,邓长青书记多次强调在新的时代下,文联组织职能的拓展不是简单的字数增加,我们要主动作为,不仅做团结文艺家的工作,还要做团结文艺工作者、文艺爱好者的工作,要将更多的人团结在党中央的周围,做党和文艺家、文艺工作和文艺爱好者的桥梁、纽带和枢纽。她还要求,各市文联要按照上级有关要求加快深化改革的步伐,要“去四化、强三性”,进一步向基层倾斜、向一线倾斜,改革要做的又实又好。同时各市文联还要狠抓“出作品、出人才”。在人才培养上,要搭平台、重扶持,畅通渠道,积极培训、推介更多有影响有作为的文艺人才;在精品创作中,要加大现实主义题材创作,歌颂新时代、歌颂民族英雄,创作更多无愧于时代、无愧于人民的好作品,为湖北文艺从“高原”走向“高峰”汇集力量,不断推动湖北文艺事业繁荣发展。

 

[关闭窗口]

设为首页 关于我们 加入收藏 网站地图

主办单位:湖北省文学艺术界联合会 技术支持:荆楚网

鄂ICP备12015471

鄂公网安备 42010602002566号