“要拍自己内心的故事,要拍人性的故事”

发布时间:2018-03-07来源:《中国艺术报》作者:李博

    郑晓龙、高满堂、张光北委员热议现实题材影视作品创作——“要拍自己内心的故事,要拍人性的故事”

  去年以来,随着《红海行动》 《芳华》 《无问西东》等电影取得票房佳绩, 《人民的名义》 《生逢灿烂的日子》 《急诊科医生》等电视剧热播,现实题材影视作品的春天似乎已经到来。近几年拍摄了《甄嬛传》 《芈月传》等古装热播剧的全国政协委员、著名导演郑晓龙最近也回归了现实题材创作领域,接连执导了《急诊科医生》 《北京人与纽约客》等电视剧。

  其实在《甄嬛传》 《芈月传》之前,郑晓龙的作品基本上都属于现实题材,从早年的《渴望》 《北京人在纽约》 ,到后来的《金婚》 《新编辑部故事》莫不如是。“ 《北京人与纽约客》是为了献礼改革开放40周年创作的,主要讲述了改革开放至今出国人和归国人的心路历程与情感变化。 ”在全国政协十三届一次会议上,郑晓龙向记者透露了自己新作的主题。

  去年热播的电视剧《急诊科医生》 ,就是郑晓龙现实主义创作手法的集中体现。为了拍好这部医疗剧,郑晓龙带领编剧和演员深入医院体验生活,女主角王珞丹在北京协和医院急诊科“实习”了半个月之久;为了还原医院的真实场景,剧组在北京近郊按照北大国际医院急诊科的原型一比一搭建了一个科室。此外,剧组还邀请协和医院的医学博士和高级护士全程把关,小到医生的听诊器怎么挂,大到病人濒死时是否应该确立“预嘱” ,全部在剧中得到了专业的呈现。

  “现实主义是一种创作手法,也是一种创作态度。 ”郑晓龙坦言,当下不少电视剧严重脱离现实,这令自己十分担忧。“什么大数据、超级IP、小鲜肉,我个人认为都没有用。艺术精品不该以这些元素为衡量标准,而是要以作品的品质、观众的口碑和社会的反响为衡量标准。 ”郑晓龙直言。

  郑晓龙在创作时始终有种“战战兢兢”的感觉,“坚持现实主义的前提是了解生活并且懂得生活。我的作品要有正确的价值观,要有经得起推敲的逻辑,要有真实的细节,更重要的是要有能让观众记住的人物。 ”作为中国电视剧的第一代“拓荒者” ,郑晓龙不愿跟风,而是坚持着一贯的创作准则:“要拍自己内心的故事,要拍人性的故事。 ”

  与郑晓龙一样,全国政协委员、著名编剧高满堂也是一位现实题材的“死忠” 。几年前,高满堂曾总结,国内的电视剧创作普遍存在“历史剧缺乏正气、年代剧缺乏神气、现当代剧缺乏地气、探索缺乏勇气、作家缺乏志气”的问题,他认为这些问题至今仍未得到解决。“跟风现象、克隆现象、模仿致死现象还是非常严重,一部反腐剧火了,几十部反腐剧跟上来,这里面有几部是经得起观众考验的,要打一个问号。 ”

  高满堂始终认为,只有原创才能使影视行业有动力、有活力,才能产生生产力,任何一个缺乏原创精神的行业都是没有前途的。一次高满堂参加了一个青年编剧讨论会,前后看了6个电视剧剧本,竟都是青春题材的。“6个故事我根本没办法区分,这些剧本的同质化已经到了我无法容忍的程度。 ”高满堂认为,电视剧创作出现大量跟风模仿现象,除了市场利益的驱动外,很重要的原因在于许多编剧缺少原创力。“他们不到生活中去挖掘素材,而是住在酒店里闭门造车,或者东拼西凑,或者胡侃一通,这样创作出来的剧本,脆弱得就像玻璃一样,被生活的大手轻轻一碰,就四分五裂了。 ”

  创作故事的方法有千万种,高满堂认为最重要的是两种——其一是要做一个有心的倾听者,其二是要自己走到生活中去发现故事。“作品要想‘上去’ ,编剧就得‘下去’ 。 ”高满堂介绍,创作《大工匠》时,他在工厂里断断续续体验了近3年时间;为了创作《闯关东》 ,他前后走了7000多公里;创作《温州一家人》的过程中,他走了国内14个城市,又去了法国、意大利、荷兰等国家。“现实题材需要大量生活积累,稍有一点瑕疵就会与真实生活产生距离。 ”高满堂表示。

  对于中国电视剧产业的未来,高满堂还是充满信心的。“首先,我们要相信市场,市场调节的力量有时超乎我们的想象。比如低品质的抗战剧一窝蜂挤占荧屏,观众不喜欢看了,收视率自然会跌,这个题材的创作就会走向衰落。再比如大明星片酬达到天价,当请大腕的成本不断攀升,高到制片方和采购方难以承受的程度时,明星的片酬就会慢慢降下来。 ”高满堂表示,“更为重要的是,我们要相信中国电视剧的观众,他们审美趣味和欣赏水平正在不断提高,越来越多的低品质电视剧会被他们所摒弃。 ”

  全国政协委员、著名演员张光北十分赞同郑晓龙和高满堂的观点,他直言前些年层出不穷的“抗日神剧”都是脱离现实、胡编乱造的产物。“我参演的《亮剑》之所以能够获得成功,一方面因为都梁的小说原作基础非常好,另一方面也因为电视剧主创团队坚持现实主义的创作手法,正是这两股合力打造出了至今仍被观众喜爱的《亮剑》 。 ”张光北指出,如今一些抗日题材影视作品的创作充满程式化,“反观《亮剑》 ,它的历史表达、人物塑造、表演方式,都很有创新性。而这些创新,都是建立在真实的基础之上的。 ”

文章来源:中国艺术报http://www.cflac.org.cn/zgysb/dz/ysb/history/20180307/index.htmpage=/page_4/201803/t20180306_399171.htm&pagenum=4

[关闭窗口]

设为首页 关于我们 加入收藏 网站地图

主办单位:湖北省文学艺术界联合会 技术支持:荆楚网

鄂ICP备12015471

鄂公网安备 42010602002566号