荆楚大地上活跃着一支“红色文艺轻骑兵”

发布时间:2018-01-17来源:湖北文艺网作者:创研部

    “欢聚一堂,欢聚一堂,开创一曲友谊地久天长。”1月8日,在武汉市第七届世界军人运动会建设工地上,男高音歌唱家余景明以一曲高亢嘹亮的《欢聚一堂》,拉开了湖北省文联荆楚“红色文艺轻骑兵”活动的序幕。

    为贯彻落实党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记给内蒙古自治区苏尼特右旗乌兰木骑队员们回信的重要指示精神,省文联积极响应中宣部号召,按照省委宣传部的工作要求和统一部署,在全省范围内大力开展省文联荆楚“红色文艺轻骑兵”进农村、进社区、进学校、进企业、进机关、进军营活动,组织了一大批文艺名家、文艺志愿者深入贫困山村、深入田间地头、深入偏远学校、深入车间工厂、深入工作一线,送演出、送宣传、送辅导、送服务,用多种文艺形式传送党的十九大精神,采取喜闻乐见的表演方式,把最优秀的文艺作品送到人民群众家门口,不断加深人民群众对党的十九大精神的理解,极大丰富人民群众精神文化生活,切实满足人民群众对美好生活的期望,真正让人民群众体会到祖国发展的辉煌成就,享受到文化发展的最新成果,感受到党和政府的关怀和温暖。

    1月9日、10日、12日和16日,省文联荆楚“文艺红色轻骑兵”还分别奔赴武汉市蔡甸区常福工业园、湖北科技学院(咸宁市)、武汉市公安局、宜昌市五峰县大栗树村和武汉市江岸区幸福湾社区等地,进行了文艺演出、书法送春联、摄影送全家福等一系列文艺慰问活动。省文联副主席、省文艺志愿者协会主席、著名黄梅戏表演艺术家杨俊,党的十九大代表、著名楚剧表演艺术家彭青莲,著名书法家金伯兴,中国戏剧梅花奖得主程丞,湖北大鼓代表性传承人付群刚,知名相声演员徐永刚,湖北省首届最美文艺志愿者万莉,“长辫子”女书法家张尤和年仅15岁的青年杂技演员宋不凡等60余名文艺工作者参与其中,为人民群众奉献了一场又一场文化的饕餮盛宴。

    在武汉市汉口火车站警务服务站,摄影家记录下警务站民警们“备战”春运的紧张工作状态;在湖北科技学院,台上悠扬的歌戏古乐吸引了众多外国学生的喝彩;在大栗树村,荆楚“红色文艺轻骑兵”的队员们还专程赶到非物质文化遗产土家打溜子传承人尹美元老人家中,交流学习党的十九大精神心得,相互表演节目,切磋技艺;在幸福湾社区,书法家现场挥毫泼墨,新春的祝福、新年的寄语跃然纸上,幸福的笑容洋溢在社区居民的脸上。这一场场精心的演出、一次次按下的快门、一幅幅祝福的对联,是全省文艺工作者践行党的十九大精神的具体行动;人民群众每一次欢呼的掌声,每一次展现的欢颜,每一次表达的感激,是鼓舞全省文艺工作者坚持服务基层、服务人民的不竭动力。

    据悉,省文联荆楚“红色文艺轻骑兵”共安排了36支小分队,除送演出、送戏曲、送书法、送摄影外,电影进农村、进校园,魔术教学进农村,曲艺专场惠民表演,中国画名家交流,音乐专业指导讲座,书法公益培训,基层文艺评论辅导讲座等各文艺门类的多种多样的文艺活动将轮番精彩上演。同时还将开展党的十九大精神的专题宣讲,100名诗词作家、100名楹联艺术家、100名朗诵艺术家和100名知名书法家将以党的十九大精神为主题进行创作,并带着作品奔赴基层、奔赴人民中。

    省文联党组书记、常务副主席邓长青表示:文艺来源于人民,文艺服务于人民。荆楚“红色文艺轻骑兵”不仅为基层人民群众提供了文艺的盛宴,也使我们文艺工作者能深入基层、深入生活,真正从人民、从基层、从生活中汲取营养、丰富创作。荆楚“红色文艺轻骑兵”活动的开展,更是省文联引领全省文艺工作者践行党的十九大精神,以文艺的方式让党的十九大精神在全省文联系统、在荆楚大地上落地生根的具体实践,这项活动将常态化、全覆盖开展,荆楚“红色轻骑兵”的脚步将永不停歇。

   

[关闭窗口]

设为首页 关于我们 加入收藏 网站地图

主办单位:湖北省文学艺术界联合会 技术支持:荆楚网

鄂ICP备12015471

鄂公网安备 42010602002566号