土家民歌表演《幺姑筛茶来》喜摘第十三届中国民间文艺山花奖

发布时间:2018-01-15来源:作者:恩施州民协、湖北省民协

    1月13日,第十三届中国民间文艺山花奖颁奖晚会在广东省广州市隆重举行。中国民间文艺山花奖是经中共中央宣传部批准,由中国文学艺术界联合会和中国民间文艺家协会联合主办的全国性民间文艺奖,是中国民间文艺领域的国家级最高奖项。第十三届山花奖涵盖优秀民间艺术表演、优秀民间工艺美术作品、优秀民间文学作品、优秀民间文艺学术著作四个子项,仅22个获奖名额。由湖北省民协、恩施州民协选送,恩施市非物质文化遗产保护传承展演中心表演的民歌作品《幺姑筛茶来》荣获第十三届中国民间文艺山花奖•优秀民间艺术表演。
  《幺姑筛茶来》是一首恩施土家族薅草山歌,歌词描写了一群薅草打锣鼓的青年调侃为包谷田里薅草的人们送茶水的幺姑。六月薅草的季节,骄阳似火,包谷林里的薅草青年口干舌燥,十七八岁的小脚幺姑,手拿蒲扇,提着茶壶,摇摇摆摆为他们送茶水而来,让他们心绪难宁,勾起了他们的无限遐思,述说了他们对美好生活的向往、对幸福生活的憧憬、对甜蜜爱情的追求。《幺姑筛茶来》为了适应舞台审美、提升视觉效果,在歌词、唱腔保持原生性的基础上,将队形和打击乐稍做了调整,特意增加了一把薅草锄头。
  《幺姑筛茶来》由全国山民歌大王、湖北省级非遗代表性传承人、恩施州民间艺术大师谭学聪带领的恩施市非遗保护传承展演中心青年演员们组建的“土家汉子组合”倾情表演,他们在2016年8月5日在陕西洽川的山花奖初评赛上,和来自全国各地的近百名民歌表演者进行了激烈的角逐,最终脱颖而出。2018年1月13日第十三届中国民间文艺山花奖颁奖晚会上,《幺姑筛茶来》再次惊艳亮相,给晚会增光添彩,在中国民间文艺山花奖的获奖历史上写下属于湖北民间文艺的那一笔浓墨重彩。

 

[关闭窗口]

设为首页 关于我们 加入收藏 网站地图

主办单位:湖北省文学艺术界联合会 技术支持:荆楚网

鄂ICP备12015471