所属单位

发布时间:2018-01-15来源:作者:文联编辑3

所属单位

     湖北省文联文学艺术院简介

  湖北省文联文学艺术院成立于2002年,是湖北省文联所属的全额拨款正处级事业单位,其前身是湖北省文联图书编辑部。

  湖北省文联图书编辑部(简称图编部),主要从事文艺图书的编辑工作,1984年7月筹建并开始工作,1985年10月经省编办批准正式成立。图编部自成立以来,坚持出好书、快出书、走正路的方向,向中国文联出版公司等出版机构推荐优秀书稿,共出书六十多种,为我省文艺创作的繁荣和精神文明建设作出一定贡献。

  为了更好地繁荣我省文艺事业,建设和谐社会,2002年经湖北省编办下文,正式将湖北省文联图书编辑部改为文学艺术院。该院主要负责建设全省优秀中青年文艺人才库,负责全省文艺人才库项目的资金扶持,负责全省重点文艺创作项目的签约和资金扶持,出版文学艺术丛书,指导各市州文联建立优秀中青年文艺人才库等工作。

  文学艺术院成立几年来,在全省文艺家协会、各市州文联和产业文联(文协)遴选优秀中青年文艺人才169名,这批文艺人才已被纳入省文联文学艺术院人才库管理,他们分布在各条战线,各个单位,现已成为我省文艺创作的重要力量。近来,人才库成员创作势头强劲,推出了一大批高质量的文艺精品,在全省乃至全国都产生了较大影响,受到社会的广泛关注。目前,文学艺术院已经扶持了全省优秀中青年文艺人才项目58个,涵盖小说、理论、电影、电视、民间文艺、书法、美术、摄影、音乐、舞蹈、戏曲、杂技等各个艺术门类,其扶持金额达60万元。从社会影响来看,被扶持的项目,有6个获得国家级奖励,15个获得省部级奖励,为我省文艺的繁荣和发展作出了可喜的成绩,受到上级的肯定和社会的关注。

  启动了签约艺术家工作,电影电视剧作家张道清创作了电影《杨得志围城打援》、《最后一个盲点》以及26集电视连续剧《王震将军》,其中电影《杨得志围城打援》2006年在中央电视台三个频道黄金时间播放,引起较好的反响,2007年4月,该电影获全国数字电影一等奖。

  编辑出版系列文学丛书《凤凰文丛》二辑,为我省文学艺术作者推出作品20部,在社会上产生了积极的影响。

  2007年经省政府批准,由省财政直接拨款,在全省推行文艺作品签约制。这项工作由省文联领导,文学艺术院具体实施,现已出台《湖北省签约制文学艺术作品创作扶持项目资金使用管理办法》。两年来已扶持《凤舞天下》、《领袖与人民心连心》、《南下》、《红尼之歌》等各类优秀文艺项目29个,并有部分项目成果在省内外产生了重大影响。文艺作品签约制是文学艺术院的一项重要工作,通过这种激励机制,能有效地发掘各文艺门类的重大题材,加快艺术精品的生产,推出有社会影响的艺术家,更好地巩固湖北文艺大省地位,提升荆楚文化在全国的影响力。

  文学艺术院在做好全省文艺人才和文艺创作遴选扶持工作的同时,在体制和工作机制上做出了一些探索和尝试。近年来,开门办院,借助外力发展事业,2007年成立了荆楚书画院,主办了书画杂志《南方书画》;2008年又成立了《名家典藏》杂志社,并与武汉电视台和中南调查机构联手开展业务,为湖北文艺的发展作出了积极的贡献。

  今古传奇报刊集团

  今古传奇杂志社简史

  1980年11月24日,中国曲艺协家协会武汉分会(筹)向中共湖北省委宣传部申请出版《今古传奇》丛书。当时是“白手起家”:一无办公地点,二无办公经费,三无办刊人员。1980年12月1日,经新闻处报宣传部长李晓明批示,同意创刊。由湖北省文联党组副书记、中国曲协湖北分会主席任清同志主持创刊工作。徐国华、蒋敬生、欧阳学忠等同志参与创刊的编辑工作。并向省文化厅借资2.5万元筹备创刊。1981年7月,编辑出版了《今古传奇》第一辑,湖北省报刊登记证125号,16开,200页码,定价1元,自办发行。1982年3月25日,由中共湖北省委宣传部批准[鄂宣新(1982)5号]同意《今古传奇》季刊向国内外公开发行。

  1983年7月,总第七期开始交武汉市邮局公开发行,邮发代号为38-83。当期发行80万册。1984年春节,《今古传奇》终于有了1名自己的美编,刊物编辑流程更趋完善。6月,任清同志退休,文联党组作出了《今古传奇》从省曲协分离出来,交省文联主办,升格为正处级的文联直属事业单位,李传锋出任编辑部主任、主编的决定。李传锋同志实行“全民性质、集体经营、独立核算、自负盈亏”的原则;“按劳分配,多劳多得”的分配方式,将编辑部引上了正规化管理的轨道。

  1985年8月,总第16期发行量达278万册,创湖北省邮发史上最高纪录,居全国大型文学期刊发行量之首,随之,以《今古传奇》为代表,通俗文学期刊如雨后春笋在全国掀起了一个通俗文学热潮。

  1986年5月,在全省宣传部长会议上介绍经验。省委书记关广富高度赞扬,指出:“《今古传奇》高扬‘中国气派,民族风格,大众意识,时代精神’的编辑方针,以其‘通俗而不庸俗,传奇而不离奇,以严肃的态度办通俗文学’成为中国通俗文学的一面旗帜。”1987年1月1日,经中共湖北省委宣传部批准,《今古传奇》由季刊改为双月刊。1987年9月,历经三个月的报刊整顿,经中共省委宣传部审查并批准,重新颁发登记证,统一刊号为CN42-1050。1990年6月23日,由中华人民共和国国家工商行政管理局商标局签发“今古传奇”商标注册证,第523160号。“今古传奇”品牌涵义得到提升。

  1996年春,省文联任命舒少华为杂志社社长,实行社长负责制。同时,省委宣传部批准省文联关于今古传奇杂志社的改革方案。今古传奇杂志社实行事业单位企业化管理,管办分离,实行独立核算,自主经营,自负盈亏,自我约束,自我发展的企业机制。舒少华上任以后,在内部管理上,打破员工的身份、级别、编制,实行全员聘任制,员工能上能下,能进能出,高职低聘,低职高聘,以德能勤绩作为考核标准。在分配上,打破铁饭碗和大锅饭,严格实行多劳多得,以岗定薪,绩效挂钩。同时针对市场白热化的竞争,出台了10万元征佳作、20万元大奖赛等一系列措施,保持传统风格加大纪实力度、加强选题策划、建立全国发行网络、加强读者之友信息库、开展传奇关怀等重大措施,使发行量不跌反升,稳住阵脚。

  随着市场竞争的激烈,《今古传奇》一枝独秀的局面一去不复返,电视、网络等多种新鲜媒体的出现,严重地冲击了《今古传奇》的市场,刊物从1985年的最高峰逐渐下滑,到1996年底只剩下30万份,生存和发展面临巨大压力,在后有追兵,前有堵截的双重冲击中,《今古传奇》狠下一条心,向办子刊、办系列刊方向突围。

  1998年,创办《今古传奇·双月号》(纪实版),以《十大元帅大结局》为代表的十大人物大结局、大传奇系列,市场一炮打响,经济、社会效益双丰收,并引发出版界持续多年的将帅题材热潮。

  为了乘胜追击,趁热打铁,于2000年10月,利用《今古传奇》的品牌创刊了《今古传奇·故事版》,采取特别法行措施,创刊发行量达20多万份,成为新千年期刊界的奇迹。

  随即,舒少华同志出台了今古传奇杂志社新世纪第一个五年规划,提出了2005年之前成立今古传奇报刊集团的目标。

  2001年3月,《今古传奇·武侠版》创刊,2003年《今古传奇·文摘版》、《言情》、《奇幻版》创刊。

  2003年,省文联党组决定并报中共湖北省委宣传部批准,组建成立今古传奇报刊集团,进入模拟试运行阶段。其格局为:

  今古传奇原系列刊:《今古传奇》传统版、《今古传奇》纪实版、《今古传奇·故事版》、《今古传奇·武侠版》、《湖北画报·奇幻版》等多个刊物,《书法报》、《湖北画报》、《戏剧之家》整体划入报刊集团。这是全国文联系统第一家,也是唯一一家报刊集团。

  2005年,集团系列刊经过整合,整顿,划分出不同的梯队方阵,社会、经济效益双丰收。到2006年,集团在东湖新技术开发区购地15亩,修建传奇花园,并于当年5月整体搬迁,极大地改善了办公、储运等条件。同时在汉南华鼎工业园,购地15亩,投资近4000万元,创办今古传奇印务工业园,并于2007年初开工营业。从此,今古传奇由单一经营期刊迈向了多种经营、联合经营和股权投资的真正文化产业化的道路。

  2008年10月,为彻底解决《今古传奇·文摘版》的问题,报刊集团排除干扰,冲破阻力,以亮剑精神大刀阔斧的进行改革。将《今古传奇·文摘版》更名为《新传奇》,原班人马就地卧倒,面向社会,面向全国,采取转编制、拿高薪等优厚待遇引进人才。经过筛选,《新传奇》主编、副主编、编辑部主任以及全体编辑全部在社会上招聘。新人上岗后,对《新传奇》的编辑方针、市场运作全新策划,敢打敢拼,不到三个月,发行量突破100万册,创刊半年突破150万册,创造中国期刊爆发式增长100万的奇迹。

  《今古传奇》获奖情况

  省级荣誉

  1990年湖北省新闻出版局举办期刊总体设计和印制质量评奖,本刊获印制质量奖。

  湖北省历届优秀期刊;

  湖北省历届十大名刊;

  湖北省“双十佳”期刊;

  首届湖北出版政府奖期刊奖。

  国家级荣誉

  全国百种重点社科期刊(1998、2000、2002年,连续三届;2005年《今古传奇》、《今古传奇?武侠版》双双获奖,一社两种刊物在全国同时获奖都是极为少见的)

  “今古传奇”活动

  举办作家笔会

  从1982年起,今古传奇先后在厦门、君山、苏州、武当山、庐山、长阳、恩施、来凤、南浔、海南、新疆、西藏、香港、泰国、马来西亚等地成功地举办了23期文学笔会和12期美术笔会,团结了海内外一批实力派作家。今年秋季,将邀请全国著名作家赴俄罗斯举办笔会。

  举办评奖活动

  为了繁荣创作、多出精品,今古传奇曾连续举办三届优秀作品评奖。1998年,斥资20万元举办全国奖金最高的文学奖,《中国三大村》等三部佳作获奖。2002年,斥资10万元在全国范围内征集长篇佳作,《小平出山》等两部作品获奖。2003年,斥资20万元举办“今古传奇文学金奖”,目前已征集到了数十部优秀传奇佳作。

  举办传奇关怀活动

  自2003年以来,今古传奇筹资40万元,在全国范围内资助100名或身处困境,或生命垂危,或急公好义的特别读者。杂志社派出专人在北京、江苏、湖北、湖南、重庆、四川、陕西、黑龙江、云南、山东等地开展活动,将传奇关怀慰问金送到被救助者手中。这个充满人文关怀的公益活动在社会上引起强烈反响,中央电视台、新华日报、湖北电视台等50余家媒体纷纷给予报道。

  举办读者联谊或抽奖活动

  从1992年开始,本刊用10年的时间,积累目标读者近15万人,成立了今古传奇读友协会,并对每个读者的年龄、生日、职业、文化程度以及阅读兴趣都建立了详细的档案。

  《今古传奇》简介

  《今古传奇》创刊于1981年7月。2003年经省委宣传部批准,成立省文联报刊集团。2007年为推进文化体制改革,省文联将今古传奇杂志社全部资产登记湖北今古传奇传媒有限公司。经营今古传奇系列刊。现有7个刊物1份报纸,4个法人单位,3个控股公司,30亩地,一个印刷厂和传奇文化产业园。总资产6000万,员工320余人。《今古传奇》蝉联历届中国期刊奖百种重点社科期刊奖和历届湖北十大名刊。核心产业《今古传奇?武侠版》经新闻出版物发行数据调查中心核查为72万册,在全国同类期刊排列第一;《今古传奇?奇幻版》,在全国同类期刊排列第一;《今古传奇?故事版》在全国同类期刊排列第二。2009年《新传奇》突破150万,实现了单刊突破100万的新的传奇,完成了由团体冠军向全能冠军的转变。2008年实现营业收入1.16亿元,利税1500万元,上缴税收400余万元。产业规模和经济实力在全国文联系统排在第一。是湖北省文化体制改革的试点单位。

  一、咬定发展不放松,坚持改革不动摇。

  今古传奇的发展史就是一部改革史。1981年《今古传奇》在“三无”(无经费、无办公地点。无人员编制)条件下,由曲艺界几位老先生拉着板车到街上卖书。1984年刊物发展很快,省文联即时将《今古传奇》收编,任命了李传锋为主编,在省编办申请了10个编制,自负盈亏。李传锋上任后,第一件事就是改革,与省文联签订了第一份承包协议书,其中核心内容是独立核算、自主经营,不要国家一分钱,自己养活自己,而且向省文联上交管理费。这是今古传奇第一轮改革,这次改革成果明显,刊物到1986年发行达到287万份,创造了奇迹。

  第二轮改革是1992年。借邓小平南巡讲话,省文联和省委宣传部共同下文,推进今古传奇杂志社的改革进程。这一轮改革的核心是放权松绑,人员实行聘任制,工资实行捆绑制,事业单位企业管理。改革后的成果集中体现在由内向外的转变,由质到量的转变。刊物由季刊变为双月刊。

  第三轮改革是1996年,这一年是新的交替,刊物下滑到27万份。在10年中下降10倍,刊物的生存遇到了严重的困难。省文联与杂志社再次签订承包书。这一轮改革主要内容有三点,一是下放主编任用权。主编的产生由杂志社民主直选;二是实行社长负责制,进一步明确了法人的市场主体,结束了争论多年的主编负责制;三是经济独立,上交基数包死。

  这一轮改革成果:一是在全国第一次实行主编竞选,二是自主创新延展品牌、重振今古传奇民族之风,成功地创办了故事版、武侠版、奇幻版、文摘版等子刊,引起了业界的高度重视;三是实行事业单位企业化管理;四是人员全部实行聘任制。从1996年到2006年的10年中,是今古传奇发展速度最快的10年,刊号由1个增加到6个,产业规模由原来的固定资产300余万增加到6000余万,发行量由原来的1本杂志27万册发展到6本杂志,发行总量超过180万册。人员由10多个发展到320余人。

  第四轮改革是2003年。省文联党组为响应中央和省委号召,推进文化体制改革,做大做强今古传奇,将文联分散管理的《湖北画报》、《戏剧之家》和《书法报》归属到今古传奇杂志社,成立内部报刊集团。省文联对报刊集团实行“三管三不管”。“三管”即:管导向、管资产、管一把手。“三不管”即:不管市场、不管官司、不管经营。

  这次改革的成果:

  一是放大了今古传奇的经营模式,带活了《书法报》、《湖北画报》和《戏剧之家》,减轻了财政负担,推动三家报刊的自主创新。《湖北画报》、《戏剧之家》由原来依靠拨款办刊走向联合办刊,实现盈利;《书法报》整合后,每年以23%的速度递增;

  二是壮大了今古传奇的产业规模,2003年至今的几年中,今古传奇在郊区购买了30亩土地,搬迁新址。投资4000余万兴建了今古传奇印务有限公司,注册了三家法人公司,初步迈出了集团化经营的步伐。

  第五轮改革是2008年,新一届党组定为第五次改革浪潮。这一轮改革的核心是:落实中央和省委文化体制改革的方针,推进今古传奇整体转企改制,解放和发展艺术生产力。

  到目前为止,今古传奇传媒有限公司的股份制改造方案已经省文联党组的批准,股权分离正在工商管理部门审核。董事会、监事会和股东大会等新型企业模式正在有条不紊地运行。董事会高层的竞争上岗已经完成,其中有工作多年的老同志被淘汰,也有80后新人脱颖而出,出任主编。今古传奇印务有限公司实现了多种成分的股权结构,由内向外的发展势头。

  二、坚持走自己的路,做自己熟悉的事。

  《今古传奇》经过27年的不懈努力,以其独树一帜的传奇特色和优秀的传统文化精神,深深地扎根于千百万读者的心里。目前,今古传奇系列刊已经囊括了传奇文学的半壁江山:通俗小说、悬疑、纪实、武侠、奇幻、言情、故事等门类齐全,读者年龄从14岁到80多岁,无论工农兵学商,白领群,打工族,均能从传奇系列刊找到适合自己口味的精神食粮。《今古传奇》所有的经验证明,当全球经济一体化的时候,先进的技术可以学到,高难的科技可以攻克,唯独一个民族的文化是属于自己的,是别人学不到的。客观地讲,与其它生活类、时尚类报刊相比,《今古传奇》赚钱不是最多的,,盈利模式也不是最好的,但《今古传奇》的价值在于弘扬了传统文化价值体系的精神原点,找到了一种最适合中国老百姓口味的大众解读方式,用坚守传统,回归传奇捍卫了中国通俗文化的安全。为了更好地整合传统文化资源,放大今古传奇的品牌资源,今古传奇报刊集团从2006年筹建中国第一家以“传奇”为特色的传奇文化产业园。

  三、坚持今古传奇体,把“传奇做深做透,做成专业化水准”

  今古传奇多年来编辑实践的总结和概括,也是今古传奇20多年来征服市场并被广大读者喜爱和认可的传奇秘籍,更是今古传奇明显区别于其他杂志的核心技巧和独特配方。

  “今古传奇体”的编辑方针:中国气派、民族风格,大众意识,时代精神。

  “今古传奇体”的作品特色:奇、情、趣。无奇不传,有情有趣。传奇而不离奇,通俗而不庸俗。

  今古传奇体的内容集中表现在以下七个方面:

  独特的题材、精彩的故事、明晰的结构、传奇的人物、特定的手法、雅洁的语言、优美的包装。

  今古传奇体的核心价值体系集中表现在三个方面:

  首先,今古传奇是传奇的。今古传奇以及系列刊靠什么征服读者?功夫全在“传奇”二字。传奇是刊物的根,传奇是刊物的魂。20多年来,《今古传奇》用一种独到的手法,通过编辑的智慧和修养,巧妙地把“传奇”与“猎奇”、“传奇”与“离奇”的界限做得淋漓尽致而又不露声色,把作品的精神提升到“既在情理之中,又在意料之外”的崇高境地,创造无限的艺术空间和牵肠挂肚的感染力。所以,20多年来今古传奇始终没有忘记自己的名字,行不改姓,坐不更名,

  一步一个脚印地走自己的路,成功地构筑起读者与刊物的审美桥梁。

  其次,今古传奇是通俗的。用通俗的形式反映严肃的社会内容,用严肃的态度办通俗文学大刊,这是《今古传奇》的精神追求。通俗而不庸俗,是今古传奇的生命;通俗而不能庸俗,是编辑的良心和责任;通俗而不会庸俗,是传奇人的信心和力量。竭尽全力追求特色独美、品格神韵、风雨不磨、赏心悦目,成为编辑无声的行动。使每一部作品的文化内涵和精神素质能够经得起历史检验,经得起子孙后代的传诵,正是《今古传奇》追求的完美、独立的自我品格。

  第三,今古传奇是大众的,不是小众的,也不是个体的,更不是专家学者的,而是具有一定阅读能力和理解能力、求知欲望的人。是成千上万的老百姓没有任何行政手段,省吃俭用,自掏腰包购买今古传奇,特别是一些学生省下吃早点的钱购买《武侠版》、《奇幻版》,正是这种无声的力量感染了办刊同仁,使传奇人永远都有一种敬畏和感恩,千方百计地满足读者的要求成为今古传奇所有编辑的自觉行动。实践证明,大众之路是一条金光大道,大众读者是杂志的衣食父母,大众意识是杂志的血脉灵魂。

  今古传奇体是今古传奇系列刊总的办刊理念和核心技巧,而归根结底还是两句话,什么是传奇?怎样做传奇?前者是认识问题,后者是方法问题。从2002年到今天报刊集团一直强调坚持今古传奇的旗帜和立场,把“今古传奇体”当做企业文化,深入人心。为了让“传奇体”不变味、不走样、不跑调,报刊集团还制订了“编辑三问”。当编辑审稿时,第一问:它传奇吗?第二问:它通俗吗?第三问:它好看吗?通过这些看起来似乎死板的技巧,把“传奇体”制度化、职业化、专业化,无论是传统版的《今古传奇》还是新刊《新传奇》,都在苦练内功,形成了不可复制的核心技巧,并在市场中经久不衰,推动中国传奇文学产业化向更快更好的方向迈进。

  湖北画报简介

  《湖北画报》创刊于1958年,一直是服务湖北省委、省政府中心工作的阵地和窗口,也是目前我省唯一一份以图片为主的全彩高端期刊,由湖北省文学艺术界联合会主管,湖北画报社编辑出版。国际标准刊号:ISSN1005-5567;国内统一刊号:CN42-1043/Z。

  《湖北画报》为半月刊,分为《湖北画报》时政版和《湖北画报·湖北旅游》两份全彩期刊。其中,《湖北画报》时政版每月10日出版,定价15元;《湖北画报·湖北旅游》为双月刊,逢单月15日出版,定价15元。

  《湖北画报》为时政、财经综合类月刊,通过画报独有的渠道,成为我省政经类彩色期刊的一个高地。其宗旨是了解湖北大事、贴近政府工作、精英人士必读。《湖北画报》时政版自出刊以来,受到了湖北省委、省政府以及省直各厅局、各市州的关注,构建了一个与湖北政经界交流、沟通的平台。

  《湖北画报》时政版栏目设置分时政、财经、人物、城市、文化及特别策划六大版块。

  时政:时政纵览、荆楚辉煌、高端访谈、厅局直通车、名星乡镇

  财经:区域、投资、金融、楼市、车市

  人物:脊梁、商界、新锐、财富

  城市:地标、地理

  文化:传承、摄影、时尚、专栏

  《湖北画报·湖北旅游》与省旅游局合作,在湖北省委、省政府留下了良好的口碑。其宗旨是致力于影响最有影响力的人群,体现深厚的文化内涵和人文关怀,提供有品位的愉悦,关注成功人士的品质生活,在我省旅游行业及酒店、餐饮行业树起了一面旗帜。

  《湖北画报·湖北旅游》栏目设置分为旅游、户外、休闲三大版块。

  旅游:映像湖北、典藏湖北、发现湖北、城市记忆、绿野谜踪、旅游前沿、旅游信息

  户外:圈子、驴友日志、名家艺坊、行囊、楚地车旅、行者无疆、行行摄摄、英语充电站

  休闲:都市寻幽、休闲驿站、食尚、闲情逸致、情调、人在旅途、临窗观景、饮食男女

  发行渠道

  固定赠阅——湖北省委、省政府、省人大、省政协及省直各厅局主要领导、处室;

  武汉市委、市政府、市人大、市政协及市直各单位主要领导和科室;

  省军区系统、省武警系统

  全省17个市、州,102个县、市、区主要领导、宣传部、旅游局、招商局;全省知名企业;

  行业协会等。

  定点摆放——300家星级酒店(武汉市)

  100家星级会所

  74家汽车4S店

  400家银行营业厅

  200家证券营业厅

  2000家餐饮、酒巴、茶艺、咖啡厅

  300家高档写字楼、高尚社区

  寄 ——2800家省内外知名企业

  湖北省驻京办、驻沪办、驻深办

  200个湖北名星乡镇

  书法报社简介

  《书法报》创刊于1983年12月,是我国创刊最早、发行量最大的书法专业报,行销全国及海外20多个国家和地区,是书法界的著名品牌。

  书法报社由湖北省文联主管,现有《书法报》、《书法报·少儿书画》、《书法报·硬笔书法》及《书法报·老年书画》一主三副共四份报纸。

  书法报社社长、总编历经五任:第一任(1983年—1987年)总编张昕若(总编负责制),社长孙方;第二任(1987年—1992年)社长吴丈蜀;第三任(1992年—2003年)社长饶兴成(社长负责制),总编张明明(1997年—2003年);第四任(2003年—2004年)社长兼总编赖云峰;第五任(2004年至今)社长兼总编舟恒划。

  2007年,书法报社承办了首届全国老年书法作品展。这是由中国书法家协会立项的国家级展览,是全国第一次举办老年书法作品展览,是湖北第一次承办国家级书法展览,并且开书法专业媒体承办国家级展览之先河。

  原中共中央政治局常委李岚清同志为展览题写了展标。

  此外,书法报社相继成功举办了八艺节国际书法名家作品展、首届中国重阳书画展、第四届全国书画专业媒体展、全国少儿书画现场大赛、第三届全国硬笔书法大展等书画展赛。2008年5月承办了湖北百名书画家赈灾义卖活动,目前正在承办“庆祝新中国成立60周年暨中国文联成立60周年全国文艺名家书画作品特邀展”。2009年7月,书法报社又获得“第三届全国扇面书法作品展”承办权,这将是湖北继成功举办“首届全国老年书法作品展”之后,再一次承办国家级书法展览。

  书法报社广泛开展对外合作,先后与湖北省文物局联合举办了“屈原杯”国际书法大赛,与谷城县人民政府联合主办了“谷城杯”全国中小学生书画大赛(已成功举办二届),与广东华人书画院联合主办了2008书法·番禺论坛和2009书法·南岳论坛,与常州市教育局联合举办了第二届全国少儿书画教学高峰论坛,与广东观音山国家森林公园进行为期5年的健康文化节书法艺术项目合作。

  近年来,书法报社社会影响日益扩大,品牌形象不断提升,全国政协副主席、中国文联主席孙家正,中国文联党组书记胡振民,湖北省委副书记、省长李鸿忠,湖北省委常委、宣传部长李春明,湖北省委常委、省总工会主席张昌尔等领导先后视察书法报社,中国书协主席张海、分党组书记赵长青也多次到书法报社考察指导工作。

  由于坚持开放办报、合作共赢的经营理念,近年来,书法报社实现了跳跃式发展,进一步巩固了行业龙头地位,并获得了一系列荣誉称号:2004年荣获湖北省报纸印刷质量评比“精品奖”; 2006年获得中国书法界最高荣誉——兰亭奖;2007年,书法报社社长兼总编舟恒划入选2007年“中国书坛十大年度人物”;同年,书法报社获得“湖北省繁荣文艺创新奖”;2008年荣获“湖北省报业经营管理先进单位”称号,书法报社社长兼总编舟恒划荣获“湖北省报业经营管理先进工作者”称号。

  戏剧之家杂志社

  《戏剧之家》杂志是经国家新闻出版总署批准、面向国内外公开发行的戏剧艺术类专业文学学术期刊。现由湖北省文学艺术联合会主管,湖北省戏剧家协会、今古传奇报刊集团联合主办。《戏剧之家》创刊于1990年,在近二十年的编辑工作实践中,坚持正确的办刊宗旨,贯彻党的文艺路线方针政策,弘扬民族优秀文化,反映省内外戏剧动态,联谊国内外剧界同仁,促进出作品出人才,探索走出了一条“立足湖北,面向全国;以戏为主,综艺兼及,以人为本,雅俗共赏”的办刊路子,先后发表了大量作品、文论及各类文章。其宗旨是:弘扬中华优秀文化,振兴民族地方戏曲。刊物集理论性、学术性、指导性于一体,融知识性、趣味性、观赏性于一炉;立足湖北,面向全国,以关注当代戏剧发展,宣传新人佳作,培育青年观众(读者)为己任,是目前湖北省乃至华中地区唯一一家市场化运作的专业戏剧艺术类杂志。所刊发文章为中国人民大学书报资料中心、中文科技期刊数据库、中国学术期刊网、中国期刊网、龙源期刊网等全文收录。

 

[关闭窗口]

设为首页 关于我们 加入收藏 网站地图

主办单位:湖北省文学艺术界联合会 技术支持:荆楚网

鄂ICP备12015471