中国杂技正在走向世界舞台的中心

发布时间:2018-01-04来源:中国艺术报作者:郭云鹏

    2017年,中国杂技坚持以人民为中心的发展思想,开拓创新、奋发有为,通过积极举办影响广泛的大型主题活动,聚力创作彰显中华审美风范的精品佳作,广泛开展“送欢乐下基层”等文艺志愿服务,切实推动协会深化改革转型发展,着力加强杂技人才培养和理论建设,不断提升服务杂技界的能力和水平等一系列卓有成效的工作,杂技事业成果丰硕,呈现出蓬勃发展的喜人态势。

  主题活动影响广泛世界杂坛重心东移

  紧密围绕“中国梦”这一时代主题,杂技界开展了一系列主题鲜明、影响广泛、成效显著的主题文艺实践活动。既有第十届中国杂技金菊奖全国杂技比赛、第十届上海国际魔术节、 2017世界大学生魔术交流大会等全国性的、国际性的大型赛事,又有广东省滑稽交流大会、云南省第二届魔术交流大会暨国际魔术展演、南方六省区青年魔术新秀展演、东北三省魔术展演、重庆欢乐谷首届国际魔术节等地域性交流展演活动。举办这些大型主题活动还创新性地引入了网络直播,这一举措改变了传统的观演模式,突破了以往的时空限制,观众人数呈几何级增长,使主题活动的价值最大化,其良好的社会效益和显著的宣传效果成为今年杂技主题活动的一大亮点。今年有第十六届中国吴桥国际杂技艺术节、第四届中国国际马戏节两个世界级的重要赛事同年在中国举办,中国国际马戏节更是从今年起变为每年举办一届。这两个国际杂技赛场,无论是参赛国家、赛事规模、节目水准、业界影响、办节特色都堪称世界一流,其国际影响力越来越大。国际杂技界发出惊叹:中国杂技正走向世界舞台的中心,世界杂坛的重心正在东移!中国杂技的迅猛发展,取得的瞩目成绩不断加速世界杂技格局的重建,中国正成为世界马戏的重要一极。

  互鉴交融促进创新精品力作不断涌现

  今年,在国外杂技的重大赛事上,中国杂技摘金夺银依旧势不可当,而在各大赛场涌现出的一批精品力作则可圈可点。中国杂技依靠自身动力新陈代谢、创新求变的同时,积极对外开放,吸收包容中外优长,秉承“人有我精、人精我新”的艺术追求,走出了一条保持民族特色、追求时代精神,与国际杂技界既合作又竞争的进程中寻求具有自身特点的发展之路。中国杂技团将中国土生土长的传统节目《爬杆》的道具进行了革命性创新,实现了道具运动的多维立体变化,在此基础上对杂技本体技艺进行大幅创新和充分融合,成就了一个全新的作品《九级浪——杆技》。而上海杂技团引进俄罗斯传统优势项目《抖杠》,在吸收借鉴的同时进行大胆创新,将其创作理念和技法进行中国化、民族化的转化,创作出“海派杂技”的代表性节目《突破——抖杠》。杂技艺术的互相学习借鉴已经成为突破提升的重要途径和发展共识。中国杂技因互鉴而繁荣,因交融而生辉。只有坚持“不忘本来、吸收外来、面向未来”,在继承中转化,在学习中超越,我们才能创作出凸显中国风格,符合世界潮流,传统精神与现代美学兼具的优秀作品,而这两个年度优秀创新节目就是“创造性转化,创新性发展”成功而鲜活的典范。

  文艺惠民深入基层人民共享发展成果

  中国杂技始终坚持以人民为中心的工作导向,把满足人民群众日益增长的精神文化需求作为出发点和落脚点,立足杂技艺术自身特色,构建“深入生活、扎根人民”的文艺志愿服务长效机制。2017年,中国杂协继续广泛开展“送欢乐下基层”“精品杂技下基层”等文艺志愿服务活动,组织杂技艺术家赴贵州省六盘水市钟山区、山东蓬莱、安徽临泉等进行慰问演出。同时,不断探索创新文艺志愿服务方式,利用金菊奖全国杂技比赛、安徽省民间杂技艺术节等重大赛事和节庆,把文艺惠民活动延伸到区县等最基层单位。积极开展文艺支教,通过“魔术小课堂”、“教你一小招”等简单易学的教学方式,让艺术的种子播撒在孩子们心田。文艺惠民活动让人民群众共享了杂技艺术发展成果,不断增强获得感,受到老百姓的热烈欢迎。而文艺志愿服务的常态化制度化,让杂技工作者不忘“为人民服务”的初心,形成扎根人民、奉献人民的良好风尚。

  凝心聚力深化改革加快转型创新发展

  按照中国文联深化改革方案精神,切实推动中国杂协改革任务的全面落实,中国杂协于2017年6月至7月展开了全国大调研活动,先后赴全国各省市,走访杂技院团、学校、团体会员单位、新文艺组织等进行实地调研,掌握了大量的第一手资料,对中国杂技发展的现状、存在的问题有了更为深入的认识和思考,为《中国杂协改革方案》的制定奠定了基础。面对新形势新任务,中国杂协直面问题,自我革新,在《中国杂协改革方案》中明确了改革的指导思想、基本原则、总体目标,将通过优化协会的基本职能、改革协会机关及所属单位的机构设置和运行机制全面深化改革,加快转型,创新发展。

   人才培训力度空前助力杂技持续发展

  2017年,国家艺术基金、中国文联、文化部、中国杂协等都加大了培训力度,对不同类型杂技人才进行有针对性的培训,其举办班次、培训对象、受训人数、扶持力度都是空前的。全年共举办国家艺术基金资助项目全国高等艺术职业学院杂技表演专业带头人创新创业能力培训班、河南省魔术高级表演人才研修班、北派舞狮表演人才培养班、杂技评论人才培养班,文化部举办2017年全国专业魔术师研修班,中国杂协先后在上海、天津、河南、黑龙江、河北等地举办了5期深入学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神专题研讨班,以及中国杂协全国团体会员单位管理人才培训班。在各类培训和研修中,以活跃在基层和创作一线的杂技工作者作为重点,有针对性地加大了对新文艺群体、基层院团、青年杂技人才的关注和扶持力度,并实施了一定的比例照顾和政策倾斜。通过搭建学习研修、展演展示的平台,不断促进青年杂技人才的成长,使他们成为繁荣杂技事业的有生力量,为推进杂技艺术的长远发展发挥了积极作用。

  理论研究再上新阶高等教育重大突破

  2017年,广西杂技家协会理事、广西民族大学教授董迎春申报的《中国当代杂技创作研究》,获得2017年度国家社科基金艺术学项目立项,这是杂技类首个国家社科基金艺术学项目资助立项的国家课题,推进杂技理论研究迈上了新台阶。该项目将围绕当代杂技国内创作现状,探讨杂技创作的规律和理论依据,对杂技创作与音乐、舞蹈、舞美,以及戏剧的跨界联合的趋势进行深入研究,值得期待。

  10月23日,北京城市学院杂技艺术学院揭牌仪式在京举行,这是全国首家本科层次杂技艺术高等教育学院,是杂技教育的重大突破。该学院由北京城市学院与中国杂技团联合建立,旨在依托高技能人才七年贯通培养项目,培养高层次杂技艺术人才。

  马戏案件引人关注依法维权成果初现

  今年年初,河北沧州市东光县国豪马戏杂技艺术团团长李荣庆、李瑞生,因在巡演过程中未给动物办理运输手续,被沈阳市浑南区法院以非法运输珍贵、濒危野生动物定罪,分别判处有期徒刑10年和8年。后二人不服一审判决,提出上诉。6月,辽宁省沈阳市中级人民法院决定对二人取保候审,予以释放。12月,该案二审开庭,最终宣判二人无罪。这一事件引发社会舆论和马戏业界的广泛关注,当事者曾来中国杂协寻求“娘家”的援助。2017年2月,中国杂协致函中国文联权益保护部,请求对此事件进行法律帮助。权益保护部认真研究案情资料,分析法律条文,查找相关生效案例,探讨应对策略。与法律专家一起从专业的角度研究分析案件的法律适用问题,提出法律建议,又特邀了杂技界人士在媒体上声援表达业界呼声。为了推动相关法律法规的修改完善,从源头上维护马戏表演团体和个人的合法权益,权保部拟定了提案议案,通过中国杂协主席边发吉和中国杂协副主席阿迪力分别向全国政协和全国人大提交,得到了有关方面和媒体的关注。通过各方面共同努力,为最终法院定罪量刑提供重要参考。这一马戏维权的成功案例,对于马戏业的健康发展产生的深远影响不言而喻。

  体杂融合跨界选材推进杂技科研提升

  为备战2020年东京奥运会,今年国家体育总局面向杂技界开展了极限运动跨界跨项选材工作,在业内引起强烈反响。在中国杂协的倡导支持下,濮阳市杂技艺术学校积极响应,承接并推动该项工作迅速开展并取得明显成效。经考察,国家体育总局对濮阳杂技的资源体系和发展极限运动的优势充分认可,决定在该校组建集训队,并将其作为重要的跨界选材基地。该校共有50余名学生被选中参与集训,国家体育总局在该校投资兴建了专业训练场地,并划拨专项经费购置训练设备和设施等,为跨界选材工作提供了物质保障。此项工作既是积极配合国家奥运战略的重要举措,也是杂技与体育融合的一次空前创新,对于杂技艺术与竞技体育的融合借鉴,推动杂技训练科学化,实现杂技艺术综合实力和国际竞争力的新提升、新跨越意义重大。

 

[关闭窗口]

设为首页 关于我们 加入收藏 网站地图

主办单位:湖北省文学艺术界联合会 技术支持:荆楚网

鄂公网安备 42010602002566号