2017文艺大事

发布时间:2018-01-03来源:《中国艺术报》作者:郭青剑 王春梅 郑荣健 怡梦 范雪娇 吴华 张璐 邓立峰

       回首2017,总有一些事、一些人、一些作品,其思想的光芒、艺术的力量触动过你。文化艺术越来越被重视的今年,各文艺领域都在从“高原”向“高峰”攀登的征途中展开新的图景。我们为您盘点的2017年十件文艺大事,不仅是对时代的精彩记录,也不同程度地反映了人们过去一年的“芳华”。

  一 党的十九大提出“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”,“中国特色社会主义文化”写入党章

  2017年10月,举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重召开。这是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,在政治上、理论上、实践上取得了一系列重大成果,就新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题阐明了大政方针,就推进党和国家各方面工作制定了战略部署。

  关于文化,十九大报告提出“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”,要求牢牢掌握意识形态工作领导权,培育和践行社会主义核心价值观,加强思想道德建设,繁荣发展社会主义文艺,推动文化事业和文化产业发展。大会同意把中国特色社会主义文化同中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度一道写入党章,这有利于全党深化对中国特色社会主义的认识、全面把握中国特色社会主义内涵。这一系列重要论断,体现出党对中国特色社会主义文化的认识更加清晰、更加深刻,把中国特色社会主义文化提升到了一个新的高度,对新时代中国特色社会主义文化建设和文艺工作指明了前进方向、提供了根本遵循。全国文化界、文艺界热烈响应大会号召,掀起了认真学习、积极宣传、深入贯彻十九大精神的热潮。

  一年来,中国特色社会主义文化建设的顶层设计不断推出:《中华人民共和国国歌法》经全国人大常委会表决通过并施行,中办、国办印发《国家“十三五”时期文化改革发展规划纲要》《关于加强和改进中外人文交流工作的若干意见》,全国精神文明建设表彰大会隆重举行,基本公共服务均等化、公共文化机构法人治理结构改革等方面也出台了规划或实施方案……中国特色社会主义进入新时代,我们的文化自信日益坚定,我们的文化发展日益繁荣兴盛,中国特色社会主义文化正迎来最好的时期。

  二 习近平总书记回信勉励乌兰牧骑队员,文艺工作者学习贯彻回信精神践行新时代文艺工作者职责使命

  习近平总书记2017年11月21日给内蒙古自治区苏尼特右旗乌兰牧骑的队员们回信,勉励他们继续扎根基层、服务群众,努力创作更多接地气、传得开、留得下的优秀作品,永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”。这一重要指示体现了以习近平同志为核心的党中央对文艺工作的高度重视,对广大基层文艺工作者的亲切关怀和殷切期望。指示深刻揭示了人民需要艺术、艺术也需要人民的社会主义文艺本质,明确了文艺工作的重要原则、目标任务和实践要求,是做好新时代文艺工作的重要遵循。

  中宣部专门印发通知,部署学习贯彻习近平总书记重要指示精神。各级宣传文化部门、单位和广大文艺工作者坚持以人民为中心的创作导向,坚持写人民、演人民、为人民,以实际行动践行新时代文艺工作者的职责使命。把学习贯彻习近平总书记重要指示精神与学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会,中国文联十大、中国作协九大开幕式上重要讲话精神结合起来,坚定文化自信,增强责任担当,在服务人民、造福人民中繁荣发展社会主义文艺。

  一年来,广大文艺工作者的足迹遍及乡村、社区、工矿、校园、军营,从东北临江到南海三沙,从航天名校到内蒙古草原,从雪域高原到南国壮乡,他们为广大基层群众送去欢乐,也不断推动“深入生活、扎根人民”主题实践活动常态化、长效化。同时,通过举办文艺扶贫歌曲创作汇报音乐会、首设文艺志愿服务地方基地、启动乡村学校少年宫艺术教师培训试点项目等,推动文艺志愿服务多样化常态化制度化社会化。广大文艺志愿者在服务人民、奉献人民中,也不断收获灵感、提高创作, 5名文艺家还入选学雷锋志愿服务最美志愿者。

三 重大主题文艺创作和文化活动蓬勃开展

  《千年之约》《心连心·创未来》《在党的旗帜下》《扬帆未来》……一系列美轮美奂的文艺晚会串联起2017年我国的一系列重大事件:“一带一路”国际合作高峰论坛、香港回归祖国20周年、中国人民解放军建军90周年、金砖国家领导人厦门会晤……2017年,以这些文艺晚会为代表的重大主题文艺创作和文化活动蓬勃开展。2017深圳“一带一路”国际音乐季、2017 “一带一路”文化发展论坛、聚焦“一带一路”的第二十届上海国际电影节、第三届海上丝绸之路国际艺术节、“风情丝路彩墨香江——当代名家作品展”及“港蒙倩影——两地摄影比赛暨联展”、庆祝香港回归祖国20周年“印象香港”展览、“庆祝香港回归祖国20周年——全国中国画作品展”、中国(南昌)军事影视节、庆祝中国人民解放军建军90周年全国美术作品展览暨第13届全军美术作品展览、中国军事摄影作品(邀请)展、“镜头里的人民军队——庆祝中国人民解放军建军90周年摄影展”、纪念八一南昌起义暨建军90周年·中国(南昌)军事美术作品展、金砖国家文化节,以及播出和上映的《我的1997》《明月几时有》《血战湘江》《时间去哪儿了》等影视剧……涌现出一大批思想精深、艺术精湛、制作精良的文艺作品,丰富了人民的精神文化生活,发挥了以优秀的作品鼓舞人的重要作用。

  十九大召开前后,献礼文艺创作和文化活动更是遍地开花、精彩纷呈。“砥砺奋进的五年”大型成就展,参观人数达256万,网上展馆参观量累计人次达2261万。《将改革进行到底》《法治中国》《大国外交》《巡视利剑》《强军》《辉煌中国》《不忘初心继续前进》等电视专题片热播,受到广泛好评。“最美中国人——庆祝中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开大型美术作品展”“美丽的高岭——塞罕坝迎接党的十九大胜利召开中国文联知名美术摄影艺术家赴塞罕坝机械林场采风创作作品展”“民族脊梁——迎庆党的十九大胜利召开全国书法大展”等展览展出,话剧《谷文昌》、芭蕾舞剧《海河红帆》、电视剧《黄大年》《寻路》、电影《十八洞村》等文艺作品推出……特别是9月底,第十四届全国精神文明建设“五个一工程”(2014 - 2017)获奖作品公布及表彰座谈会召开,文艺界向党的十九大胜利召开献上了精心创作的礼物,用文艺作品激励全国人民朝气蓬勃迈向未来。

  四 《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》等出台,引发传统文化热

  对中华优秀传统文化的认同和承续,正在成为全社会共识。2017年1月,中办、国办印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,首次以中央文件形式专题阐述中华优秀传统文化传承发展工作。2月,传承发展中华优秀传统文化的国家级重点工程中国民间文学大系出版工程启动。3月,国办转发《中国传统工艺振兴计划》,6月,《中国民间工艺集成》编纂工作启动,为传统工艺振兴奠定理论基础。

  《中国诗词大会》《见字如面》《朗读者》《中国戏曲大会》……今年,多档文化类节目“火”遍电视屏幕和社交网络,以综艺为外壳、文化为内核的节目也引得演艺明星频频参与《国家宝藏》等节目,带动传统文化热潮。2月,戏曲广播体操亮相春晚,也红了一把。不仅如此,李白和杜甫也在社交媒体上“火”了起来,一首《赠汪伦》引发一场围绕传统诗词的狂欢。与此同时,《诗经》《唐诗三百首》《宋词三百首》《论语译注》等典籍的销量也呈暴增趋势。

  中华优秀传统文化的传承与发展,传播是关键,教育更起龙头作用。今年,北京全面启动课程改革,将诵读、书法、传统艺术等元素融入中小学课程教材体系。天津在高校尝试开设非物质文化遗产公选课。中国美术学院国画专业将唐诗引入命题创作。“00后”“90后”接连赞叹,一系列大小尝试让传统文化“圈粉”无数。

  在自然和文化遗产方面,亦有可喜成绩。6月,我国启动首个“文化和自然遗产日”。7月,可可西里和鼓浪屿申遗成功,我国的世界遗产数量达到52项。《中国传统村落蓝皮书》《大数据与中国古村落保护》《古村落信息采集操作手册》等发布,古村落保护引关注。从“冷”到“热”,从线上到线下, 2017年,传统文化吹响美妙奏鸣。国家有关部门的“十三五”时期文化发展改革规划中更是提出,到2020年将基本形成中华优秀传统文化传承体系。

五 中办印发《中国文联深化改革方案》 ,文联深化改革工作全面深入有效推进

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央作出一系列重大决策部署,推动党的群团改革工作。2017年3月,中办印发《中国文联深化改革方案》,从3个方面部署40多项具体改革措施,优化文联组织的基本职能,改革调整文联及所属文艺家协会机构设置和人员配备,改革文联及所属文艺家协会运行机制。方案为中国文联的改革发展指明了方向。随后,中国作协改革方案、中国记协改革方案等相继印发。5月,中办印发《关于加强文化领域行业组织建设的指导意见》,进一步推动文化领域行业组织健康有序发展。8月,习近平总书记再次对群团改革工作作出重要指示,群团改革工作座谈会在京召开,强调牢牢把握群团改革正确方向,努力开创党的群团工作新局面。

  文联深化改革事关中央全面深化改革的战略布局、事关党的群团改革工作大局、事关文艺事业和文联工作发展全局,意义重大。中国文联对深化改革工作高度重视、广泛调研、严密部署、积极推进,召开相关会议,动员部署推进中国文联深化改革工作。6月,中国文联召开文艺工作者职业道德建设委员会第二次全体会议,强调围绕深化改革,加强行业行风建设。7月,中国曲协第八次全国代表大会结束后,曲艺界立即召开行风建设工作推进会。11月,中国文联先后举办首届全国新文艺群体拔尖人才高级研修班、新文艺组织新文艺群体权益保护研讨会和全国文联“互联网+文艺”工作会议,聚焦服务新文艺群体和网络文艺领域。各地也深入贯彻落实文联深化改革精神:江西省文联为作品登记版权获“一长串点赞”;重庆通过会员培训、资金扶持、展示交流等方式,大力加强对新文艺组织、新文艺群体的团结引领……通过深化改革,文联组织的联系范围和服务管理能力显著提升,对网络文艺和新文艺群体影响力显著扩大,行业建设主导作用显著增强,政治性、先进性、群众性更加突出,吸引力、引导力、公信力不断提高。

  六 文艺界大培训圆满完成,广大文艺工作者进一步明确了方向开拓了视野提升了格局

  2017年,历时近两年的文艺界大培训圆满完成。

  2014年文艺工作座谈会后,中宣部、财政部、文化部、新闻出版广电总局、中国文联、中国作协等六部门联合印发《2016-2017年全国文艺骨干和管理干部培训工作规划》。中国文联党组高度重视、统筹推进各全国文艺家协会会员培训工作,迅速出台《中国文联各全国文艺家协会会员培训工作实施方案》。2016年1月15日,中宣部与中国文联共同举办深入学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上重要讲话研讨班,拉开文艺大培训序幕。截至2017年10月,举办241期培训班,面对面培训会员5万多人,安排邮寄教材培训会员2 . 6万人,培训任务圆满完成。

  其间,中国文联先后组织多次会议,部署、协调、对接与会员培训相关的具体工作安排。成立会员培训办公室,完善工作机制,探索跨协会联合办班。中国文联领导分赴各地,为培训班学员开展辅导讲座。其中, 2017年6月,中国文联主席、中国作协主席铁凝在兰州为中国剧协、中国音协、中国舞协、中国影协深入学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神专题研讨班学员作专题辅导报告。7月,在西藏拉萨举办中国文联各全国文艺家协会西藏会员和文艺骨干深入学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神培训班,是西藏文艺界历史上最大规模培训。文艺大培训使广大文艺工作者深化了对习近平总书记重要讲话精神的认识和理解,进一步增强了践行习近平总书记重要讲话精神的自觉性,进一步明确了方向、开拓了视野、提升了格局。

  七 《战狼2 》打破国产电影最高票房纪录,《电影产业促进法》正式施行为中国电影发展提供法律保障

  主旋律军事题材电影《战狼2》今年7月27日在中国内地上映,成功塑造了冷锋这一中国军人铁骨铮铮、甘洒热血维护国家权益的正面形象,弘扬了爱国主义主旋律,唤起中国观众内心深处的爱国热情。影片以56.8亿元人民币的票房,打破国产电影历史最高票房纪录,并成功跻身全球TOP 100票房影片榜。在这样叫好又叫座的影片的带动下,截至11月20日,中国电影年度票房首次突破500亿元大关,其中国产片占比过半。

  《战狼2》《建军大业》等主旋律电影深入人心的同时,今年的电影市场上,《冈仁波齐》《二十二》等有着深厚文化内涵与历史底蕴的小众文艺片和纪录片也受到热烈追捧,在没有高成本、高宣发的前提下,凭借自身过硬的影片素质俘获了观众、赢得了口碑,堪称内容为王的最佳注脚。而部分有着大IP、流量明星加持的影片却在票房和口碑上不尽如人意。一方面说明观众逐渐成熟理性,审美的高度和宽度不断提升;另一方面彰显出中国电影在注重市场“增量”的同时,更加注重质量和内生性增长。

《闪光少女》宣发人员集体下跪求排片,《三生三世十里桃花》粉丝试图以“锁场”方式“绑架”影院排片,电影《绣春刀II:修罗战场》主角演技遭吐槽,影片《纯洁心灵》网络评价与专家研讨会评价反差巨大……今年中国电影市场蓬勃发展的背后,也不乏诸多不尽如人意现象存在。 《电影产业促进法》 3月1日正式施行,正可以针对部分电影乱象进行必要的规范。在新法施行当月,全国电影市场专项治理办公室就发文通报,对326家违法经营的影院实施处罚。《电影产业促进法》将为我国电影产业走入法治健全时代,并向电影强国迈进提供政策引导与法律保障,同时促进中国电影产业更加规范健康发展。

  八 政策给力推动电视剧繁荣发展,《人民的名义》等现实题材电视剧备受关注

  2017年,《关于支持电视剧繁荣发展若干政策的通知》正式出台,对当前正处于由大做强关键时期的我国电视剧事业发展来说,既是“指南针”,也是“强心针”。紧随其后召开的全国电视剧工作座谈会对推动电视剧事业持续繁荣发展作出进一步要求。为落实上述二者要求,随后出台的《关于电视剧网络剧制作成本配置比例的意见》中“全部演员的总片酬不超过制作总成本的40 %”等要求则对抵制不合理高片酬等不良行业风气具有重要意义。

  电视荧屏上,现象级大剧《人民的名义》展现现实主义题材电视剧潜力与魅力。该剧紧抓当下反腐热点,“老戏骨”的精湛演技、“大尺度”的剧情设计、年轻人喜爱的拍摄手法,实现了主旋律电视剧对真实的反映、对艺术的突破、对观众的吸引。此外,以《那时花开月正圆》为代表的收视口碑双赢的作品,显示出电视剧精耕细作的实效。

  然而,电视剧行业也时有“插曲”:《欢乐颂2 》高开低走、《孤芳不自赏》滥用“抠像”技术、抗日神剧惊现“包子雷”、媒体曝“导演被要求拍脑残点”、医疗剧不严谨之处遭专业人士吐槽……虽然大IP、小鲜肉、高颜值依然“受宠”,但不少大IP、流量明星剧、鲜肉剧却惨遭冷遇,“IP+颜值”显然不再是精品电视剧的正确打开方式。年末上线的综艺节目《演员的诞生》让观众更关注角色背后经历的探索与磨练。

  以《航拍中国》《我们这五年》《紫荆花开》等为代表的纪录片以精良的制作、紧扣时代主题收获好收视、好口碑。2017年国产网剧也开始扭转过去粗制滥造的负面形象,《军师联盟》《白夜追凶》就是有力证明。另外, 《白夜追凶》成为首部走电视剧立项、审查流程的罪案题材网络剧,一定程度上打破了电视剧和网剧的界限,二者统一导向要求、统一行业标准日益显现。

  九 多项扶持戏曲政策相继出台,戏曲教育和进乡村进校园有了更好保障

  继2015年中办、国办印发《关于支持戏曲传承发展若干政策的通知》之后, 2017年国家继续推出一系列支持戏曲传承发展的政策,支持力度进一步加强。6月,中宣部、文化部、财政部联合印发《关于戏曲进乡村的实施方案》 ,提出到2020年,在全国范围实现戏曲进乡村制度化、常态化、普及化,解决农民看戏难的问题。8月,中宣部、教育部、财政部、文化部联合发布《关于戏曲进校园的实施意见》,加强戏曲通识普及教育,促进学生全面发展,营造戏曲传承发展的良好环境。这些为戏曲回到民间、服务基层,为戏曲培养未来观众提供政策保证。在戏曲教育方面, 6月,中宣部、文化部、教育部、财政部出台关于新形势下加强戏曲教育工作的意见,为戏曲接续传承提供有力支持。文化部年底发布全国地方戏曲剧种普查结果,全国地方戏曲剧种目前共348个。

  戏曲界继续探索传承创新。今年是谭鑫培诞辰170周年,戏曲界回顾谭派艺术百余年发展历程,缅怀老一辈艺术家作出的贡献。戏曲“像音像”工程今年录制规划达到98部,向着在“十三五”期间录制350部剧目的目标稳步推进。全国性评奖制度改革后中国戏剧奖·梅花表演奖首评,名额减少一半,15朵“梅花”含金量更高,传承责任更重。第15届中国戏剧节、第8届中国京剧节举办,不设评奖更注重展示。全本昆曲《长生殿》连演4天、传承版“尚长荣三部曲”再登舞台,引起关注与探讨。小剧场戏曲继续活跃,吸引大量年轻观众。

  十 各种网络文艺节目进入深度调整规范

  2017年,网络媒介“洗牌”和增长并存。网络直播逐渐探索出自己的运营模式,走向“直播+”,直播内容朝着细分化垂直方向发展。与此同时,传统艺术开始尝试与网络直播“联姻”,民乐、戏曲、评书、相声等纷纷试水。年初,国内知名流行民乐团体女子十二乐坊宣布与某网络社交平台达成战略合作。同时, 2017年被称为“超级网综年”,《中国有嘻哈》等网络综艺节目大爆发,纯网综数量超过100档。

  多项举措对网络文化的发展进行鼓励与扶持。年初,中办、国办印发《关于促进移动互联网健康有序发展的意见》。国家新闻出版广电总局也发布了关于2017年度网络视听节目内容建设专项资金扶持项目申请事项的通知,宣布对优秀网络视听项目进行重点扶持。

  文艺与新媒体结合是大势所趋,但在这一过程中,很多违规、违法行为随之出现。蜜桃秀等涉黄网络直播平台被爆出,“第一狗仔卓伟”“名侦探赵五儿”等一批娱乐八卦账号涉嫌侵犯明星隐私权被封,《甄嬛传》《如懿传》等知名网络小说陷入抄袭指控,“高仿”网络综艺节目版权引热议……

  针对以上情况,有关部门加强了规范力度。5月,文化部通报,已关停10家网络表演平台,行政处罚48家网络表演经营单位。紧接着,国家新闻出版广电总局印发《关于进一步加强网络视听节目创作播出管理的通知》,对网络视听节目的创作播出提出进一步要求。在维护版权方面,7月,“剑网2017”专项行动启动,聚焦新闻出版影视行业的网络版权保护、电子商务平台和移动互联网应用程序领域的版权整治。互联网文艺需要深度调整规范,而通过制定相关的法律法规来规范其发展,具有重要意义。

 

[关闭窗口]

设为首页 关于我们 加入收藏 网站地图

主办单位:湖北省文学艺术界联合会 技术支持:荆楚网

鄂ICP备12015471