董海全:用绘画守护人类的文化遗产

发布时间:2018-01-03来源:中国艺术报作者:王森正

      “虽然在柬埔寨写生只有短短几天,但同行的艺术家却都被那里的景象深深震撼,特别是吴哥窟,更是让驻足于前的我们心潮澎湃、思绪纷纷,不自觉地拿起画笔,希望把这一神圣的地方用自己的绘画表现出来,落于笔端,形于纸上。”山东画院油画、水彩画创作室主任,山东水彩画会副会长,山东美协水彩画艺委会副主任董海全表示。

  为践行“一带一路”战略,进一步加强中柬两国之间的文化交流,开阔艺术家的国际视野,应柬埔寨吴哥经典艺术馆之邀,由山东画院组织的写生采风团一行15人于近日走进柬埔寨,举办了“齐风鲁韵——山东中国画扇面精品展”并为“山东画院吴哥窟写生基地”挂牌,同时开展了采风写生等系列活动。在写生期间,艺术家们走进大吴哥窟、小吴哥窟、洞里萨湖、湄公河、圣剑寺等柬埔寨代表性景观,在实地采风中感受柬埔寨千年文化的独特风情,而艺术家董海全就是其中一员。

  吴哥窟是艺术家创作的宝库

  作为“东方四大奇迹”之一,吴哥窟凝聚着古代柬埔寨人的智慧和文化。12世纪时,吴哥王朝国王苏耶跋摩二世希望兴建一座规模宏伟的石窟寺庙作为吴哥王朝的国寺,便举全国能工巧匠之力,花了大约35年建造。它采用高棉式建筑风格,规模宏大、比例匀称、浮雕精细,佛像多以印度教崇奉的湿婆、毗湿奴诸神和大乘佛教崇奉的观世音菩萨为主,整个建筑群以台基、回廊、蹬道、宝塔构成,充满着柬埔寨人的宇宙观和时空观,在各种神话传说中展现着吴哥王朝的盛衰变化,勾连天地,隐约而博大。“如果用一个词来形容吴哥窟,那就是神秘,一是作为柬埔寨佛教圣地,其本身就有一种沟通天人的神圣感;另一个作为异域文化,对于我们中国画家来说,更增添了一种陌生化的审美体验,似乎其背后有着无穷的‘宝藏’等待开采。”董海全说。

  吴哥窟向来受全世界的艺术家所喜爱,无论是在文学作品、绘画,还是电影、摄影中都闪烁着柬埔寨文化的璀璨光芒。比如《花样年华》《古墓丽影》《虎兄虎弟》这三部电影都以吴哥窟为重要取景地,在电影镜头中展示了吴哥窟的神秘莫测,让吴哥窟在光影中大放异彩,为世界熟知。而作为一个画家,其本身就对各种物象有着独特的敏感度和观察视角,在这充满着艺术张力和文化魅力的吴哥窟前驻足,能最大限度激发他们的审美情感并催生艺术灵感,“精骛八极,心游万仞”。正如董海全所说:“吴哥窟的代表性景观不仅具有整体上仪式感,在个体的形状、线条,甚至在千年风沙侵蚀下的色彩上,特别适合构图,而同时,吴哥窟背后的历史价值和文化价值,能激发画家无尽的创作冲动。”

  现实主义是最好的表现方法

  采风写生是董海全创作的重要环节之一。艺术源于生活,且要“深入生活”,采风就是在最实在的生活中去体验、感悟、思考,继而创作出有灵气、冒热气的作品。本次在吴哥的采风过程中,山东画院的画家们在实地写生,并与当地群众密切交流,进一步了解了吴哥王朝的历史变迁、神话传说、民间故事,以便更好地通过画作展现柬埔寨风情。本次采风写生团的诸位画家分别通过不同的画种来描绘吴哥窟,有速写,有国画,有油画,而董海全则用自己擅长的水彩进行写生创作。“在经历了战乱、风化、侵蚀后,吴哥窟呈现出来的色彩让我默然地生出几许沧桑之感,在岁月流变的过程中,它是见证者,也是受力者,我觉得用水彩来表现它,通过颜色的层次变化,更能把我心中的吴哥窟表现出来。”他说。

  在谈到采风写生创作方法时,董海全表示,作为实地写生,最能表现吴哥窟的还是现实主义的表现方法。“作为初次到访的客人,我们往往会采取新奇而直接的视角来‘看’,不会加入太多的想象和抽象叙事,而是用现实主义方法进行创作,真实地反映我们眼中、心中的吴哥窟。”在董海全的画作中,我们能明显感到这种倾向。 《大吴哥佛光普照》系列中,董海全采用仰视的角度,让光源集中在佛像的脸部,用色朴实而灵动,仿佛真有一道佛光射来,让朝圣者虔诚地祈祷。《小吴哥窟风韵》《小吴哥窟英姿》中,他既注重细节的雕琢,把远翔的飞鸟、细碎的青苔、大块的石板、斑驳的树影都刻画得恰到好处,又让各种物象搭配起来,组合成一个颇有灵性的世界,风神顿现。值得注意的是,董海全在水彩画作品中非常注重意境的营造,加入某些中国传统绘画的元素,不求完全形似,但在画面虚实之间沐漓体现,达到无我之境。

  用艺术来守护人类文化遗产

  “作为‘一带一路’的沿线国家,本次与柬埔寨的合作也是促进文化交流的重要方面。无论是画家们的采风写生活动,还是举办展览,建立写生基地,都是希望通过艺术来加深两国的友谊。”董海全说。绘画是一种特殊的艺术门类,它看似无声,却能在定格的画面中讲述着世界万千。通过中国的画家来画吴哥窟写生,用中国的视角来阐释吴哥文化,让画家走出去,再让作品“走出去”,也是文化交流新的形式。

  艺术的力量是伟大的,它能“以情动情”,而在感染人、感动人的过程中净化心灵、传递文化,同时,真正的艺术作品往往是永恒的。通过艺术的方式来讲述甚至记录文化遗产也是守护文化遗产的重要方式之一。作为世界文化遗产的柬埔寨吴哥窟,最近被越来越多的艺术家注意到,以各种姿态出现在不同的文艺门类中。“本次采风写生,就是通过绘画来展示、解读吴哥窟,再以艺术作品的方式宣扬、传达保护文化遗产的意识,更是通过绘画来表达对人类共同的文化遗产的敬畏之心和对人类‘命运共同体’的守护之心。”董海全表示。

[关闭窗口]

设为首页 关于我们 加入收藏 网站地图

主办单位:湖北省文学艺术界联合会 技术支持:荆楚网

鄂ICP备12015471