邓长青:新使命要有新作为 努力创造湖北文艺新辉煌

发布时间:2017-11-10来源:湖北文艺网作者:邓长青

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平总书记的报告是举旗帜、指方向、明方略、绘蓝图的行动纲领,是跨时代的政治宣言,是新时代的前行号角。报告中习近平总书记以大篇幅阐述了坚定文化自信,提出了“一掌握、二培育、三加强、四繁荣、五推动”的繁荣兴盛社会主义文化战略思想,对文艺工作者提出了殷切的期盼,这令我们文艺界感到喜悦、感到振奋、倍加珍惜、备受鼓舞。我们文艺工作者要认真学习贯彻十九大精神,全面认识新时代,准确把握新起点,新作为担负新使命,新征程开启新局面,努力实现文艺发展的新目标,展示文艺繁荣的新气象,开创文艺事业的新局面,铸就文艺事业的新辉煌。

坚定文化自信,新气象要有新风貌。全省文艺工作者要带头学习十九大精神,积极践行十九大精神,把思想和行动切实统一到十九大精神上来,统一到文化繁荣发展的新要求上来,准确把握新时代的要义,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导创作,理论联系实际,在真学、真信、真做上下功夫,做到学有所思、学有所悟、学有所行,坚定文化自信,立足当代中国现实,坚持中国特色社会主义文化发展道路,积极倡导社会主义核心价值观,为传承和弘扬中华优秀文化作出新贡献,为湖北经济社会发展提供强大的精气神。

坚持繁荣文艺,新使命要有新辉煌。全省文艺工作者要按照习近平总书记的要求,坚持以人民为中心的创作导向,坚持把创新精神贯穿文艺创作全过程,坚持创造性转化、创新性发展,向中华五千年文化底蕴的最深处探寻,向新时代社会主义文化的前进方向聚焦,大力出人才、出作品、出成果,弘扬新时代中国旋律、中国精神,讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,真正讲好中国故事,讲好湖北故事,创作出更多思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀作品,为实现中华民族伟大复兴凝聚璀璨的文化之光,为实现湖北文艺从“高原”走向时代“高峰”锻造坚实之基。

坚持人才战略,新时代要有新力量。全省文艺工作者要把崇德尚艺作为一生的功课,要有“板凳坐得十年冷”的艺术定力,不断提高自身学养、涵养、修养,努力追求真才学、好德行、高品位,努力成为先进文化的践行者、社会风尚的引领者。全省文联系统要大力强化文艺人才培养,加强文艺人才队伍建设,积极延伸工作手臂,为广大文艺工作者尤其是新文艺群体提供培训平台、服务平台、展示平台、交流平台,不断加强全省文艺工作者的思想积累、知识储备、艺术训练,打造一支具有深厚文化修养、高尚人格魅力,德艺双馨的文艺鄂军。

坚持服务人民,新征程要有新作为。全省文艺工作者要深刻认识我国社会主要矛盾的转变,深刻领会到为人民提供丰富的、健康的精神食粮,满足人民向往的美好生活的重要性和紧迫性,必须继续深入生活、深入基层,歌颂创造新时代的人民,为正在追梦的人民抒写,为正在织梦的人民抒情,为正在铸梦的人民抒怀,讲品位、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗,回应人民对中国特色社会主义新时代文艺的新期待,满足人民过上幸福生活的新期盼。

“数风流人物,还看今朝”。以习近平同志为核心的党中央发出了时代最强音,宏伟蓝图已经绘成、旗帜力量已经凝聚、伟大征程已经起航,我们文艺工作者要不忘初心、牢记使命,敢立时代潮头、敢发时代先声,为新时代伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想当好时代的先锋,谱写新时代社会主义文艺发展的新篇章。

[关闭窗口]

设为首页 关于我们 加入收藏 网站地图

主办单位:湖北省文学艺术界联合会 技术支持:荆楚网

鄂ICP备12015471