关于举办第七届“湖北音乐金编钟奖”评奖比赛活动的通知

发布时间:2017-10-27来源:作者:王媛

关于举办第七届“湖北音乐金编钟奖”评奖比赛活动的通知

  各市(州)、直管市、神农架林区、产(行)业文联、音协、群艺馆及省、市(州)各专业文艺团体、院校等相关单位:

  湖北音乐金编钟奖(以下简称“金编钟奖”)是经中共湖北省委宣传部批准设立的、湖北唯一常设的专业音乐综合性大奖。前四届金编钟奖每两年举办一届(2005 年至 2011 年),第五届、第六届(2013 年至 2016 年),按“职业类”和“非职业类”分

  别举办,逢单年举办“职业类”,逢双年举办“非职业类”,并与“中国音乐金钟奖” 和“中国音乐小金钟奖” 评奖赛事活动接轨。按照中宣部、中国文联、省委宣传部有关“评奖比赛”文件精神,第七届金编钟奖回归“两年一届”的赛事制度,第七届金编钟奖评奖比赛活动定于 2017 年 10 月至 11 月在武汉举行。

  第七届“编钟奖”评奖比赛活动内容共设三大子项:作品奖、表演奖、组织奖,其中作品奖为声乐作品评奖(独唱、合唱歌曲皆可),表演奖为声乐比赛(美声组和民族组),实施方案与评比细节详见附件。

  请各单位认真组织,加强指导,严格按活动规定推荐报送参赛(评)人员(作品),逾期不报者按弃权处理。

  湖北省文学艺术界联合会湖北省音乐家协会

  2017 年 10 月 17 日

附件下载:

作品细则及表格.doc

声乐细则及表格.doc

 

  附件 1:

  第七届“湖北音乐金编钟奖”评奖比赛活动实施方案

  一、活动宗旨

  湖北音乐金编钟奖(以下简称“金编钟奖”)是经中共湖北省委宣传部批准设立的、湖北唯一常设的专业音乐综合性大奖,目前已成功举办了六届。举办第七届“湖北音乐金编钟奖”评奖比赛活动,旨在贯彻落实习近平总书记文艺工作座谈会等系列重要讲话精神,按照省委、省政府“文化强省”建设的战略部署,坚持“二为”方向和“双百”方针,充分发挥“金编钟奖”在繁荣我省音乐创作、表演方面的导向性、示范性、带动性,唱响湖北,颂扬湖北,全面展示湖北音乐风采,进一步提升湖北音乐在全国音乐界的影响力,为我省各行各业的强劲繁荣发展提供精神食粮。

  二、组织机构

  主办单位:湖北省文学艺术界联合会

  湖北省音乐家协会承办单位:武汉中艺文化发展有限公司

  媒体支持:湖北日报 楚天都市报 长江日报 武汉晚报湖北电视台 武汉电视台 人民网 新华网荆楚网 湖北广播电视台“湖北之声”等

  三、组委会

  主 任:邓长青(省文联党组书记、常务副主席)副 主 任:罗丹青(省文联党组成员、副主席

  彭志敏(省文联副主席、省音协主席

  委 员:(排名不分先后)

  胡志平(武汉音乐学院党委副书记、院长)

  王原平(省文联副主席、省音协副主席)

  方 石(省文联主席团委员、省音协副主席

  宋 桥(省音协驻会副主席、秘书长

  孙 逊(华中师范大学音乐学院院长

  卢向荣(湖北省歌剧舞剧院院长

  傅江宁(武汉音协主席

  鲁 艳(武汉音协驻会副主席

  刘 翔(省音协副秘书长)

  秘 书 长:宋 桥(兼)

  组委会下设评奖活动办公室,刘翔兼任办公室主任,成立比赛组、秘书组、宣传组、后勤保障组。

  四、评委会与监审组

  1、评委会。组委会聘请音乐专家、学者、文艺管理部门负责人、媒体代表等组成评委会及若干评审组。评委从评委库中随机挑选。由彭志敏兼任本届评委会主席,各评审组组长由该评审组评委推举产生。

  2、监审组。组委会聘请以下人员组成监审组。

  组 长:黄朝霞(省文联机关纪委书记)

  成 员:陈洪思(省文联创研部主任)

  魏航箭(省文联专职纪检员)

  五、奖项设置

  第七届金编钟奖共设三大子项:作品奖、表演奖、组织奖。1、作品奖 12 个,包括:声乐作品,独唱歌曲、合唱歌曲。

  2、表演奖 12 个,包括:声乐表演比赛,分别为美声唱法及民族唱法两类。

  3、组织奖若干。

  六、评奖标准

  1、有利于体现党的文艺方针与政策;

  2、有利于促进音乐事业的繁荣与发展;

  3、有利于出作品、出人才、出成果;

  4、强调和坚持专业性、导向性、权威性、公正性。

  七、评奖办法

  评奖比赛分初评(赛)、复评(赛)和终评(决赛)三轮进行。各奖项评选范围、具体办法和细则如下。

  1、初评(赛)由各报送单位组织实施;复评(赛)和终评(决赛)由评奖活动办公室组织实施。

  2、声乐作品评奖:评奖活动办公室按“有作品回避”原则组织专家、媒体评委以听音频、看歌谱(无作者名)方式进行打分(100 分制),按分数高低,复评出 30 首作品进入终评,最终评定 12 首获得“金编钟奖”的声乐作品。

  3、声乐表演比赛:评奖活动办公室组织专家、媒体评委在复赛时根据选手报送的影音资料进行打分(100 分制),评选出美声唱法、民族唱法各 15 名选手进入决赛,决赛以选手现场演唱、评委现场打分(100 分制)的形式进行,最终评选出民族唱法“金编钟奖”6 名、美声唱法“金编钟奖”6 名。

  4、组织奖:评奖活动办公室组织评审组成员,按参赛单位组织作品(选手)参评(赛)情况及获奖成绩于决赛完确定,原则上不超过 5 个。

  八、报送单位及名额

 

 

[关闭窗口]

设为首页 关于我们 加入收藏 网站地图

主办单位:湖北省文学艺术界联合会 技术支持:荆楚网

鄂ICP备12015471