夏青玲:名伶的坚守与担当

发布时间:2017-10-17来源:湖北日报作者:王媛

湖北日报讯 图为:夏青玲剧照。(本版图片均为记者柯皓摄)

记者海冰

人物名片

夏青玲,楚剧名旦,武汉楚剧院国家一级演员,2011年凭借在《夜梦冠带》中的精彩表演,荣获第25届中国戏剧梅花奖。此前,曾获第八届中国艺术节文华表演奖。代表性剧目有:楚剧《推车赶会》《断桥》《双玉蝉》《潇湘夜雨》《哑女告状》《三月茶香》《万里茶道》等。

昨晚,新编大型楚剧《万里茶道》在武汉剧院精彩上演,动听的楚韵感染了观众,女主角夏青玲的精彩演绎更给广大戏迷留下深刻印象。

作为武汉楚剧院当家花旦,夏青玲坚守楚剧已30年。她从武汉市艺术学校楚剧班毕业后,分配到剧院工作。夏青玲形象好,声音出众,期间,曾有唱歌、拍电视剧等多次改行的机会,但老师总提醒她:“你条件这么好,要能抵挡住诱惑,楚剧的传承靠你了!”

30年潜心坚守,让夏青玲取得骄人成绩。在娴熟掌握传统声腔的基础上,夏青玲特意学习声乐,优化传统声腔,同时又保留着地道的楚剧戏味,得到专家和戏迷朋友高度认可。武汉市楚剧戏迷协会会长刘金汉说:“只要夏青玲老师在武汉演戏,我们一场不落。”夏青玲经常走进大专院校普及楚剧,也培养了一批高校师生粉丝。

夏青玲在很多儿女情长的传统戏中,都有精彩表演,这次在新编大型楚剧《万里茶道》中,更是凭着饰演东家三娘玲珑,将艺术生涯推向又一个高潮。出色的唱功,扎实的基本功,细腻传神的表演,对人物情感及心理准确的拿捏,为她赢得满堂彩。有专家称,夏青玲的表演既有传统程式美,也有现代审美,为剧种发展做出了贡献。京梆子表演艺术家刘玉玲更是因夏青玲及男主角、楚剧新秀余维刚的精彩表演,而爱上了楚剧。

“带一批青年演员走向成熟,是打造《万里茶道》的初衷之一。”夏青玲非常注重“老带新”,如今,该剧已在全省及万里茶道沿线城市演出60余场,青年演员也获得快速成长。

[关闭窗口]

设为首页 关于我们 加入收藏 网站地图

主办单位:湖北省文学艺术界联合会 技术支持:荆楚网

鄂ICP备12015471