作家协会

发布时间:2017-09-19来源:作者:王媛

  湖北省作家协会是由中共湖北省委宣传部主管的作家、文学理论工作者、文学编辑工作者和文学组织工作者自愿结合的群众性专业团体,正厅级单位。英文译名为HUBEI  PROVINCIAL  WRITER’S     ASSOCIATION ,缩写为HBWA。前身是1953年6月正式成立的中南作家协会。1985年3月从湖北省文学艺术界联合会分出单独建制。1991年9月,由中国作家协会湖北分会更名为湖北省作家协会,并作为团体会员加入中国作家协会。

  湖北省作家协会,现有在编干部职工65人。享受省政府特殊津贴的3人、享受国务院特殊津贴6人、享受中青年专家津贴6人。全省共有中国作家协会会员166人,省作家协会会员1962人。机关内设办公室、人事教育部、创作联络部、理论研究室、老干办、机关党委、网站7个处室和文学院、《长江文艺》、《都市小说》3个业务部门。

  湖北省作家协会在中国共产党领导下,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持党的基本路线,坚持为人民服务、为社会主义服务的方向和“百花齐放,百家争鸣”的方针,发扬艺术民主,保证创作自由,团结和组织作家、评论家和编辑家,为繁荣社会主义文学,促进物质文明、政治文明、精神文明、社会文明建设而努力奋斗。

  建国以后,特别是新时期以来,湖北文学创作成果丰硕,一批优秀作品获茅盾文学奖、鲁迅文学奖、全国少数民族文学“骏马奖”等文学大奖,老中青作家薪火相传,一批知名作家深受广大读者喜爱。

  湖北省作家协会主办有《长江文艺》、《都市小说》两家文学刊物。其中,《长江文艺》创刊于1949年6月,号称“新中国文艺第一刊”,系全国核心中文期刊,中国期刊方阵双效期刊,是全国有影响的老牌文学刊物之一。

  本会地址:湖北省武汉市武昌东湖路翠柳街一号。

[关闭窗口]

设为首页 关于我们 加入收藏 网站地图

主办单位:湖北省文学艺术界联合会 技术支持:荆楚网

鄂ICP备12015471